Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissert_Katia Barros.pdf3,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gracindo, Regina Vinhaes-
dc.contributor.author: Barros, Kátia Oliveira de-
dc.date.issued: 2008-03-17-
dc.date.submitted: 2008-03-17-
dc.identifier.citation: BARROS, Kátia Oliveira de. A escola de tempo integral como política pública educacional: a experiência de Goianésia-GO (2001-2006). 2008. 189 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2008.en
dc.description.abstract: A presente pesquisa buscou compreender como os sujeitos (docentes, discentes, pais, gestor, coordenador pedagógico e funcionários) envolvidos em uma escola do município de Goianésia - GO, percebem os limites e possibilidades da experiência de Escola de Tempo Integral, como política pública voltada para a melhoria da prática social da educação, no período de 2001 a 2006. A metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa com um "olhar dialético". A investigação empírica realizou-se auxiliada por instrumentos que possibilitaram conhecer parte da realidade, sendo eles: observação, análise documental e entrevistas do tipo semi-estruturadas. O estudo está estruturado em quatro capítulos. No primeiro capítulo, apresentam-se elementos de natureza teórica necessários para a compreensão do estudo, identificando as relações que se estabelecem entre o Estado, sua faceta neoliberal e a educação, bem como a estreita relação do Estado com as políticas públicas de educação. No segundo capítulo, aborda-se a Escola de Tempo Integral no contexto das políticas educacionais, apresentando algumas experiências do passado e do presente. No terceiro capítulo, analisa-se o sentido dado a alguns caminhos teóricos estabelecidos na literatura, assim como a análise do tempo e do sentido da Educação Integral no contexto da Escola de Tempo Integral. E, no quarto e último capítulo, com base nos dados e informações empíricas da pesquisa, são feitas reflexões a partir de três eixos analíticos evidenciados nos discursos e na literatura pertinente, sendo eles: como a escola trabalha o uso do tempo na escola; como a escola desenvolve a educação para a democracia e como a escola direciona suas ações para a oferta de uma educação de qualidade. As considerações finais apresentadas no estudo buscam contribuir com um debate que se faz necessário na sociedade brasileira e que aborda a seguinte questão: que escola é mais adequada à realidade das crianças? Nessa dimensão, destaca-se a realidade da escola de tempo integral de Goianésia-GO. Além disso, a pesquisa traz reflexões acerca da possibilidade da escola de tempo integral tornar-se uma oportunidade única de reinventar a escola pública, visto que essa escola, como patrimônio essencial da sociedade, pode ser instrumento para melhoria da democracia e para a inserção de conhecimento intensivo na sociedade, beneficiando todas as classes sociais. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study sought to understand how the subject (teachers, students, parents, manager, coordinator teaching and officials) involved in a school in the municipality of Goianésia - GO, understand the limits and possibilities of the experience of Full-Time School, as public policy focused to the improvement of the social practice of education, in the period 2001 to 2006. The methodology used was a qualitative approach with a "look dialectic." The empirical research took place aided by instruments that allowed know the reality, they are: observation, analysis and interviews documentary-type semi-structured. The study is divided into four chapters. In the first chapter, are elements of theoretical nature necessary for the understanding of the study, identifying the relations established between the state, its neoliberal facet and education, as well as the close relationship of the state with public policy on education. In the second chapter, addresses itself to School Time Integral in the context of educational policies, presenting some experiences of the past and present. In the third chapter examines the meaning is given to some theoretical paths established in the literature as well as the analysis of time and the sense of Integral Education in the context of the School of Integral time. And in the fourth and last chapter, based on the empirical data and information search, reflections are made from three main analytical evidenced in speeches and in literature relevant while they were: as the school works to use the time at school, as the school develops the education for democracy and how the school directs its shares for the provision of quality education. The final consideration in the study presented seek help with a debate that is necessary in Brazilian society and that addresses the following question: which school is best suited to the reality of children? In this dimension, there is the reality of the school full-time, Goianésia-GO. Moreover, the search brings thoughts about the possibility of the school full-time to become a unique opportunity to reinvent the public school, since this school, as essential asset of the company, can be tool for improving democracy and the insertion of in the knowledge-intensive society, benefiting all social classes.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A escola de tempo integral como política pública educacional : a experiência de Goianésia-GO (2001-2006)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação e Estado - Goiás (Estado)en
dc.subject.keyword: Educação integralen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3798/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.