Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_FernandaLimadaSilva.pdf1,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Prando, Camila Cardoso de Mello-
dc.contributor.author: Silva, Fernanda Lima da-
dc.date.issued: 2020-06-02-
dc.date.submitted: 2019-03-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Lima da. Dançar em praça de guerra: precariedade e liberdade na cidade negra (Recife, 1870-1888). 2019. 191 f. Dissertação (Mestrado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho objetiva, a partir da análise de documentos produzidos pela polícia de Pernambuco e pelos jornais da época, analisar a configuração do controle urbano em Recife, entre 1870 e 1888. Para isto, discute o surgimento da cidade negra como espaço de práticas de liberdade da população negra de Recife e as intervenções cerceadoras e precarizadoras sobre ela incidentes, levadas a cabo pelas forças públicas, sobretudo policiais. Através dos achados do arquivo, o trabalho discute a constituição de um ―problema do urbano‖, relativo à presença negra na cidade e, sobretudo, suas práticas de liberdade. A discussão sobre o papel das forças públicas na gestão da cidade é feita levando em conta os processos de racialização internos a essas mesmas forças. Analisa- se em que medida as forças públicas não podem ser, para a população negra, espaços de vivência complexa da relação liberdade/precariedade. Por fim, o trabalho se volta à análise dos contatos entre diferentes personagens da cidade negra e policiais rasos quando de seu serviço de rua. É utilizado o recorte dos divertimentos públicos para pensar as tensões e contradições racializadas da gestão urbana e das forças policiais e seus impactos na vivência tanto das práticas de liberdade quanto das intervenções precarizadoras pela cidade negra. Pretende-se, assim, problematizar discussões sobre os lugares da polícia e da população negra e recolocar as relações complexas entre escravidão, liberdade e gestão urbana.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Dançar em praça de guerra : precariedade e liberdade na cidade negra (Recife, 1870-1888)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Polícia - Pernambuco (PE)
dc.subject.keyword: Racismo
dc.subject.keyword: Controle social
dc.subject.keyword: População negra
dc.description.abstract1: This work intends to, taking as a parameter data produced by Pernambuco‘s police and newspapers from the time, analyze the scenario of urban control in Recife, between 1870 and 1888. To do so, it aims to discuss the emergence of the black city as a place where practices of freedom, led by the black population of Recife, took place, as well as to discuss the restraining and precarizing interventions carried out by public forces, mostly police-related, towards this group. Through the data found in the archives, this work discusses the constitution of a ―matter of the urban‖, related to the black presence in the city, and, mainly, their practices of freedom. The debate on the role that the public forces took on the management of the city is raised taking into account the processes of racialization inside the forces themselves. Therefore, this work intends to analyze to what extent public forces could be, to the black population, environments of complex experiences of the equation freedom/precariousness. Lastly, this work aims to examine the links between different characters of the black city and lower ranking officers while the latter were on duty on the streets. For this purpose, it takes the perspective of the public amusements to reflect on the racialized tensions and contradictions of the urban management and the police force, as well as its impacts on the experiences of practices of freedom and, simultaneously, precarizing interventions on the black city. Therefore, this work aims to raise a debate on the position of the police and the black population and rearrange the complex relations between slavery, freedom and urban management.
dc.contributor.emailfernanda.slima@gmail.com
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37936/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.