Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
1999_RitadeCassiadaSilva.pdf
Restrito
25,15 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Clímaco, João Carlos Teatini de Souza
dc.contributor.author: Silva, Rita de Cássia
dc.date.issued: 2020-06-05-
dc.date.submitted: 1999-06-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Rita de Cássia. Contribuição da armadura de pele na resistência ao cisalhamento na flexão em vigas de concreto armado com seção T. 1999. xx, 151 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas)—Universidade de Brasília, Brasília, 1999.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 1999.
dc.description.abstract: Da análise das principais normas técnicas para projetos de estruturas de concreto, verifica-se que suas disposições quanto ao dimensionamento de vigas de concreto armado ao cisalhamento na flexão são consideradas ainda insatisfatórias por diversos pesquisadores. Tal fato tem conduzido ao desenvolvimento de diversos estudos, que visam ao aprimoramento dos processos de cálculo, de modo a torná-los mais econômicos e seguros. Destas normas, constata-se que a armadura longitudinal de pele, disposta nas faces laterais das vigas, é considerada apenas no cálculo da capacidade resistente ao cisalhamento na torção, sendo também, obrigatória sua colocação em vigas altas (d >600 mm, segundo a NB1/78), para controle da fissuração da alma da peça. O presente trabalho apresenta os resultados de pesquisas experimentais desenvolvidas no Departamento de Engenharia Civil da UnB, os quais evidenciam a contribuição da armadura longitudinal de pele na capacidade resistente ao cisalhamento na flexão, em que se constata que esta armadura não só influencia no valor da carga última de ruptura, como também nos modos de ruptura, em vigas biapoiadas de seção retangular, com relação a/d inferior a 3,2. O trabalho envolveu um programa experimental onde foram ensaiadas à ruptura oito vigas de concreto armado de seção tipo “T”, com taxa geométrica de armadura transversal superior a 0,3%, visando comparar com os resultados de vigas de seção retangular de mesmas características. O referido programa confirma a contribuição da citada armadura na capacidade resistente ao cisalhamento na flexão e apresenta uma formulação para o cálculo prático desta contribuição.
dc.language.isopor
dc.title: Contribuição da armadura de pele na resistência ao cisalhamento na flexão em vigas de concreto armado com seção Tpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Engenharia de estruturas
dc.subject.keyword: Resistência ao cisalhamento
dc.subject.keyword: Vigas - concreto armado
dc.description.abstract1: From the analysis of the main codes for concrete structures design, it is verified that the prescriptions about shear reinforcement of concrete beams in bending are still considered unsatisfactory by several researchers. Such fact has been driving to the development of many studies, aiming to improve the design procedures, to turn them more economic and safe. Of these codes, it is verified that the longitudinal web bars (skin reinforcement), disposed in the lateral faces of the beams, is considered only in the resistant capacity to the shear in torsion, being also obligatory in high beams (d >600 mm, according to NB 1/78), to control web cracks width. This work presents results of experimental researches developed in the Department of Civil Engineering of UnB, which provide evidences of the skin reinforcement contribution in the shear strength in bending. It is verified that this reinforcement not only increases the ultimate load, but also modifies the failure modes, in beams of rectangular cross section with a/d<3,2. In the experimental program were tested to failure eight beams of" T " section, with ratios of vertical stirrups higher than 0,3%, to compare with the results of rectangular section beams with the same characteristics. The results confirmed the contribution of the “skin reinforcement” in the shear capacity in bending and it is also proposed a method for practical calculations of this contribution.en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil