Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2004_UbiratanPiovezan.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
2,81 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Marinho Filho, Jader Soares-
dc.contributor.author: Piovezan, Ubiratan-
dc.date.issued: 2020-05-26-
dc.date.submitted: 2004-05-
dc.identifier.citation: PIOVEZAN, Ubiratan. História natural, área de vida, abundância de Blastocerus dichotomus (IIliger, 1815) (Mammalia, Cervidae) e monitoramento de uma população à montante da hidrelétrica Sérgio Motta, Rio Paraná, Brasil. 2004. 116 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2004.
dc.description.abstract: O cervo-do-pantanal Blastocerus dichotomus é um cervídeo adaptado à vida em áreas alagadas, com distribuição histórica bastante ampla na América do Sul. As informações disponíveis sobre a espécie em vida livre são escassas e, em sua maioria, estão baseadas em observações aéreas. Esta tese aborda a auto-ecologia do cervo-do-pantanal, com ênfase no comportamento espacial de animais rastreados na Bacia do rio Paraná, em diferentes condições. Este estudo é parte de um projeto de pesquisas coordenado pela UNESP de Jaboticabal e financiado pela CESP, como parte das ações compensatórias referentes ao reservatório formado pela usina hidrelétrica Sérgio Motta ou “Porto Primavera”. Ao todo, 86 cervos-do-pantanal marcados contribuíram para a composição do presente trabalho, entre maio de 1998 e agosto de 2002. Esta tese contém uma revisão introdutória e três capítulos, abordando os seguintes temas: 1- estimativas de área de vida e seleção de habitat por B. dichotomus na região do Parque Estadual do Rio do Peixe - SP (20 animais marcados); 2 - Estimativas populacionais e rastreamento de 20 animais antes e durante o enchimento da cota 253m do reservatório da hidrelétrica Sérgio Mota, rio Paraná - MS (20 animais marcados); 3 - Análise comparativa da área de vida e sobrevivência de animais marcados em 4 regiões à montante da hidrelétrica (64 animais marcados, dos quais 12 são incluídos também nos capítulos 1 ou 2). Os resultados revelam que o cervo-do-pantanal necessita de uma área de vida inferior a esperada para um herbívoro do seu porte, que foi menor do que a área de vida do veado campeiro no PARNA de Emas - GO, por exemplo. Este fato pode ser explicado pela grande produtividade do ambiente de várzea, especialmente durante o período vazante e pelo hábito misto de forrageio apresentado por B. dichotomus, que lhe permite obter com eficiência os nutrientes disponíveis na rica flora da planície fluvial. A análise para uso de habitat não revelou existência de padrões de seleção na escala investigada e, na maioria das condições estudadas, os machos apresentaram áreas de vida maiores do que as fêmeas. As áreas estimadas para o período seco foram geralmente menores do que as estabelecidas na cheia. Durante o enchimento artificial, a orientação do deslocamento apresentado pelo cervo-do-pantanal foi similar a apresentada em cheias naturais. O reservatório da usina hidrelétrica afetou as regiões mais próximas à barragem, onde a mortalidade foi maior. O registro da reação apresentada pelos animais durante o enchimento artificial pode auxiliar o manejo futuro da espécie, que 3 apresenta potencial para a auto-relo cação e reitera a importância do reflorestamento prévio da futura Área de Preservação Permanente de mananciais represados. Os resultados apresentados são subsídios ao esforço de conservação da espécie no Brasil.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: História natural, área de vida, abundância de Blastocerus dichotomus (IIliger, 1815) (Mammalia, Cervidae) e monitoramento de uma população à montante da hidrelétrica Sérgio Motta, Rio Paraná, Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Usina hidrelétrica
dc.subject.keyword: Paraná, Rio, Bacia
dc.subject.keyword: Cervo-do-pantanal
dc.subject.keyword: Impacto ambiental
dc.subject.keyword: Habitat (Ecologia) - uso
dc.description.abstract1: The Marsh Deer is an endangered species adapted to wet regions in South America. The available information about its biology is scarce and most is based on aerial surveys. This thesis focuses on the auto-ecology and spatial behavior of radio-tagged animals at the Paraná River Basin and is part of the mitigating contract between the public ministry of São Paulo State and the concessionary (CESP) for the operation license for power production. We tracked 86 marsh deer in different places from May 1998 to August 2002. After an introductory review this work has three chapters, with the following arrangement: 1- home range estimates and habitat selection by marsh deer in the Rio do Peixe State Park (20 tagged deer); 2- estimates of abundance and distribution of marsh deer during and after the artificial flooding caused by the Sérgio Motta power dam (aerial surveys and 20 animals tagged); and 3- evaluation o f space use and survival function in four places inside the study area (Rio Aguapei - AG, Fazenda Cisalpina - CS, Rio do Peixe - PX and Mato Grosso do Sul - MS) - by the tracking of another 52 deer. The results show that marsh deer need a smaller area than do other deer such as the pampas deer in the Emas National Park - GO. It is due the productivity o f the system “flood plain - river” and also due the marsh deer’s foraging behavior, typical of mixed feeding strategists. That trait allows the marsh deer to thoroughly resources from plants in a smaller area, meanly during the drying period. The habitat analyses did not show selection patterns for the scale used in this study. The males had large areas than did females and the home ranges during the dry season were smaller than during the wet season for both. During the artificial flooding the animals moved in a similar fashion as they do during the natural flooding. The marsh deer’s predictable behavior is very important and can be helpful in the future. The species confirms the necessity of permanent areas of preservation (APP) be formed before the artificial flooding. If this vegetated area is available, the animals would relocate themselves, like marsh deer does. The reservoir of the hydroelectric affected animals living close to the dam where the mortality was higher. This work was a contribution for the conservation efforts of this species in Brazil.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37879/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.