| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Neves, Francisco de Assis Rocha | - |
| dc.contributor.author | Iannini, Karime Bicas Rocha | - |
| dc.date.issued | 2008-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2008-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | IANNINI, Karime Bicas Rocha. Ação do hormônio tireoideano e de seu receptor sobre o promotor do inibidor do ativador de plasminogênio tipo 1 (PAI-1). 2008. 88 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | en |
| dc.description.abstract | Relatos clínicos descrevem a existência de alterações do sistema fibrinolítico em pacientes com doenças da tireóide. Apesar de alguns resultados controversos, em geral, relata-se um risco elevado de sangramento em pacientes com hipotireoidismo e de trombose no hipertireoidismo. O papel do hormônio tireoideano (T3) na capacidade fibrinolítica ainda não está completamente estabelecido. O inibidor do ativador do plasminogênio (PAI-1) – inibidor fisiológico dos ativadores de plasminogênio (tipo tecidual e uroquinase) – é um importante inibidor do sistema fibrinolítico. Consequentemente, altas concentrações plasmáticos de PAI-1 correlacionam-se com doenças trombóticas, enquanto baixas concentrações correlacionam-se com a tendência ao sangramento. Considerando que o T3, ao se ligar ao receptor do hormônio tireoideano (TR), regula a transcrição de vários genes, o objetivo desse estudo é o de analisar o efeito do T3 sobre a atividade transcricional do promotor do gene PAI-1. Foi comparada a ação dos receptores do hormônio tireoideano (TRα e TRβ) sobre a atividade transcricional do PAI-1 em células pró-monocíticas humanas (U937) e em células mesangiais humanas. Os resultados revelaram que o promotor do PAI-1 é significativamente estimulado pelo TR não-ligado e que o tratamento com T3 diminuiu a atividade do promotor de uma maneira dose-dependente. Em células U937, o tratamento com T3 (10-7 M) em células transfectadas com TRα e TRβ inibiram o promotor do PAI-1 em aproximadamente 70% e 40%, respectivamente, com um IC50 de 3,07 x 10-10 M (TRα) e 3,81 x 10-10 M (TRβ). Além disso, o T3 reverteu a ativação do promotor do PAI-1 causado pelo éster de forbol PMA (12-miristato 13-acetato forbol) por meio da repressão direta do promotor do PAI-1 pelo TR ligado. Foi demonstrado que essa regulação depende do domínio de ligação ao DNA (DBD) do TR. Foram identificados dois possíveis elementos responsivos ao TR no promotor do PAI-1 entre o nucleotídeo -422 e -389, que contém uma seqüência TTTGGG, e entre o nucleotídeo -346 e -286, que contêm uma seqüência DR-4. O TR se liga como heterodímero às seqüências de DNA citadas. Além disso, a regulação negativa exercida pelo T3 requer uma superfície intacta de ligação a co-ativadores no TR. Esse efeito parece guardar relação com as anormalidades da coagulação observadas nos pacientes com disfunções da tireóide.
_____________________________________________________________________________
ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Various coagulation abnormalities occur in patients with thyroid hormones (TH) disorders. Patients with hypothyroidism are particularly at risk of hemorrhage. In contrast, in hyperthyroidism, there is a tendency to thrombotic complications development. However, the role of TH in the fibrinolytic capacity is not well established, and published data remain conflicting. Plasminogen activator inhibitor (PAI)-1, a physiological inhibitor of plasminogen activators (urokinase and tissue types), is an important repressor of the fibrinolytic system. Consequently, high plasma levels of PAI-1 correlate to thrombotic disease, while low levels implies a bleeding tendency. In this study, we investigated whether PAI-1 gene expression is directly controlled by TH levels and whether the gene expression control depends on recruitment of cofactors. We compared the action of thyroid hormone receptors (TRα and TRβ) in regulating the activity of human PAI-1 promoter through transfections in human mesangial cells and human leukemic monocyte lymphoma cells (U937). Our results showed that the human PAI-1 promoter is significantly stimulated by unliganded TRs and TH treatment decreased the PAI-1 promoter activity in a hormone-dependent manner. In U937 cells, the addition of T3 (10-7M) in cells co-transfected with TRα and TRβ inhibit PAI-1 promoter in almost 70% and 40%, respectively, with an IC50 of 3,07 x 10-10 M (TRα) and 3,81 x 10-10 M (TRβ). In addition, we found that T3 reverses the activation of the PAI-1 promoter caused by phorbol 12-myristate 13-acetate through the direct repression of the PAI-1 promoter by liganded TR. Our results show that this regulation requires de DNA-binding domain of the TR. We shower two possible TR inhibitory elements in the PAI-1 promoter between –346 and – 286, a DR-4 sequence, and -422 and – 389, a TTTGGG sequence. Furthermore, the negative regulation exerted by TR requires an intact co-activator-binding surface. This effect may be important to explain the coagulation abnormlities observed in patients with thyroid hormones disorders. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Ação do hormônio tireoideano e de seu receptor sobre o promotor do inibidor do ativador de plasminogênio tipo 1 (PAI-1) | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Tireóide - doenças | en |
| dc.subject.keyword | Sangue - coagulação | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado