| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Portela, Cristiane de Assis | - |
| dc.contributor.author | Mendes, Maria Aparecida | - |
| dc.date.issued | 2020-05-28 | - |
| dc.date.submitted | 2019-07-12 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Maria Aparecida. Marias Crioulas: emancipação e aliança entre mulheres no enfrentamento à violência doméstica em comunidades tradicionais. 2019. 159 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Terras Tradicionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As mulheres se destacam como protagonistas desde a fundação do Quilombo de Conceição das Crioulas, Pernambuco. Inspiradas pelas lutas das nossas ancestrais, participamos ativamente da organização social e da luta pelo direito de permanecer com dignidade em nosso território. Fruto dessa história, esta dissertação tem como objetivo analisar o enfrentamento à violência doméstica por mulheres em contextos comunitários tradicionais. Como objetivos específicos, buscamos: a. identificar a potencialidade de liderança das mulheres do Quilombo Conceição das Crioulas em diversos âmbitos sociais; b. compreender a participação das mulheres e suas perspectivas de emancipação; c. entender como as mulheres relacionam a luta em defesa do coletivo e a superação das violências domésticas que as afetam individualmente; d. perceber quais as motivações históricas que levam as mulheres a assumirem o protagonismo no movimento social desse quilombo e propor ações interventivas de caráter educativo que promovam a reflexão de homens e mulheres em torno da violência doméstica em comunidades tradicionais. A pesquisa é baseada em metodologias diversas: entrevista semiestruturada, rodas de conversas, e conversas informais com mulheres e homens no território Quilombola de Conceição das Crioulas e mulheres de outras comunidades tradicionais. A partir de relatos orais analisados, argumentamos que o empoderamento das mulheres na luta comunitária associado a processos de reeducação dos homens (agressores ou não) indica caminhos emancipatórios para toda a comunidade. Palavras-chave: Mulheres quilombolas, violência doméstica, estratégias de enfrentamento à violência; Marias Crioulas; emancipação social. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Marias Crioulas : emancipação e aliança entre mulheres no enfrentamento à violência doméstica em comunidades tradicionais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Marias Crioulas : emancipation and alliance between women in facing domestic violence in traditional communities | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres quilombolas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência doméstica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Enfrentamento à violência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Emancipação social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência contra as mulheres | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Women stand out as protagonists since the founding of Quilombo de Conceição das
Crioulas, Pernambuco. Inspired by the struggles of our ancestors, we actively participate in the social organization and the struggle for the right to remain with dignity in our territory. As a result of this story, this dissertation aims to analyze the confrontation with domestic violence by women in traditional community contexts. As specific objectives, we seek: a. identify the leadership potential of women from
Quilombo Conceição das Crioulas in various social spheres; B. understand women's participation and their prospects for emancipation; ç. understand how women relate the struggle in defense of the collective and the overcoming of domestic violence that affect them individually; d. understand the historical motivations that lead women to take the protagonism in the social movement of this quilombo and propose educational intervention actions that promote the reflection of men and women around domestic violence in traditional communities. The research is based on different methodologies:
semi-structured interviews, conversation circles, and informal conversations with women and men in the Quilombola territory of Conceição das Crioulas and women from other traditional communities. From oral reports analyzed, we argue that the empowerment of women in the community struggle associated with men's reeducation processes (aggressors or not) indicates emancipatory paths for the entire community. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | - |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | - |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais, Mestrado Profissional | pt_BR |