Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_EvandrodaRochaGomes.pdf1,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Samuel José Simon-
dc.contributor.author: Gomes, Evandro da Rocha-
dc.date.issued: 2020-06-08-
dc.date.submitted: 2019-10-07-
dc.identifier.citation: GOMES, Evandro da Rocha. O ocasionalismo de Nicolas Malebranche e a crítica à causalidade de David Hume. 2019. 144 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília,Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo fazer uma análise do ocasionalismo de Nicolas Malebranche e da crítica à causalidade de David Hume para estabelecer se o primeiro teve alguma contribuição para o segundo. Dito isso, a teoria do conhecimento de ambos os filósofos é apresentada de modo a entender qual é o papel da causalidade em cada uma. Em seguida, uma comparação entre as explicações para a causalidade tornará claro o alcance do ocasionalismo de Malebranche na concepção de Hume. As obras que estão sendo levadas em consideração aqui são An Enquiry Concerning Human Understanding, A Treatise of Human Nature e De la Recherche de la Vérité. A primeira e a segunda obras são de Hume, e a última é de Malebranche. Assim como a importância de Malebranche para a concepção de Hume acerca da causalidade, suas diferenças e seus limites também foram apontados.
dc.language.iso: Português
dc.title: O ocasionalismo de Nicolas Malebranche e a crítica à causalidade de David Hume
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hume, David, 1711-1776 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Malebranche, Nicolas, 1638-1715 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Causalidade
dc.subject.keyword: Ocasionalismo
dc.description.abstract1: This work aims to make an analysis of Nicolas Malebranche’s Occasionalism and David Hume’s criticism of causality to state whether the former had any contribution to the latter. That being said, the theory of knowledge of both philosophers is presented in order to understand the role of causality in which one. After that, a comparison between the accounts of causality will make it clear the reach of Malebranche’s Occasionalism on Hume’s view. The works that are being taking into account here are An Enquiry Concerning Human Understanding, A Treatise of Human Nature, and De la recherche de la vérité. The first and the second works are Hume’s, and the last one is Malebranche’s. As well as the importance of Malebranche for Hume’s view concerning causality, their differences and boundaries have been pointed out too.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37999/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.