| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paranaguá, Thatianny Tanferri de Brito | - |
| dc.contributor.author | Paulino, Renata Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2020-05-28 | - |
| dc.date.submitted | 2019-09-13 | - |
| dc.identifier.citation | PAULINO, Renata Gonçalves. Validação de instrumento para avaliação da assistência de enfermagem em serviços obstétricos. 2019. 149 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019 | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2019. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A promoção da qualidade na atenção materna e neonatal possui peculiaridades intrínsecas ao processo reprodutivo que podem aumentar significativamente o potencial de intercorrências, incidentes e eventos adversos. Apesar da disponibilidade de serviços obstétricos de referência, a alta demanda, aliada à falta de recursos financeiros e de profissionais da saúde capacitados, eleva o risco de sobrecarga dos serviços de assistência à saúde. Diante disso, os profissionais se veem incapazes de fornecer todos os cuidados necessários a seus pacientes, sendo forçados a atrasar ou omitir alguns cuidados. Contudo, existem lacunas científicas sobre instrumentos validados que permitem a avaliação da assistência de enfermagem nesse contexto de assistência no Brasil. Objetivo Geral: Construir e validar um instrumento para autoavaliação da qualidade da assistência de enfermagem em serviços obstétricos. Objetivos Específicos: Descrever o processo de elaboração do instrumento de autoavaliação da qualidade da assistência de enfermagem em serviços obstétricos; validar o instrumento quanto ao conteúdo; realizar a análise semântica (pré-teste) do instrumento. Método: Estudo metodológico, quantitativo, com delineamento transversal. A construção do instrumento envolveu as seguintes etapas: 1) fundamentação teórica baseada na literatura referente às seguintes temáticas: desenvolvimento da obstetrícia, assistência de enfermagem em obstetrícia, políticas nacionais e internacionais para saúde da mulher, qualidade e segurança do paciente; 2) seleção e elaboração de 31 itens distribuídos em 3 domínios; 3) validação do conteúdo, via web, por um painel de 7 especialistas nas áreas de Obstetrícia e Segurança do Paciente; 4) Avaliação semântica do instrumento validado junto à população-alvo; 5) Aplicação de teste-piloto. A coleta de dados foi realizada após aprovação dos Comitês de Ética em Pesquisa da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília (CAAE: 96647718.9.0000.0030, Parecer nº 2.975.4470) e da Fundação de Ensino e Pesquisa em Saúde (CAAE: 96647718.9.3002.5553, Parecer nº 3.055.7560). Resultados: Elaborou-se instrumento com 31 itens e, após avaliação dos especialistas, aqueles que apresentaram Coeficiente de Validade de Conteúdo inferior a 0,8 foram modificados. Ao final de duas rodadas de avaliação, o instrumento foi reduzido para 29 itens, demonstrando bons resultados no processo de validação de conteúdo. A análise semântica foi efetuada com base nas dúvidas e comentários dos profissionais de enfermagem que preencheram o instrumento. Foram removidas 5 questões que eram atribuições específicas a um setor, bem como foram alteradas as redações de questões que geraram dúvidas. Ao final dessa avaliação, o instrumento ficou constituído por 23 questões. Conclusão: foi elaborado e validado o instrumento intitulado “Escala de Autoavaliação da Assistência de Enfermagem em Serviços Obstétricos”. Entretanto, para uso nos serviços de saúde, são necessárias a avaliação do instrumento por uma amostra representativa da população-alvo e a análise de validade externa. Esse instrumento pode contribuir para a construção de estratégias assertivas para melhoria da qualidade e segurança do cuidado de enfermagem em serviços obstétricos no país. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Validação de instrumento para avaliação da assistência de enfermagem em serviços obstétricos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Instrument validation for nursing care evaluation in obstetric services | pt_BR |
| dc.title.alternative | Validación de instrumentos para la evaluación de cuidados de enfermería en servicios obstétricos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assistência hospitalar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança do paciente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Enfermagem obstétrica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Obstetrícia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: The promotion of quality in maternal and neonatal care has intrinsic peculiarities to the reproductive process that can significantly increase the potential for complications, incidents and adverse events. Despite the availability of obstetric referral services, the high demand, coupled with the lack of financial resources and trained health professionals, increases the risk of overloading health care services. Given this, professionals are unable to provide all necessary care to their patients, being forced to delay or omit some care. However, there are scientific gaps about validated instruments that allow the assessment of nursing care in this context of care in Brazil. General Objective: To build and validate an instrument for self-assessing the quality of nursing care in obstetric services. Specific Objectives: To describe the process of elaborating na instrument of self-assessment quality of nursing care in obstetric services; contente validate the instrument; perform a semantic analysis (pretest) of the instrument. Method: Methodological, quantitative study with cross-sectional design. The construction of the instrument involved the following steps: 1) theoretical foundation based on the literature on the following themes: midwifery development, midwifery nursing care, national and international policies for women's health, patient safety and quality of care; 2) assortment and elaboration of 31 items distributed in 3 domains; 3) web content validation by a panel of 7 specialists in the areas of Obstetrics and Patient Safety; 4) Semantic evaluation of the instrument validated with the target population; 5) Pilot test application. Data collection was performed after approval by the Research Ethics Committees of the Faculty of Health Sciences of the University of Brasilia (CAAE: 96647718.9.0000.0030) and the Health Education and Research Foundation (CAAE: 96647718.9 3002,5553). Results: An instrument with 31 items was elaborated and, after expert evaluation, those with Content Validity Coefficient less than 0.8 were modified. At the end of two rounds of evaluation, the instrument was reduced to 29 items, demonstrating good results in the content validation process. The semantic analysis was perfor med based on the doubts and comments of the nursing professionals who completed the instrument. Removed 5 questions that were sector specific assignments, and changed the wording of questions that generated questions. At the end of this evaluation, the instrument consisted of 23 questions. Conclusion: the instrument entitled “Nursing Care Self-Assessment Scale in Obstetric Services” was elaborated and validated. However, for use in health services, it is necessary to evaluate the instrument by a representative sample of the target population and the external validity analysis. This instrument can contribute to the construction of assertive strategies to improve the quality and safety of nursing care in obstetric services in the country. | pt_BR |