Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/37902
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
1997_MárioCesarFaustinoHonório.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
3,68 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bezerra, Luciano Mendes
dc.contributor.author: Honório, Mário César Faustino
dc.date.issued: 2020-05-28-
dc.date.submitted: 1997-09-16-
dc.identifier.citation: HONÓRIO, Mário César Faustino. Uma formulação com elementos de contorno e otimização para a solução de problemas inversos de potencial. 1997. xxi, 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas)—Universidade de Brasília, Brasília, 1997.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 1997.
dc.description.abstract: A análise de problemas diretos tem progredido por mais de dois séculos, resultando num considerável conhecimento de técnicas para a solução analítica e numérica de muitos deles. 0 mesmo não pode ser dito para problemas inversos. Esta dissertação apresenta uma formulação com integrais de contorno para a solução de problemas inversos em campo potencial, particularmente para problemas inversos que tratam da determinação de domínios desconhecidos em corpos bidimensionais. O problema inverso considerado aqui começa com uma configuração inicial e procede na direção da configuração final numa seqüência de passos iterativos. Uma formulação usando métodos de domínio como o método dos elementos finitos exigiria uma atualização de toda a malha para cada iteração durante o processo de minimização. Assim o procedimento computacional se tomaria caro e lento. Uma abordagem em elementos de contorno não exige tal atualização de malha. Os problemas inversos em campo potencial são escritos como um problema de otimização com a função objetivo, sendo o quadrado da diferença entre as quantidades calculadas e as quantidades medidas (dados de referência) para uma configuração assumida no modelo. Condições geométricas que asseguram que a solução do problema esteja em domínio factível são impostas, usando-se regras heurísticas simples. A configuração do domínio desconhecido é definida em termos de variáveis de projeto. Para o processo de minimização, as sensibilidades, em relação às variáveis de projeto, serão obtidas por meio do método dos elementos de contorno, usando diferenças finitas e também derivação implícita cujos desempenhos serão comparados. Uma série de exemplos numéricos serão resolvidos usando a presente abordagem. O efeito de erros com distribuição gaussiana nos dados de referência também será investigado.
dc.language.isopor
dc.title: Uma formulação com elementos de contorno e otimização para a solução de problemas inversos de potencial
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Engenharia de estruturas
dc.subject.keyword: Problemas inversos
dc.subject.keyword: Métodos de elementos de contorno
dc.description.abstract1: The analysis of direct problems has progressed for more than two centuries resulting in a superb knowledge of techniques for analytic and numerical solution of such problems. The same is not true for inverse problems. This dissertation presents a boundary integral formulation for the solution of the inverse problems in potential field particularly for the type of inverse problem dealing with domain identification in 2-D bodies. Such inverse problems considered here start wilth an initial guess and proceed towards the final configuration in a sequence of iterative stcps. A finite element formulation would require a remeshing of the whole object in each ileration, making the procedure computationally expensive and cumbersome. No such remeshing is required for the boundary element approach. The inverse problems in potential field are written as optimization problems with the objective function being the sum of the squares of the difference between the measurement quantities (or reference data) and the corresponding computed quantities for ían assumed configuration of the domain model. Geometric conditions that ensure that siuch inverse problem lies within feasible domains are imposed using simple heuristic rules. The unknown domain configuration is defined in terms of design variables. For the minimization process the sensitivities with respect to these design variables are obtained in the boundary element framework using finite difference and implicit differentiation approaches which performances are compared. A serie of numerical examples are solved using the present approach. The effect of Gaussian errors contaminating the reference data is also investigated.en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37902/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.