Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Vitor Salvador Picão | - |
dc.contributor.author | Silva, José Henrique da | - |
dc.date.issued | 2020-06-02 | - |
dc.date.submitted | 2019-08-12 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, José Henrique da. Aspectos demográficos e socioeconômicos das campanhas de vacinação de caninos e felinos contra a raiva no Distrito Federal (2005 a 2017). 2019. 43 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Foi realizado um estudo descritivo das campanhas de vacinação antirrábica de cães e gatos, ocorridas no Distrito Federal, no período de 2005 a 2017, com base nos dados fornecidos pela Diretoria de Vigilância Ambiental e Saúde do DF (DIVAL/SES/GDF). A cobertura vacinal foi calculada usando dados da Pesquisa Nacional de Saúde, realizada em 2013 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, para estimar a população de cães e gatos no DF. O número de animais vacinados em estabelecimentos particulares foi estimado com base no quantitativo de venda de vacina antirrábica para o Distrito Federal, informado pelos laboratórios produtores. Investigou-se associações entre as taxas de cobertura vacinal, o status socioeconômico, medido pela renda per capita das sub-regiões do DF, e as características demográficas das populações vacinadas. Os resultados revelam que no DF, em 2017, havia 5,5 habitantes por cão e 22,8 habitantes por gato. Nesse ano, a estimativa da população vacinada ficou aquém da meta de 70%, sugerida pela Organização Mundial de Saúde, e muito abaixo da estimada pela Pesquisa Nacional de Saúde - PNS 2013, mesmo considerando a estimativa mais otimista de animais vacinados fora da campanha de vacinação, ou seja, em estabelecimentos privados. Dentre os animais vacinados nas campanhas, predominaram animais jovens, em teoria os mais susceptíveis à infecção. A proporção de animais jovens nas campanhas foi maior nas regiões de menor renda per capita, enquanto a proporção de animais com seis ou mais anos é mais alta nas regiões de renda per capita mais elevada. Portanto, a taxa de renovação populacional deverá ser maior em regiões mais pobres, o que contribuiria para níveis de imunidade populacional mais baixos nestes locais. As campanhas oficiais de vacinação abrangeram todas as regiões do DF e a cobertura vacinal foi maior nas regiões mais pobres. A menor presença de estabelecimentos privados que oferecem o serviço de vacinação nestas localidades, associada ao menor poder aquisitivo destas populações, pode estar relacionada à maior procura pela vacinação nas campanhas públicas. Nas regiões de maior renda per capita, a baixa cobertura vacinal em campanhas oficiais poderá ser compensada por acesso facilitado à vacinação por operadores privados. Este estudo permite concluir que as campanhas de vacinação contra a raiva são mais importantes em regiões de menor renda per capita, nas quais a população de cães e gatos é comparativamente mais jovem e o acesso a serviços privados de vacinação é mais limitado. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Aspectos demográficos e socioeconômicos das campanhas de vacinação de caninos e felinos contra a raiva no Distrito Federal (2005 a 2017) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vacinação animal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cão - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gato - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vacinação antirrábica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Demografia | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Caetano Junior, Jorge | - |
dc.description.abstract1 | We carried out a descriptive study of the rabies vaccination campaigns targeted at dogs and cats that took place in the Distrito Federal (DF), from 2005 to 2017. We used data provided by the DF Health and Environmental Surveillance Directorate (DIVAL / SES /
GDF). Vaccination coverage was calculated using data from the National Health Survey conducted in 2013, by the Brazilian Institute of Geography and Statistics, to estimate the dog and cat population in the DF. The number of animals vaccinated in private establishments was estimated based on the total number of rabies vaccine sold to the Distrito Federal, informed by the producing laboratories. We investigated the association between vaccination coverage, socioeconomic status, as measured by per capita income of the DF subregions, and the demographics of vaccinated populations. Our results reveal that in the DF, in 2017, there were
5.5 inhabitants per dog and 22.8 inhabitants per cat. In that year, the overall estimate of vaccinated population of dogs and cats fell short of the 70% target suggested by the World
Health Organization, and well below the estimate of the National Health Survey - PNS 2013, even considering the most optimistic estimate of vaccinated animals outside the vaccination campaign. Young animals, in theory more susceptible to new infections, predominated among the population vaccinated in the campaigns. The proportion of young animals (< 2 years) in the campaigns was higher in regions with lower per capita income, while the proportion of animals aged six years or older was higher in regions with higher per capita income.
Therefore, the rate of population turnover is likely to be higher in poorer regions, which would contribute to lower population immunity levels in these areas. The official vaccination campaigns covered all regions of the DF and vaccination coverage was higher in the poorer regions. The lower presence of private establishments offering vaccination services in these locations, associated with the lower purchasing power of these populations, may be related to the greater demand for vaccination in public campaigns. In regions with higher per capita income, low vaccination coverage in official campaigns may be offset by easier access to vaccination by private operators. This study concludes that rabies vaccination campaigns are more important in regions of lower per capita income, where dog and cat populations are comparatively younger and access to private vaccination services is more limited. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado