Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Rodrigo Bonifácio de | - |
dc.contributor.author | Souza, Leomar Camargo de | - |
dc.date.issued | 2020-06-12 | - |
dc.date.submitted | 2019-10-02 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Leomar Camargo de. Extração e evolução de linhas de produtos de software usando Delta-Oriented Programming: um relato de experiência. 2019. xv, 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Delta-Oriented Programming (DOP) é uma abordagem flexível e modular para a implementação de Linha de Produtos de Software (LPS). Desde 2010, ano em que a abordagem foi proposta, vários trabalhos sobre DOP foram publicados. Entretanto, após a condução de um estudo de mapeamento sistemático da literatura para analisar as reais implicações da técnica, notou-se que poucos desses trabalhos avaliavam de forma rigorosa os aspectos relacionados à evolução de LPS em DOP. Assim sendo, este trabalho apresenta um relato das implicações do uso dessa abordagem através de três diferentes perspectivas: (i) a extração e evolução de um aplicativo mobile em uma linha de produtos usando a DOP; (ii) a caracterização dos cenários de evolução segura e parcialmente segura de DOP através dos templates existentes na literatura; e (iii) uma análise em relação à propagação de mudanças e modularidade da técnica durante o seu processo de evolução. Os resultados mostraram que, apesar da técnica possuir uma maior aderência ao princípio open-closed, o seu uso pode não ser apropriado caso o principal interesse seja a evolução modular de features da linha de produtos, além de que, atualmente, a técnica ainda está limitada ao desenvolvimento em Java, em virtude da falta de plugins ou ferramentas que suportar outras linguagens de programação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Extração e evolução de linhas de produtos de software usando Delta-Oriented Programming : um relato de experiência | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linha de produto de software dinâmica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Delta-Oriented Programming (DOP) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gerenciamento de variabilidade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Delta-OrientedProgramming(DOP)isaflexibleandmodularapproachtoSoftwareProduct Line (SPL) implementation. Since 2010, the year the approach was proposed, several papers about DOP have been published. However, after conducting a systematic literature mapping study to analyze the real implications of the technique, it was noted that fewofthesestudiesrigorouslyevaluatedtheaspectsrelatedtotheevolutionofSPLdeltaoriented. Therefore, this work reports the implications of using this approach from three different perspectives: (i) extracting and evolving an Android application to a SPL using DOP; (ii) the characterization of safe and partially safe delta-oriented evolution scenarios throughthetemplatesexistingintheliterature; and(iii)ananalysisregardingthechange impact and modularity properties of the technique during its evolution process. The results showed that, although the technique has a greater adherence to the open-closed principle, its use may not be appropriate if the main interest is the modular evolution of product line features, and currently the technique is still limited to Java development because of the lack of plugins or tools that support other programming languages. | pt_BR |
dc.contributor.email | leomarcamargodesoua@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado