Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Vitor Salvador Picão | - |
dc.contributor.author | Cunha, Eduardo de Azevedo Pedrosa | - |
dc.date.issued | 2008-10 | - |
dc.date.submitted | 2008-10 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Eduardo de Azevedo Pedrosa. Metodologia para gestão do risco da Síndrome de Taura no Brasil devido à importação de pós-larvas de camarão. 2008. 179 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)- Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2008. | en |
dc.description.abstract | Análise de risco é um método científico desenvolvido para auxiliar a tomada de decisões consistentes e transparentes frente à presença de incerteza e variabilidade natural. O conceito de risco envolve a possibilidade de ocorrência de um efeito adverso e a magnitude de suas conseqüências. O presente trabalho apresenta metodologia de avaliação de risco qualitativa para a introdução de doenças por meio da importação de animais aquáticos vivos e constitui ferramenta analítica essencial para a gestão de riscos pelas autoridades veterinárias oficiais. A metodologia proposta é flexível para que possa ser utilizada a demais animais aquáticos, seus produtos, subprodutos e material de multiplicação animal. A aplicação da metodologia desenvolvida permitiu estimar que o risco de introdução do vírus da síndrome de Taura no Brasil, por meio da importação de pós-larvas de camarão de Penaeus vannamei dos Estados Unidos da América, é moderado. É proposta metodologia de avaliação e gestão dos riscos ao longo de toda a cadeia produtiva. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Risk analysis is a science-based method to assist decision-makers make consistent and transparent arguments and decisions in face of uncertainty and natural variability. The concept of risk involves the likelihood of the occurrence of an adverse effect and the magnitude of its consequences. This study developed a methodology for qualitative risk assessment of the introduction of diseases by live aquatic animal importation and provides an analytical tool for risk management by the official veterinary authorities. The proposed methodology is flexible enough to be adapted to assess the risk of other aquatic animals, their products, by products and genetic material. The application of this methodology showed that the risk of introduction of Taura syndrome virus in Brazil through the importation of post larvae of Penaeus vannamei from the United States of America is moderate. Moreover, a new methodology is proposed for assessing and managing risk across the shrimp industry. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Metodologia para gestão do risco da Síndrome de Taura no Brasil devido à importação de pós-larvas de camarão | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Aquicultura | en |
dc.subject.keyword | Avaliação de riscos de saúde | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado