| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alves, Conceição de Maria Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | Guimarães, Luiz Guilherme Arantes | - |
| dc.date.issued | 2020-06-02 | - |
| dc.date.submitted | 2019-10-21 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Luiz Guilherme Arantes. Estratégias de infraestrutura verde aplicadas à drenagem urbana em áreas densamente ocupadas: o caso do Trecho 3 do Setor Habitacional Sol Nascente. 2019. xii, 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho aborda a aplicação de estratégias da Infraestrutura Verde às soluções de drenagem em parcelamentos do solo densamente ocupados visando a sua sustentabilidade. O arcabouço teórico da Infraestrutura Verde defende que a conservação e a recuperação de sistemas naturais promovem serviços ecossistêmicos capazes de oferecer benefícios socioambientais, econômicos e culturais. Com base no estudo de referencial teórico específico, esta pesquisa investiga os conceitos e métodos dessa abordagem e seu potencial de contribuição, aplicado ao projeto de drenagem do Trecho 3 do Setor Habitacional Sol Nascente, no Distrito Federal, uma ocupação urbana periférica com pouca disponibilidade de espaços, mas com áreas de grande sensibilidade ambiental em seu entorno imediato. Nesse contexto, foram avaliadas alternativas para o sistema de amortecimento de vazão de lançamento nos corpos hídricos, por meio de modelagem matemática com simulações realizadas com o programa PCSWMM, desenvolvido pela ChiWater (Computational Hydraulics International), amplamente utilizado para modelagem de sistemas de drenagem urbana. Os cenários avaliados foram o da própria rede de drenagem projetada para a ocupação urbana, contando com reservatórios de armazenamento convencionais e outro cenário considerando a aplicação de estratégias de Infraestrutura Verde em espaços multifuncionais no interior de parques. Os resultados da modelagem indicaram a viabilidade e os benefícios da implantação de espaços multifuncionais nos parques atendendo às diversas demandas socioambientais envolvidas, entre estas os valores máximos estabelecidos para a vazão máxima de lançamento de drenagem no Distrito Federal. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Estratégias de infraestrutura verde aplicadas à drenagem urbana em áreas densamente ocupadas : o caso do Trecho 3 do Setor Habitacional Sol Nascente | pt_BR |
| dc.title.alternative | Green infrastructure strategies applied to urban drainage in high-density areas : the case of the Section 3 of the Housing Sector Rising Sun | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Infraestrutura verde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Drenagem sustentável | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ecologia da paisagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Urbanismo sustentável | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research addresses the application of Green Infrastructure strategies to drainage solutions in high-density urban areas, aiming at its sustainability. The conceptual basis of
Green Infrastructure argues that the conservation and restoration of natural systems promote ecosystem services capable of promoting social, environmental, economic and cultural benefits. Based on the study of specific bibliography, this research investigates the concepts and methods of this approach and their potential contribution applied to the drainage project of the Section 3 of the Rising Sun Housing Sector in the Federal District, a peripheral urban occupation with large soil sealing and little availability of spaces, but with great environmental sensitivity in its immediate surroundings. In this context, alternatives to the damping system for stormwater release were evaluated through mathematical modeling with simulations performed with the PCSWMM program developed by ChiWater (Computational Hydraulics International), widely used for modeling urban drainage systems. The scenarios evaluated were the drainage network itself designed for urban occupation, with conventional storage reservoirs and another scenario considering the application of Green Infrastructure strategies in multifunctional spaces within parks. The modeling results indicated the feasibility and benefits of the implementation of multifunctional spaces in the parks, meeting the various social and environmental demands involved, among them the maximum values established for the maximum drainage discharge flow in the Federal District. | pt_BR |
| dc.contributor.email | lgsg1971@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |