Files in This Item:
File Description SizeFormat
2004_FabianadeGoisAquino.PDF
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
3,18 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ribeiro, José Felipe-
dc.contributor.author: Aquino, Fabiana de Gois-
dc.date.issued: 2020-05-26-
dc.date.submitted: 2004-05-
dc.identifier.citation: AQUINO, Fabiana de Gois. Dinâmica da vegetação lenhosa em fragmentos de cerrado sentido restrito em Gerais de Balsas, Maranhão. 2004. [115] f. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2004.
dc.description.abstract: O estudo foi conduzido em dois fragmentos de cerrado sentido restrito na área do Projeto de Colonização Gerais de Balsas (PC-GEBAL), localizado a cerca de 200 km do município de Balsas, situado no sul do Maranhão. Os objetivos do estudo foram: a) conhecer e determinar as características florísticas e estruturais da flora arbustivo-arbórea; b) avaliar a dinâmica da comunidade arbustivo-arbórea, no período de sete anos (1995-2002); c) analisar a dinâmica de populações e o comportamento da regeneração de espécies lenhosas, no período de sete anos (1995-2002) e d) verificar a existência de efeito de borda na flora arbustivo-arbórea de cerrado sentido restrito de dois fragmentos. Para o levantamento dos indivíduos lenhosos com diâmetro do caule ^ 3 cm (a 30 cm do solo) foram estabelecidos, em cada fragmento, dois transectos de 160 m cada, subdivididos em 16 parcelas contíguas de 10 x 20 m, onde foram mensurados o diâmetro do caule e a altura total, no período de 1995 a 2002. Os transectos foram alocados perpendicularmente às áreas de cultivo agrícola adjacentes. Foram registrados 2314 indivíduos em 1995 e 2692 indivíduos em 2002 nos dois fragmentos estudados, os quais estavam distribuídos em 69 espécies e 32 famílias. O índice de diversidade de Shannon variou entre 3,42 - 3,47 nats/indivíduo e o índice de eqüabilidade de Pielou ficou em tomo de 0,83 durante todo o período estudado. A similaridade florística entre os dois fragmentos foi maior em 2002, cujo valor foi de 0,67 para o índice de similaridade de Jaccard e 0,80 para o de Sorensen. O índice de Czekanowski ficou em tomo de 0,45, indicando baixa similaridade entre os fragmentos estudados quando considerados apenas os dados quantitativos. A classificação gerada pelo método TWINSPAN indicou forte separação entre os dois fragmentos estudados no primeiro nível da dicotomia (0,3597 em 1995 e 0,3337 em 2002). A ordenação pelo método DCA corroborou os resultados da classificação pelo TWINSPAN. As espécies mais importantes no fragmento 1 foram: Hirtella ciliata, Erythroxylum deciduum, Sclerolobium paniculatum e Byrsonima coccolobifolia, e no fragmento 2 foram: Salvertia convallariaeodora, Ouratea hexasperma, Quaiea grandifíora e Vochysia rufa. O incremento anual em diâmetro foi de 0,13 cm.ano'1 para a comunidade estudada no fragmento 1 e 0,17 cm.ano-1 no fragmento 2. A taxa de mortalidade foi de 2,73%ano-1 no fragmento 1 e de 4,88%ano-1 no fragmento 2, enquanto que a taxa de recrutamento variou entre 1,63 a 6,58%ano*1 no fragmento 1 e entre 0,54 a 15,80%ano*1 no fragmento 2. A comunidade de cerrado sentido restrito estudada foi considerada altamente dinâmica, em função das altas taxas de recrutamento e de mortalidade e apresentou alta estabilidade, durante o período de estudo, mantendo a fisionomia aparentemente constante peio menos em termos de número de indivíduos. Em 2003, foi avaliada a regeneração das 12 espécies mais comuns e abundantes (maior valor de importância), bem como das espécies consideradas raras na área de estudo. Indivíduos em regeneração foram definidos como aqueles que apresentaram altura maior que 30 cm de altura e diâmetro menor que 3 cm (a 30 cm do solo). Esses indivíduos foram amostrados em 64 sub-parcelas de 5 x 5 m sorteadas dentro das parcelas originais de 10 x 20 m. As maiores taxas de recrutamento/acréscimo foram registradas para Byrsonima coccolobifolia (4,7%ano1 / 5,7%ano1), Sclerolobium paniculatum (13,2%ano-1 / 7,5%ano1) e Vochysia rufa (4,9%ano-1 / 5%ano-1), no fragmento 1 e Erythroxylum deciduum (17%ano-1 / 10,4%ano1) e Davilla elliptlta (12%ano-1 / 10,8%ano-1), no fragmento 2. As espécies que apresentaram maiores taxas de mortalidade foram: Connarus suberosus (8,2%ano-1) e Tese de Doutorado - Dinâmica da vegetação lenhosa em fragmentos de cefTado sentido restrito em Gerais de Balsas, MA. xii Sclerolobium paniculatum (6,4%ano-1) no fragmento 1 e Davilla elíiptica (10%ano-1), Connarus suberosus (13%ano*1) e Erythroxylum deciduum (100%ano-1) no fragmento 2. Erythroxylum deciduum apresentou os menores valores de incremento anual em diâmetro (0,03 - 0,06%ano-1) e Qualea parviflora apresentou os maiores valores de incremento anual em diâmetro (0,25 - 0,31 %ano-1). Das 12 espécies mais comuns, Erythroxylum deciduum e Ouratea hexasperma apresentaram o maior número de indivíduos regenerando. Das 22 espécies raras encontradas na área de estudo, Terminaiia fagifolia, Miconia ferruginata, Dimorphandra mollis, Aegiphila íhotzkiana e Neea theifera não apresentaram indivíduos regenerando nos dois fragmentos, durante o período estudado. Apenas Rourea induta e Stryphnodendron adstringens apresentaram grande número de indivíduos regenerando em ambos os fragmentos. Alta taxa de incremento e maior densidade de indivíduos registradas para Qualea parviflora, Sclerolobium paniculatum, Byrsonima crassa e Vochysia rufa indicaram que as condições