Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2005_SymoneChristianedeSantanaAraujo.pdf
Restrito
7,59 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Saito, Carlos Hiroo-
dc.contributor.author: Araújo, Symone Christiane de-
dc.date.issued: 2020-05-26-
dc.date.submitted: 2005-08-31-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Symone Christiane de. Modelos de simulação baseados em raciocínio qualitativo para avaliação da qualidade da água em bacias hidrográficas. 2005. [287] f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2005.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2005.
dc.description.abstract: Nesta pesquisa, o objetivo principal foi a construção de modelos baseados em Raciocínio Qualitativo, modelos qualitativos, capazes de prover cenários distintos para descrever alterações na qualidade da água em uma bacia hidrográfica. Os modelos qualitativos foram baseados em uma ontologia denominada Teoria Qualitativa dos Processos e representam a qualidade da água como sendo resultado de um complexo conjunto de fatores naturais e antrópicos que interagem continuamente. No processo construtivo, considerou-se que o raciocínio sobre mudanças na qualidade da água requer o conhecimento sobre a dinâmica do oxigênio. Essas mudanças ocorrem, principalmente, em resposta às atividades antrópicas na bacia hidrográfica. Para demonstrar o potencial da modelagem qualitativa, foi efetuado um estudo de caso na bacia hidrográfica do rio Monteiro, localizada no Distrito Federal. Os resultados obtidos evidenciaram o potencial dos modelos qualitativos para dar suporte à geração de explicações e predições sobre o comportamento da qualidade da água. A construção de modelos qualitativos contribuiu para o aprendizado, porque permitiu ao modelador expressar suas concepções e exercitar formas de pensamento, de modo a aprofundar o conhecimento do sistema e de seu comportamento.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Modelos de simulação baseados em raciocínio qualitativo para avaliação da qualidade da água em bacias hidrográficas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficas
dc.subject.keyword: Água - qualidade
dc.subject.keyword: Raciocínio qualitativo
dc.subject.keyword: Oxigênio dissolvido
dc.contributor.advisorco: Salles, Paulo Sérgio Bretas de Almeida-
dc.description.abstract1: The main objective of this research was to build models based on Qualitative Reasoning, qualitative models, which can give different scenarios to describe the alterations in water quality in a catchment. Qualitative models were built on an ontology named Qualitative Process Theory and represent the water quality as result of a complex conjunct of factors natural and human action that interacts continually. It was considered that the reasoning about changes in water quality requires the knowledge about oxygen dynamics. These changes happen, mostly, as an answer to the human activity in the catchment. To demonstrate the potential of qualitative modeling a case studying was carried out in Monteiro river basin, in Distrito Federal. The obtained results evidenced the potential of qualitative models to generate explanation and to make predictions about water quality evaluation. The construction of qualitative models contributed to learning because it allowed the modeler to express its conceptions and exercise ways of thinking, in way to deep the system’s knowledge and its behavior.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia