Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_DiegoSousaMoura.pdf22,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Grisolia, Cesar Koppe-
dc.contributor.author: Moura, Diego Sousa-
dc.date.issued: 2020-06-08-
dc.date.submitted: 2019-10-09-
dc.identifier.citation: MOURA, Diego Sousa. O uso de carbono micro/nanoestruturado híbrido na remediação de ecossistemas aquáticos contaminados por fármacos psicotrópicos utilizando o peixe-zebra como biossensor. 2019. 103 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Biologia, Departamento de Genética e Morfologia, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2019.
dc.description.abstract: Os tratamentos convencionais aplicados na água têm em geral, boa capacidade de retenção de substâncias, entretanto, muitas moléculas químicas com potencial risco ecológico têm passado diariamente pelos sistemas tradicionais de tratamento. Os Carbonos Micro/Nanoestruturado Híbridos (CMNH) têm ganhado destaque por possuírem propriedades elétricas, mecânicas e térmicas únicas, os quais podem ser aplicados em vários campos industriais. Poucos estudos com essas nanoestruturas focam em remediação de ecossistemas aquáticos contaminados por fármacos psicotrópicos. Objetivo: avaliar a interação de duas nanoestruturas carbonáceas (Carvão Ativado (CA) e CMNH) com um fármaco constantemente detectado em matrizes ambientais, fluoxetina (FLX), utilizando o peixe-zebra como biossensor. As nanoestruturas foram caracterizadas por: Espalhamento Dinâmico de Luz (EDL), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) com espectroscopia de raios X por dispersão de energia (EDS) acoplado e Espectroscopia Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). Os testes de embriotoxicidade para avaliação da interação entre fármaco e nanoestruturas foram conduzidos de acordo com a OECD no236. Analises de Cromatografia Liquida de Alta Resolução (HPLC) e FTIR foram realizadas para avaliar a saturação e o tipo de interação entre os compostos, respectivamente. Os resultados dos testes de embriotoxicidade mostraram que há interação entre a FLX e as nanoestruturas carbonáceas. Observou-se uma diminuição significativa dos efeitos subletais e letalidade na mistura entre os compostos quando comparados ao controle positivo. As análises de HPLC mostraram que o CMNH adsorveram mais moléculas do fármaco quando comparados ao CA, além disso, o FTIR mostrou que a ligação entre as nanoestruturas e o fármaco é do tipo π-π. Conclui-se que o peixe-zebra é um bom biossensor; os CMNH levam vantagem como elementos filtrantes em comparação ao CA; carbonos nanoestruturados são eficientes na remoção de moléculas presentes em ecossistemas aquáticos contaminados por fármacos.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: O uso de carbono micro/nanoestruturado híbrido na remediação de ecossistemas aquáticos contaminados por fármacos psicotrópicos utilizando o peixe-zebra como biossensor
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Carbonos Micro/Nanoestruturado Híbridos (CMNH)
dc.subject.keyword: Descontaminação aquática
dc.subject.keyword: Nanomateriais
dc.subject.keyword: Ecotoxicologia
dc.subject.keyword: Água - tratamento
dc.subject.keyword: Nanoestruturas carbonáceas
dc.contributor.advisorco: Oliveira, Rhaul de-
dc.description.abstract1: Conventional treatments applied to water have generally good retention capacity, however, many chemical molecules with potential ecological risk have been daily passed through traditional treatment systems. The Hybrid Micro / Nanostructured Carbon (HMNH) have gained prominence because they have unique electrical, mechanical and thermal properties, which can be applied in various industrial fields. Few studies with these nanostructures focus on remediation of aquatic ecosystems contaminated by psychotropic drugs. Aim: to evaluate the interaction of two carbonaceous nanostructures (Activated Charcoal (AC) and HMNC) with a drug constantly detected in environmental matrices, fluoxetine (FLX), using the zebrafish as biosensor. The nanostructures were characterized by: Dynamic light scattering (DLS), Scanning Electron Microscopy (SEM) with coupled energy dispersive X-ray spectroscopy (EDS) and Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). Embryotoxicity tests to evaluate the interaction between drug and nanostructures were conducted according to OECD no236. High Resolution Liquid Chromatography (HPLC) and FTIR analyzes were performed to evaluate the saturation and the type of interaction between the compounds, respectively. The results of the embryotoxicity tests showed that there is interaction between the FLX and the carbonaceous nanostructures. There was a significant decrease in sublethal effects and lethality in the mixture between the compounds when compared to the positive control. HPLC analysis showed that CMNH adsorbed more drug molecules when compared to AC, in addition, FTIR showed that the bond between the nanostructures and the drug is of the π-π type. It is concluded that the zebrafish is a good biosensor; HMNC take advantage as filter elements compared to AC; and Nanostructured carbons are effective at removing molecules present in drug-contaminated aquatic ecosystems.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37996/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.