Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissert_Kenia Fonseca.pdf2,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Peixoto, José Ricardo
dc.contributor.advisor: Faleiro, Fábio Gelape
dc.contributor.author: Fonseca, Kenia Gracielle da
dc.date.issued: 2008-03-04-
dc.date.submitted: 2008-03-04-
dc.identifier.citation: FONSECA, Kenia Gracielle da. Retrocruzamentos visando à obtenção de resistência do maracujazeiro-azedo à virose do endurecimento dos frutos, auxiliados por marcadores moleculares. 2008. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2008.
dc.description.abstract: O Brasil tem se destacado na produção de maracujá, entretanto, a produtividade média está muito abaixo do potencial da cultura. Um dos motivos da baixa produtividade são os problemas fitossanitários, que comprometem a produção e qualidade dos frutos. Para contornar estes problemas, programas de melhoramento genético têm sido realizados por meio de cruzamentos intra e interespecíficos entre genótipos comerciais e genótipos selvagens que, em geral, apresentam resistência a doenças. Objetivou-se, neste trabalho, obter, avaliar e caracterizar plantas da quarta e quinta geração de retrocruzamentos (RC4 e RC5, respectivamente) originadas do cruzamento base interespecífico das espécies P. edulis e P. setacea, quanto à virose do endurecimento dos frutos e quanto à recuperação do genoma recorrente com base em marcadores Randon Amplified Polymorphic DNA (RAPD). O trabalho foi realizado na Embrapa Cerrados. Em condições de campo, coletou-se aleatoriamente, dez folhas de cada planta RC4 e RC5 e também de três plantas de cada genitor (P. setacea e P. edulis) em épocas diferentes, para avaliação da severidade da virose. De acordo com uma escala visual de notas, classificouas em resistentes, medianamente susceptíveis, susceptíveis e altamente susceptíveis. Foi realizada uma inoculação mecânica em condições controladas e avaliou-se a manifestação de sintomas dessa doença em 60 plantas RC5 e seus genitores. Verificou-se a resistência das plantas P. setacea e a susceptibilidade das plantas RC e da espécie P. edulis. Para a caracterização de plantas RC4 e RC5 e da recuperação do genoma recorrente com base em marcadores RAPD, selecionou-se 17 plantas RC4 e 16 plantas RC5 com base na resistência à virose (avaliado como supramencionado). Utilizou-se também folhas de três plantas P. setacea e P. edulis. Amostras de DNA de cada material genético foram amplificadas para obtenção de marcadores RAPD. A maior distância genética foi observada entre os dois genitores (P. edulis e P. setacea), verificando-se uma grande porcentagem de polimorfismos. As plantas RC5 apresentaram maior recuperação do genitor recorrente e maior distância genética do genitor resistente quando comparadas com as plantas RC4. Entre as plantas RC4 e RC5, foram selecionadas aquelas com maior resistência à virose e mais próximas geneticamente do genitor recorrente para fornecer pólen para as sucessivas gerações, diminuindo, dessa forma, o tempo gasto para a recuperação do genoma recorrente. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Brazil is an expoent in passion fruit production, however, the average productivity is quite below its potential. Among the reasons for low productivity are the phytosanitary problems, that compromise the production and the quality of the fruit. Breeding programs that use intra and interspecific crossings have been conducted to overcome these problems. The objective of the present work is to obtain, evaluate and characterize plants of the fourth and fifth backcrossing generation (RC4 and RC5, respectively) originated from the base interspecific crossing between species Passiflora setacea and P. edulis) regarding the woodiness virus disease and the recovery of recurrent genome based on Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD) markers. The experiment was carried out at Embrapa Cerrados. Ten leaves per RC4 and RC5 plant and three plants per genitor (P. setacea and P. edulis) were randomly collected, at different time points, for evaluation of virus symptons. They were classified into highly resistant, resistant, susceptible and highly susceptible, according to a visual scale of grades. Artificial inoculation was held under controlled conditions and the incidence of this disease in 60 plants RC5 and their genitors was evaluated. The resistance of P.setacea and the susceptibility of RC plants and P.edulis species were verified. To characterize RC4 and RC5 plants and the recover of the recurrent genome based on RAPD markers, 17 RC4 plants and 16 RC5 plants were collected, based on virusis resistance (evaluation as before mentioned). Leaves of three P. setacea and P. edulis plants were also used. DNA samples of each genetic material was amplified to obtain RAPD markers. The greatest genetic distance was observed between the two genitors (P. edulis and P. setacea), with a large percentage of polymorphisms. RC5 plants showed greater recovery of the recurrent genitor and greater genetic distance to the resistant genitor when compared with RC4 plants. Among RC4 and RC5 plants were selected those with greater resistance to virusis and genetically closer to the recurrent genitor to provide pollen for successive generations, in order to decrease the time spent on the recurrent genome recovery.
dc.language.isopor
dc.title: Retrocruzamentos visando à obtenção de resistência do maracujazeiro-azedo à virose do endurecimento dos frutos, auxiliados por marcadores moleculares
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Maracujazeiro-azedo
dc.subject.keyword: Maracujá - doenças e pragas
dc.subject.keyword: Maracujá - melhoramento genético
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3799/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.