| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Abbas, Cláudia Jacy Barenco | - |
| dc.contributor.author | Dutra, Leoncio Regal | - |
| dc.date.issued | 2010-03-01 | - |
| dc.date.submitted | 2008-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | DUTRA, Leoncio Regal. Solução de qualidade de serviço fim-a-fim em redes metropolitanas heterogêneas. 2008. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2008. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho visa a implementação e análise de um ambiente formado por redes WiMAX e MetroEthernet. A rede WiMAX oferece acesso de banda larga sem fio com capacidade ampla de cobertura de transmissão para áreas dispersas. Essa rede, no entanto irá permitir a interconexão com redes MetroEthernet, com aplicabilidade principalmente para órgão públicos e de pesquisa, que proporcionam uma infra-estrutura óptica moderna e de alta velocidade com conexão de até 10Gbps. O mapeamento aqui apresentado trata de uma implementação de Qualidade de Serviço (QoS) baseada na crescente demanda por banda para trafegar aplicativos como dados, vídeo e voz no cenário apresentado anteriormente. O ambiente de teste implementado, condizente com a arquitetura de uma rede MetroEthernet e WiMAX, nos possibilitou obter métricas de configuração e mapeamento de Qualidade de Serviço (QoS) para as futuras redes da INFOVIA. Os resultados obtidos foram amplamente positivos baseados nas métricas de Qualidade de Serviço. Até a elaboração deste trabalho não existe um estudo teórico e prático das características de tráfego de tempo real em redes WiMAX inter-conectando MetroEthernet no Brasil.
_________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work aims the implementation and analysis of an environment formed by WiMAX and MetroEthernet networks. WiMAX offers unwired broadband access with high capacity of data transmission for dispersed areas. This network, however will allow the interconnection of MetroEthernet, with public agencies and research centers, providing a modern optical infrastructure and high speed connection up to 10Gbps. The mapping herein presented deals with an implementation of Quality of Service (QoS) based in the increasing demand for band to allow data, video and voice traffic previously presented in the above scenario. The testbed deals with the architecture of a MetroEthernet and WiMAX network, which made possible obtaining new metrics for configuration and mapping of Quality of Service (QoS) for future INFOVIA networks. The results are widely positive and are based on QoS metric ones. Until the elaboration of this work a theoretical and practical study of the characteristics of real time traffic in WiMAX interconnecting MetroEthernet networks in Brazil does not exist. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Solução de qualidade de serviço fim-a-fim em redes metropolitanas heterogêneas | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Arquitetura de computador | en |
| dc.subject.keyword | Redes de computação | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | - |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado