http://repositorio.unb.br/handle/10482/37977
Fichier | Description | Taille | Format | |
1999_JorgeAntoniodaCunhaOliveira.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 4,35 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Bauer, Elton | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Jorge Antonio da Cunha | - |
dc.date.issued | 2020-06-05 | - |
dc.date.submitted | 1999-03-08 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jorge Antonio da Cunha. Contribuição ao estudo do comportamento mecânico dos sistemas de revestimentos à base de argamassa modificados com polímeros de base látex. 1999. xviii, 163 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas)—Universidade de Brasília, Brasília, 1999. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 1999. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta uma avaliação experimental das propriedades dos sistemas de revestimento em argamassas modificadas com o uso de polímeros de base látex (PVA e SBR), enfocando-se propriedades de interesse nos sistemas de revestimento. Foram utilizadas duas séries de argamassas de referência (cimento: cal: areia) dosadas para atingir resistências de aderência na ordem de grandeza de 0,20 MPa e 0,35 MPa. A partir dessas séries foram concebidas séries modificadas com três teores de polímeros (10, 15, 20%), e aplicadas, em todos os casos, a substratos diferentes (superfície de bloco de concreto chapiscado, superfície de bloco de concreto sem chapisco e superfície de concreto). A caracterização das propriedades da argamassa foi efetuada no estado fresco, no sistema de revestimento e no estado endurecido. No estado fresco os ensaios realizados foram consistência,, retenção de água, massa específica e teor de ar. No sistema de revestimento as séries de argamassas foram ensaiadas quanto à resistência de aderência à tração em três idades de ensaio (14, 28, 63 dias), e em relação às propriedades mecânicas no estado endurecido, quanto à resistência à compressão, resistência à tração por compressão diametral, módulo de elasticidade, absorção por imersão. Realizou-se ainda uma avaliação, onde buscou-se verificar a compatibilidade dos polímeros com os compostos de cimento e também análises qualitativas buscando a caracterização das séries modificadas. A análise dos resultados mostrou de uma forma geral que a utilização dos polímeros nas séries de argamassas destinadas a sistemas de revestimento propicia a melhoria das propriedades dos sistemas de revestimento, tomando superior as resistências de aderência em relação às argamassas de referência, aumentando a capacidade de deformação, o que pode reduzir a possibilidade de aparecimento de fissuras. Foi observado também grande melhoria nas propriedades do estado fresco como plasticidade, consistência e retenção de água. Constatou-se ainda que, as séries de argamassas modificadas pelo SBR foram as que apresentaram resultados superiores de resistência de aderência e de melhor desempenho tanto no estado fresco quanto no estado endurecido em relação as argamassas modificadas pelo PVA. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Contribuição ao estudo do comportamento mecânico dos sistemas de revestimentos à base de argamassa modificados com polímeros de base látex | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Argamassa - resistência de materiais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema de revestimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Argamassa de revestimento | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work presents an experimental evaluation of the properties of the redering systems in mortars modified with the use of polymeric of base latex (PVA and SBR), being focused properties of interest in the coating systems. Two series of reference mortars were used (I cement: whitewash: it sands) dosed to reach resistances of adherence in the order of greatness of 0,20 MPa and 0,35 MPa. Starting from those series they were conceived series modified with three texts of polymeric (10, 15, 20%) and applied in ali the cases to different substrata (surface of block of concrete chapiscado, surface of concrete block without chapisco and concrete surface). The characterization of the properties of the mortar was made in the fresh state, in the coating system and in the hardened State. In the fresh state the accomplished rehearsals were consistency, retention of water, specific mass and text of air. In the coating system the series of mortars were rehearsed with relationship to the resistance of adherence to the traction in three rehearsal ages (14, 28, 63 days), and in the hardened state, with relationship to the resistance to the compression, resistance to the traction for diametrical compression, static deformation module, total absorption. He/she still took place a chemical evaluation, where it was looked for to verify the compatibility of the polymeric ones with the composed of cement and also qualitative analyses looking for the characterization of the modified series. The analysis of the results showed in a general way that the use of the polymeric ones in the series of destined mortars the coating systems propitiate the improvement of the properties of the coating systems, tuming superior the resistances of adherence in relation to the reference mortars, increasing the deformation capacity, what can reduce the possibility of aparecimento of fissures. It was also observed great improvement in the properties of the fresh state as plasticity, consistency and retention of water. It was verified although, the series of mortars modified by SBR were the ones that they presented results superiors of resistance of adherence and of better acting so much in the fresh state as in the state hardened in relationship the mortars modified by PVA. | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.