Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_AllanLuísAugustoRedesdeOliveira.pdf1,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Caldeira-Pires, Armando de Azevedo-
dc.contributor.author: Oliveira, Allan Luís Augusto Redes de-
dc.date.issued: 2020-06-05-
dc.date.submitted: 2019-10-18-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Allan Luís Augusto Redes de. Avaliação do ciclo de vida aplicada na gestão dos resíduos sólidos urbanos: estudo de caso do Distrito Federal. 2019. 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2019.
dc.description.abstract: Devido à falta de políticas apropriadas nas últimas décadas, a disposição final dos resíduos sólidos em aterros (lixões, aterro controlado e sanitário) tem sido o método predominante de tratamento dos RSU em todo o Brasil. No entanto, a partir da Política Nacional dos Resíduos Sólidos, sancionada em 2010, os municípios tiveram que repensar a gestão dos seus resíduos priorizando outras formas de tratamento antes da disposição final dos resíduos no aterro sanitário. Neste contexto, a Avaliação do Ciclo de Vida apresenta-se como uma técnica eficiente para avaliar os sistemas de gerenciamento RSU, servindo como apoio à tomada de decisão do melhor modelo a ser adotado. O objetivo deste estudo foi avaliar diferentes cenários e alternativas de tratamento no gerenciamento dos RSU, por meio da metodologia da ACV de modo a obter resultados que auxiliem na tomada de decisão para determinar um caminho para uma gestão ambientalmente sustentável dos RSU no Distrito Federal, Brasil. O estudo foi adaptado para o contexto dos resíduos sólidos no Brasil e para as características locais, incluindo a composição dos resíduos, o mix de eletricidade e as regulamentações. Seis cenários de gerenciamento dos resíduos sólidos foram avaliados. Os cenários incluíram diferentes formas de coleta (convencional e seletiva), a recuperação dos materiais (compostagem e reciclagem) e o aproveitamento energético do biogás do aterro sanitário. As categorias de impacto avaliadas foram aquecimento global, toxicidade humana, acidificação, eutrofização e ecotoxicidade aquática de água doce. O estudo possibilitou identificar o potencial de impacto ambiental em cada cenário avaliado e em cada etapa do ciclo de vida dos resíduos. Os resultados indicaram que somente a disposição dos resíduos no aterro, que é a principal forma de destinação dos resíduos no Distrito Federal - Brasil, apresenta importantes impactos ambientais. Foi notado que as melhores performances da ACV foram obtidas nos cenários com maiores taxas de recuperação de materiais e maiores taxas de coleta seletiva, que demonstra a urgência na implementação de novas estratégias em direção a um sistema de gerenciamento mais sustentável e ambientalmente correto. Além dos benefícios ambientais, a reciclagem e o aproveitamento energético do gás do aterro também apresentaram um benefício energético relacionado a economia e geração de energia, respectivamente.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação do ciclo de vida aplicada na gestão dos resíduos sólidos urbanos : estudo de caso do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ciclo de vida - avaliação
dc.subject.keyword: Resíduos sólidos - gestão ambiental
dc.subject.keyword: Gestão de resíduos sólidos
dc.subject.keyword: Resíduos Sólidos Urbanos (RSUs)
dc.description.abstract1: Due to the lack of appropriate policies in recent decades, the final disposal of solid waste in landfills (dumps, controlled landfill and sanitary) has been the predominant method of treating MSW throughout Brazil. However, from the National Solid Waste Policy, sanctioned in 2010, the municipalities had to rethink their waste management prioritizing other forms of treatment before the final disposal of the waste in the landfill. In this context, Life Cycle Assessment is an efficient technique for evaluating MSW management systems, serving as support for decision making of the best model to be adopted. The aim of this study was to evaluate different scenarios and treatment alternatives in MSW management, through the LCA methodology in order to obtain results that help in decision making to determine a path for environmentally sustainable management of MSW in the Federal District, Brazil. The study was adapted to the context of solid waste in Brazil and to local characteristics, including waste composition, electricity mix and regulations. Six solid waste management scenarios were evaluated. The scenarios included different forms of collection (conventional and selective), the recovery of materials (composting and recycling) and the energy use of landfill gas. The impact categories evaluated were global warming, human toxicity, acidification, eutrophication and freshwater aquatic ecotoxicity. The study made it possible to identify the potential for environmental impact in each scenario evaluated and in each stage of the waste life cycle. The results indicated that only the disposal of waste in the landfill, which is the main form of waste destination in Federal District - Brazil, presents important environmental impacts. It was noted that the best LCA performances were obtained in scenarios with higher material recovery rates and higher selective collection rates, which demonstrates the urgency of implementing new strategies towards a more sustainable and environmentally sound management system. In addition to the environmental benefits, recycling and energy recovery from landfill gas also had an energy benefit related to economy and power generation, respectively.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37969/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.