Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissert_Wanessa de Castro.pdfDissertação de Wanessa de Castro1,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Gilberto Lacerda-
dc.contributor.author: Castro, Wanessa de-
dc.date.issued: 2010-03-01-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: CASTRO, Wanessa de. A pedagogia de projetos como estratégia para a formação de professores para o uso do computador na educação. 2008. 198 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2008.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar a possibilidade de utilização da Pedagogia de Projetos na formação de professores em para uso do computador na Educação. A investigação se deu a partir de um curso de formação que utilizou a estratégia da Pedagogia de Projetos e valeu-se a pesquisa-ação integral e sistêmica para o desenvolvimento metodológico dessa. Para orientar o leitor no percurso deste estudo, foi feita uma revisão de literatura em que são abordados os conhecimentos necessários à compreensão da pesquisa acerca da Educação mediada por computador e da formação de professores nesta área, dos estilos de aprendizagem, da Pedagogia de Projetos, da transdisciplinaridade e do “entrelaçamento” entre estes. Pôde-se concluir, a partir dos resultados dessa pesquisa-ação, que a Pedagogia de Projetos propicia uma formação contextualizada e dinâmica de professores para uso do computador na Educação. Chegou-se também à conclusão de que houve uma melhor integração do grupo cursista a partir da percepção de suas múltiplas dimensões, fato que se deu por meio do trabalho transdisciplinar propiciado pela Pedagogia de Projetos. Além disso, a pesquisa mostrou que a Pedagogia de Projetos proporciona aos sujeitos envolvidos na relação educativa, novas interações tanto com o outro, como com o conhecimento, estabelecendo uma horizontalização nestes diálogos. A investigação apontou também, que a utilização do computador na Educação propicia uma melhora na qualidade do trabalho pedagógico e resgata o interesse dos alunos pela escola, aprendizagem e construção de conhecimentos, possibilitando o desenvolvimento da criticidade, criatividade e da autoconfiança. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research had as general objective to analyze the possibility of use of the Pedagogy of Projects in the teachers’ formation in education mediated by computer. The inquiry happened from a formation course that used the strategy of the Pedagogy of Projects and the integral and systematic research-action for the methodological development of that. To guide the reader in the passage of this study, a literature revision was made where the necessary knowledge to the understanding of this research and also to the people that want to begin an understanding concerning the education mediated by computer and of the formation of professors in this area, of the learning styles, of the Pedagogy of Projects, of the transdisciplinarity and their "interlacement". It could be concluded from the results of this research-action that the Pedagogy of Projects propitiates a contextualized and dynamic formation of professors for use of the computer in the education. It was also reached the conclusion that there was a better integration of the students’ group starting from the perception of their multiple dimensions, fact propitiated by the work with the Pedagogy of Projects. Moreover, the research showed that the Pedagogy of Projects provides to the subjects involved in the educative relation, new interactions in such a way with the other, as with the knowledge, establishing horizontal dialogues. The investigation also pointed, that the use of the computer in the education propitiates an improvement in the quality of the pedagogical work and it rescues the interest of the pupils for the school, learning and construction of knowledge, making possible the development of the critical sense, creativity and of the self-confidence.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A pedagogia de projetos como estratégia para a formação de professores para o uso do computador na educaçãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Professores - formaçãoen
dc.subject.keyword: Pedagogiaen
dc.subject.keyword: Educaçãoen
dc.subject.keyword: Mediaçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3790/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.