| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Galinkin, Ana Lúcia | - |
| dc.contributor.author | Lima, Felipe Rosa | - |
| dc.date.issued | 2020-06-05 | - |
| dc.date.submitted | 2019-10-18 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Felipe Rosa. A família na esfera pública política: análise de dados parlamentares e judiciais. 2019. 224 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo geral desta dissertação é investigar como a família é representada em espaços de discussão pública e quais as implicações para a democracia. A articulação teórica entre a teoria discursiva de sociedade e a teoria das representações sociais é defendida neste trabalho. Numa concepção de democracia a partir da política deliberativa, a esfera pública é essencial para articular sistema político e mundo da vida. Modos coletivos e sociais de representar constituem esferas públicas de diferentes características. Como objetivos específicos, buscamos identificar o que é representado como família na Câmara dos Deputados e no Supremo Tribunal Federal, analisar as dimensões do que é representado e caracterizar seu modo de representar, entre social e coletivo, associando tais características às esferas públicas construídas. Para isso, analisamos falas transcritas das sessões do julgamento da ADIN 4277, sobre união civil homoafetiva, e da comissão especial do Projeto de Lei 6583/2013, sobre o Estatuto da Família. Foram realizadas análises lexicais descritivas, classificação hierárquica ascendente, classificação hierárquica descendente, análise de similitude e análise fatorial de correspondência. Para a caracterização das funções das representações e dos modos de representar, utilizamos como categorias de análises as dimensões da representação (quem, o que, por que, como, para que). Como resultados, identificamos que o STF representa uma atual família constitucional. Enfatiza tanto a instituição social como seu caráter de instrumento e sua forma de convivência; e associa possibilidade de inovação e estabilidade institucional num modo constitucional de representar a família. Na Câmara, a família é representada a partir da literalidade da união entre homem e mulher, do direito às famílias socioafetivas e em defesa da família brasileira. A representação da literalidade da união entre homem e mulher assume para alguns um sentido exemplificativo dessa união e para outros um sentido restritivo. A representação em defesa da família tradicional brasileira e do sentido restritivo da literalidade da união entre homem e mulher possuem características de modos coletivos de representar. A representação do direito às famílias socioafetivas e do sentido exemplificativo da literalidade da união entre homem e mulher constituem modos sociais de representar. Discutimos as características das esferas públicas construídas segundo estes modos no caso específico. Conclui-se que as formas de representar família a partir de um modo social articulam a racionalização do mundo da vida. Por outro lado, as formas baseadas no modo coletivo de representar distanciam o sistema político do mundo da vida e colocam em risco a esfera pública necessária para a democracia. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A família na esfera pública política : análise de dados parlamentares e judiciais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política deliberativa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Família | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicologia política | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The main aim of this work is to investigate how family is represented in public discussion spaces and its implications for democracy. The theoretical articulation between discursive theory of society and theory of social representations is defended in this paper. In a formulation of democracy based on deliberative politics, public sphere is essential for articulating the political system and lifeworld. Collective and social modes of representation constitute public spheres of different characteristics. As specific objectives, we seek to identify what is represented as family on Câmara dos Deputados [one of two legislative houses on brazilian political sytem], and on
Supremo Tribunal Federal [brazilian constitutional court]; to analyze the dimensions of representations and to characterize their way of representing, between social and collective modes, associating these characteristics to public spheres as they were build. For this, we analyzed transcribed speechs from the ADIN 4277 trial sessions on homoaffective civil union and the special commission of Bill 6583/2013 on the Family Statute. Descriptive lexical analyzes, ascending hierarchical classification, descending hierarchical classification, similarity analysis and correspondence factorial analysis were performed. For characterization of the functions of representations and modes of representation, we took as categories of analysis the dimensions of representation (who, what, why, how, why). As a result, we identified that the STF represents a current constitutional family. Emphasizes both the social institution and its instrument character and its way of coexistence; and associates the possibility of innovation and institutional stability in a constitutional way of representing the family. In the legislative house, family is represented as literalness of the union between man and woman, the right to socio- affective families and in defense of traditional Brazilian family. Representation of the literality of the union between man and woman assumes for some an exemplary sense of this text segment and for others a restrictive sense. Representation in defense of traditional Brazilian family and restrictive sense of the literalness of the union between man and woman have characteristics of collective ways of representing. Representation of the right to socio-affective families and exemplary meaning of the literality of the union between men and women constitute social modes of representation. We discuss wich characteristics of public spheres constructed according to these modes in specific case. It is concluded that the ways of representing family from a social mode engines rationalization of the world of life. On the other hand, forms based on collective mode of representation distance political system from lifeworld and endanger the public sphere necessary for democracy. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |