Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_WildesSouzaAndrade.pdf5,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Cristhian Teófilo da-
dc.contributor.author: Andrade, Wildes Souza-
dc.date.issued: 2020-06-04-
dc.date.submitted: 2019-10-10-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Wildes Souza. A etnicidade Guarani entre seus intelectuais: uma comparação entre Bolívia e Brasil. 2019. 283 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2019.
dc.description.abstract: O objetivo desta tese é compreender, por um lado, a etnicidade Guarani, a partir do vasto acervo existente sobre eles na antropologia e, por outro, em interlocução com esses agentes, reconhecendo-os como intelectuais. Assim, por meio de pesquisa etnográfica e da comparação como elucidação recíproca, procurei estabelecer os sentidos particulares e compartilhados dos processos e produtos do pensamento de interlocutores Guarani no papel de intelectuais de sua cultura. Para isso, defini dois coletivos de agentes étnicos: um entre os Guarani no Sudeste da Bolívia e o outro entre os Guarani no Norte do Brasil. Especificamente, analisei as produções culturais dos próprios indígenas que convergem em dois eventos permanentes em cada um dos lados: a comemoração do massacre de Kuruyuki (da Nación Guaraní) e o encontro cultural que acontece anualmente na escola indígena Karaí Guaxu (dos Guarani-Mbya). Com isso, verifiquei semelhanças entre essas produções elaboradas em situações, espaços e tempos distintos. Os resultados desta pesquisa mostram que os Guarani, em constante processo de transformação, readequam sua organização cultural para um maior diálogo com o mundo moderno. Assim, mesmo configurando variações locais dentro de uma tradição indígena, compartilham ideologias étnicas, como as noções de Yvy Maraey, ñandereko e “bem viver”. Além disso, constatei que a interpretação Guarani acerca do mundo é constituída por modalidades de dupla consciência, fundamentada em uma perspectiva ancestral dos opostos que se complementam, bem como nos estudos consagrados de seus etnólogos. Desse ponto de vista, comunicam seu lugar na história universal, destacam suas narrativas e subjetividades na construção da modernidade e mostram que se transformaram profundamente em contato com valores e instrumentos impostos, desenvolvendo, assim, uma nova cultura Guarani nos tempos da transmodernidade. Por sua vez, essas questões vêm fortalecendo a cultura e língua Guarani, o que tem contribuído para uma maior autonomia desse povo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF).
dc.language.iso: Português
dc.title: A etnicidade Guarani entre seus intelectuais : uma comparação entre Bolívia e Brasil
dc.title.alternative: The Guarani ethnicity among their intellectuals : a comparation between Bolivia and Brazil
dc.title.alternative: La etnicidad Guaraní entre sus intelectuales : una comparación entre Bolivia y Brasil
dc.title.alternative: Teko Guarani ha arandu porã kuera : mbojojá Bolívia-Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Índios Guarani
dc.subject.keyword: Etnicidade
dc.subject.keyword: Intelectuais indígenas
dc.subject.keyword: Transmodernidade
dc.description.abstract1: This thesis has two major purposes: to understand the Guarani ethnicity (i) from a huge and already existing collection about them int the anthropology and (ii) from an interchange with these agents, acknowledging them as intellectuals. Therefore, through an ethnographic research and a comparison as a reciprocal elucidation, I tried to set individual and shared meanings of the process and product of the thoughts of the Guarani interlocutors in the role of intellectual of their culture. To this end, I stablished two collectives of ethnic agents: one among the Guarani from Southeast of Bolivia an another among the Guarani from North of Brazil. Specifically, I analyzed their own indigenous culture production that converged in two permanent events on each side: the celebration of the massacre of Kuruyuki (Nación Guaraní) and the annual cultural meeting that happens in the indigenous school of Karaí Guaxu (Guarani-Mbya). Hence, I noticed similarity in these productions made in different situations, locations and time. The finding of this research shows that the Guarani, in constant process of transformation, rearrange their cultural organization aiming a greater dialogue with the modern world. So, even though they have local variants within indigenous tradition, they share ethnic ideology like principle of Yvy Maraey, ñandereko and “bem viver”. Furthermore, I realized that the Guarani interpretation about the world is constituted by modalities of double consciousness, founded in an ancestral perspective of the opposites that are complementary, as well as in the consecrated studies of its ethnologists. In this point of view, they report their position in the universal history, highlight their narrative and subjectivities in the building of modernity and reveal that they were deeply transformed in the contact of values and imposed instruments, thou giving rise to a new Guarani culture in a trans modernity time. On the one hand, these issues have strengthened the Guarani language and culture, which have been contributing for a bigger autonomy of these people.