Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_AllanKássiodeOliveiraSantosRibeiro.pdf2,47 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Costa, Arthur Trindade Maranhão-
dc.contributor.author: Ribeiro, Allan Kássio de Oliveira Santos-
dc.date.issued: 2020-06-03-
dc.date.submitted: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Allan Kássio de Oliveira Santos. A sensação de insegurança na vizinhança da população do Distrito Federal entre 2015 e 2018. 2019. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2019.
dc.description.abstract: O presente estudo analisa a sensação de insegurança na vizinhança da população do Distrito Federal, levando em conta o período de 2015 a 2018. Será feito avaliação da variação da sensação de insegurança no período, bem como as características da insegurança por perfil demográfico e distribuição geográfica. Trabalhamos a hipótese da correlação entre a sensação de insegurança na vizinhança e desordens, ou seja, as vizinhanças com mais desordens sociais e físicas são também os locais onde os residentes sentem maior insegurança ao transitar pelas ruas e dentro da residência. A presente pesquisa faz parte do campo de estudos sobre o medo do crime, que busca avaliar o fenômeno da insegurança, suas causas e efeitos, nas sociedades contemporâneas. Os resultados indicaram que onde há desordens, há insegurança na vizinhança. Os três níveis de desordens (crimes violentos letais intencionais - CVLI, crimes contra o patrimônio - CCP e incivilidades) tiveram correlação significativa com a insegurança na vizinhança.
dc.language.iso: Português
dc.title: A sensação de insegurança na vizinhança da população do Distrito Federal entre 2015 e 2018
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sensação de insegurança
dc.subject.keyword: Segurança pública
dc.subject.keyword: Demografia
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)
dc.description.abstract1: The present study analyzes the sensation of insecurity in the neighborhood of the Federal District population, taking into account the period from 2015 to 2018. It will be evaluated the variation of the insecurity sensation in the period, as well as the characteristics of insecurity by demographic profile and geographical distribution. . We worked on the hypothesis of the correlation between the feeling of insecurity in the neighborhood and disorders, that is, the neighborhoods with the most social and physical disorders are also the places where residents feel the most insecurity when moving through the streets and inside the residence. This research is part of the field of studies on fear of crime, which seeks to evaluate the phenomenon of insecurity, its causes and effects, in contemporary societies. The results indicated that where there are disorders, there is insecurity in the neighborhood. The three levels of disorder (intentional lethal violent crime - CVLI, property crime - CCP and incivilities) were significantly correlated with neighborhood insecurity.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia