Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mota, Licia Maria Henrique da | - |
dc.contributor.author | Reis, Ana Paula Monteiro Gomides | - |
dc.date.issued | 2020-06-05 | - |
dc.date.submitted | 2019-08-23 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Ana Paula Monteiro Gomides. Perfil terapêutico de pacientes com artrite reumatoide no Brasil: estudo de vida real. 2019. 117 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências Médicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A artrite reumatoide (AR) é uma doença crônica, sistêmica, de etiologia autoimune, caracterizada principalmente pelo acometimento inflamatório das articulações sinoviais periféricas. O atraso no diagnóstico, bem como o controle inadequado do processo inflamatório, podem gerar destruição articular com perda da capacidade funcional e qualidade de vida dos pacientes. Nas últimas décadas houve grande avanço no tratamento, a partir do surgimento de fármacos com novos mecanismos de ação e do conceito de “tratamento com meta – treat to target” (T2T). Acredita-se que a ênfase no diagnóstico precoce e no controle rigoroso da atividade de doença, com o uso racional do arsenal terapêutico atualmente disponível, estão associados com uma melhor evolução e prognóstico. Apesar do conceito teórico do T2T a sua implementação na prática clínica e seu consequente benefício ainda não estão bem estabelecidos, em especial em países da América Latina. No Brasil, os dados estatísticos a respeito do tratamento da AR são escassos e desta forma as informações de “vida real” são fundamentais tanto para o conhecimento dos médicos bem como no embasamento de políticas públicas de saúde. O objetivo principal deste estudo foi descrever os padrões de tratamento de pacientes brasileiros com artrite reumatoide no SUS. Metodologia: Este trabalho é um corte transversal do estudo REAL (“Artrite reumatoide na vida real no Brasil”), estudo multicêntrico com participação de 11 serviços públicos de reumatologia de diferentes estados brasileiros: UnB, UERJ, UNICAMP, USP, USP- Ribeirão Preto, UFPA, UFRGS, UFSC, UF Paraná, UFMG, HSPE-SP. Os pacientes foram submetidos a avaliação clínica, análise de exames complementares e do prontuário médico. Todos os dados coletados de cada centro foram incluídos em prontuário eletrônico desenvolvido especialmente para a pesquisa (“Meconsulte”) e acessado em tempo real, por meio de um tablet. Na análise estatística as variáveis contínuas foram comparadas utilizando o teste t de Student ou teste de Mann-Whitney. Para se comparar as proporções de pacientes das variáveis demográficas e clínicas entre grupos de medicação foi empregado o teste de qui-quadrado ou exato de Fisher. Resultados: Foram analisados 1125 pacientes sendo 89.5% mulheres com mediana de idade de 56.6 anos e tempo de doença de 152.5 meses. 78.73% eram fator reumatoide positivo e 55.2% tinham doença erosiva. A mediana do DAS foi de 3.52. Em relação ao tratamento verificamos que 529 (47,2%) usavam corticoides, 122 (10.9%) estavam em uso de antiinflamatórios não esteroidais (AINES), 1022 (90,84%) medicamentos modificadores do curso da doença (MMCD) sintético convencional (MMCDsc) e 406 (36.09%) MMCD biológico (MMCDb) . O metotrexato (MTX) foi o medicamento mais utilizado (66,49%) seguido de leflunomida (33.87%). (142/ 12.6%) utilizavam a associação MTX + leflunomida e apenas 0.44% da população estava em uso de MTX + hidroxicloroquina + sulfassalazina. A maioria dos pacientes analisados neste estudo estava usando MMCDsc por períodos prolongados e o MTX apresentou maior duração de uso. Índices de interrupção devido à ineficácia e efeitos colaterais dos MMCD sintéticos e biológicos também foram analisados. Conclusão: Particularidades foram vistas neste primeiro estudo multicêntrico de vida real no Brasil: uso elevado de corticoides, baixo uso de AINE, uso significativo da associação MTX + leflunomida (esquema pouco utilizado em outros países) e baixíssima frequência do esquema tríplice (MTX + hidroxicloroquina + sulfassalazina). As informações obtidas a respeito do tratamento da AR no Brasil são extremamente importantes para melhor compreensão do assunto e gerenciamento de recursos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Perfil terapêutico de pacientes com artrite reumatoide no Brasil : estudo de vida real | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Artrite reumatoide - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Artrite reumatoide - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas de saúde - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic, systemic, autoimmune etiology characterized mainly by the inflammatory involvement of the peripheral synovial joints.
Delayed diagnosis, as well as inadequate control of the inflammatory process, can lead to joint destruction with loss of functional capacity and quality of life of the patients. In the last decades, there has been a great advance in the treatment, from the emergence of drugs with new mechanisms of action and the concept of "treatment with meta - treat to target" (T2T). It is believed that the emphasis on early diagnosis and strict control of disease activity, with the rational use of the currently available therapeutic arsenal, are associated with improved outcome and prognosis. Despite the theoretical concept of T2T its implementation in clinical practice and its consequent benefit are still not well established, especially in Latin American countries. In Brazil, statistical data regarding the treatment of RA are scarce and thus "real life" information is fundamental both for the knowledge of physicians as well as on the basis of public health policies. The main objective of this study was to describe the treatment patterns of Brazilian patients with rheumatoid arthritis in SUS.
Methodology: This is a cross-section of the REAL study ("Rheumatoid arthritis in real life in
Brazil"), a multicenter study involving 11 public rheumatology services from different
Brazilian states: UnB, UERJ, UNICAMP, USP, USP-Ribeirão Preto , UFPA, UFRGS, UFSC,
UF Paraná, UFMG, HSPE-SP. The patients were submitted to clinical evaluation, analysis of complementary exams and medical records. All data collected from each center were included in an electronic medical record specially developed for the research ("Meconsulte") and accessed in real time through a tablet. In the statistical analysis, continuous variables were compared using Student's t-test or Mann-Whitney test. In order to compare the proportions of patients of the demographic and clinical variables between groups of medication, the chisquare or Fisher's exact test was used.
Results: A total of 1125 patients were analyzed, 89.5% of whom were women with a median age of 56.6 years and a disease duration of 152.5 months. 78.73% were positive rheumatoid factor and 55.2% had erosive disease. The median of DAS was 3.52. Regarding treatment,
529 (47.2%) used corticosteroids, 122 (10.9%) were on non-steroidal anti-inflammatory drugs
(NSAID), 1022 (90.84%) conventional synthetic disease modifying antirheumatic drugs
(csDMARD) and 406 (36.09%) biological disease modifying antirheumatic drugs
(bDMARD). Methotrexate (MTX) was the most used drug (66.49%) followed by leflunomide
(33.87%). (142 / 12.6%) used the MTX + leflunomide combination and only 0.44% of the population was using MTX + hydroxychloroquine + sulfasalazine. Most of the patients analyzed in this study were using csDMARD for prolonged periods and MTX presented longer duration of use. Interruption indices due to ineffectiveness and side effects of synthetic and biological DMARD were also analyzed.
Conclusion: Particularities were seen in this first multicenter real-life study in Brazil: high use of corticosteroids, low use of NSAID,significant use of the combination MTX + leflunomide (a scheme rarely used in other countries) and very low frequency of the triple scheme (MTX + hydroxychloroquine + sulfasalazine). The information obtained regarding the treatment of RA in Brazil is extremely important for a better understanding of the subject and the management of resources. | pt_BR |
dc.contributor.email | anapmgomides@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |