Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38010
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_CaioAssumpçãoSilva.pdf2,41 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Arbache Filho, Jorge Saba-
dc.contributor.author: Silva, Caio Assumpção-
dc.date.issued: 2020-06-10-
dc.date.submitted: 2019-09-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Caio Assumpção. A importância dos serviços para o setor de comércio no Brasil: análise empírica para o período 1996-2016. 2019. 89 f., il. Tese (Doutorado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Brasília, 2019.
dc.description.abstract: Esta tese examina a produtividade do setor comercial brasileiro entre 1999 e 2016. Utilizando uma metodologia própria para construção de uma nova série de dados das Pesquisas Anuais do Comércio do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), estimativas mostram que, embora heterogêneo, o comércio no agregado é um setor de baixa produtividade. Entre 1999 e 2016, a produtividade multifatorial do setor cresceu em média 0,1% a.a. medida pelas vendas, 0,3% a.a. quando computada pela margem e 0,7% a.a. pelo valor adicionado. Embora o crescimento tenha sido baixo, o resultado foi distinto para os três grandes segmentos do comércio: comércio de veículos, peças e motocicletas foi o que mais se destacou positivamente, enquanto os atacadistas apresentaram crescimento negativo da produtividade total dos fatores e o varejo avançou entre 0,3% e 1,3% a.a. dependendo da medida de produto utilizada, que também é tema de discussão deste trabalho. Para a produtividade do trabalho, os resultados também indicam heterogeneidade entre os segmentos e crescimento significativamente baixo no período analisado – o atacado registrou estabilidade enquanto o varejo avançou entre 0,4% e 1,3% -, sendo a exceção o comércio de veículos, peças e motocicletas, cuja produtividade do trabalho cresceu acima de 4% a.a. qualquer que seja a forma de medir. Contudo, os resultados das regressões com dados em painel indicam que o uso mais intenso dos serviços empresariais, em especial das atividades mais intensivas em conhecimento e tecnologia (serviços de valor), tem relação positiva com a produtividade das firmas comerciais.
dc.language.iso: Português
dc.title: A importância dos serviços para o setor de comércio no Brasil : análise empírica para o período 1996-2016
dc.type: Tese
dc.subject.keywordserviços
dc.subject.keyword: Comércio
dc.subject.keyword: Produtos comerciais
dc.subject.keyword: Produtividade
dc.description.abstract1: This thesis examines the productivity of the Brazilian retail and wholesale sector between 1999 and 2016. Using its own methodology to construct a new data series from the Annual Trade Surveys of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), estimates show that, although heterogeneous, the retail and wholesale sector in Brazil is a low productivity sector. Between 1999 and 2016, the sector's multifactorial productivity grew by an average of 0.1% a.a. measured by sales, 0.3% a.a. when computed by margin and 0.7% a.a. by the added value. Although growth was low, the result was different for the three major segments: trade in vehicles, parts and motorcycles was the one that stood out, while wholesalers showed negative growth in total factor productivity and retail advanced between 0.3% and 1.3% a.a depending on the product measure used, which is also a subject of discussion of this work. For labor productivity, the results also indicate heterogeneity among segments and significantly low growth in the period analyzed - wholesale registered stability while retail advanced between 0.4% and 1.3% - with the exception of vehicle trade, parts and motorcycles, whose labor productivity grew by more than 4% per year, whatever the measure. However, the results of panel data regressions indicate that the increased use of business services, especially the most knowledge - and technology - intensive activities (value services), has a positive relationship with the productivity of business firms.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38010/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.