ambientais nos fragmentos são favoráveis ao desenvolvimento dos indivíduos dessas populações. Quanto ao efeito de borda nos fragmentos, a variável ambiental distância da borda explicou pouco a distribuição das espécies no espaço de ordenação pela CCA. As taxas de recrutamento e de mortalidade variaram ao longo das distâncias da borda e as mesmas apresentaram tendências diferenciadas em cada fragmento. Não houve padrão que apontasse a existência de efeito de borda evidente nos aspectos estudados na comunidade arbustivo-arbórea destes fragmentos de cerrado sentido restrito durante o período de sete anos, resultado que poderia ser explicado por algumas hipóteses: a) tempo transcorrido desde a fragmentação pode não ter sido suficiente para que a vegetação respondesse ao distúrbio e b) possíveis mudanças abióticas na borda podem ter sido insuficientes para gerar respostas consistentes na vegetação.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Dinâmica da vegetação lenhosa em fragmentos de cerrado sentido restrito em Gerais de Balsas, Maranhão
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Vegetação arbustivo-arbórea
dc.subject.keyword: Plantas lenhosas
dc.subject.keyword: Dinâmica de comunidades
dc.subject.keyword: Dinâmica de comunidades
dc.description.abstract1: This study was conducted in two patches (fragment areas) of cerrado stricto sensu within of the Gerais de Balsas Colonization Project (PC-GEBAL), located in Southern Maranhao. The objectives of the study included: a) determine the floristic and structural characteristics of woody plant flora; b) evaluate the dynamics of the woody plant community, over a period of seven years (1995-2002); c) analyze the population dynamics and regeneration of some woody plant species over the same seven years period; and d) verify the existence of edge effect on the woody plant flora in the two patches of cerrado stricto sensu. For the survey of the woody plants with a trunk diameter > 3 cm (at a height of 30 cm above the soil), two transects of 160 m each, subdivided 16 contiguous parcels of 10 by 20 m, were established and the trunk diameter and total height were measured, over the period of 1995 to 2002. A total of 2314 individuals were registered in 1995 and 2692 in 2002, in the two patches studied, distributed in 69 species and 32 families. The Shannon diversity index varied between 3.42 and 3.46 nats/individual and the Pielou equality index was approximately 0.83 for all years. The qualitative similarity between the two patches was greater in 2002 (Jaccard similarity index = 0.67 and Serensen similarity index = 0.80). Czekanowsky index was approximately 0.45, pointing low similarity between the patches studied, considering the quantitative data. The classification generated by TWINSPAN indicated a strong separation between the two fragments studied at the first level of dichotomy (0.3597 in 1995 and 0.3337 in 2002) and the ordination obtained by DCA corroborated the classification results by TWINSPAN. The most important species in fragment 1 were: Hirtella ciliata, Erythroxylum deciduum, Sclerolobium paniculatum and Byrsonima coccolobifolia, and in fragment 2: Salvertia convallariaeodora, Ouratea hexasperma, Qualea grandiflora and Vochysia rufa. The annual increment in diameter was 0.13 cm. year1 for the community studied in fragment 1 and 0.17 cm.year1 in fragment 2. The mortality rate was 2.73%year1 in fragment 1 and 4.88%year1, in fragment 2, while the recruitment rate varied between 1.63 to 6.58%year1 in fragment 1 and 0.54 and 15.80%yeart in fragment 2. The community studied was considered highly dynamic due to the high recruitment and mortality rates and high stability, over the study period, maintaining the characteristics constants, at least in terms of the number of individuals. In 2003, the regeneration of common species (12 species) was evaluated, as well as the 24 rare species identified within the study area. Individuals in regeneration were defined as those presenting a height greater than 30 cm and a diameter less then 3 cm (measured at a height of 30 cm from the soil). These individuals were sampled in 64 sub-parcels of 5 x 5 m, randomly chosen within the original parcels of 10 x 20 m. The highest recruitment/growth rates were registered for Byrsonima coccolobifolia (4.7%year1 I 5.7%year1), Sclerolobium paniculatum (13.2%year117.5%year1) and Vochysia rufa (4.9year115.7%year1) in fragment 1 and Erythroxylum deciduum (17%year11 10.4%year1) and D&iHa elliptica (12%year11 10.8%year1) in fragment 2. The species which presented the highest mortality rates were: Conarus suberosus (8.2%year1) and Sclerolobium paniculatum (6.4%year1) in fragment 1 and Davilla elliptica (10%yeaM), Conarus suberosus (13%year1) and Erythroxylum deciduum (100%year1) in fragment 2. Erythroxylum deciduum presented lowest values for annual diameter increase (0.03 - 0.06 cm.year1) and Qualea parvifftira the highest values (0.25 - 0.31 cm.year1). Of the 12 most common species, Erythroxylum deciduum and Ouratea hexasperma presented the highest number of Tese de Doutorado - Dinâmica da vegetação lenhosa em fragmentos de cerrado sentido restrito em Gerais de Balsas, MA. xiv regenerated individuals. Of the 22 rare species encountered in the study area, Terminalia fagifolia, Miconia femiginata, Dimorphandra mollis, Aegiphila Ihotzkiana and Neea theifera did not present individuals regenerating within the two fragments. Only Rourea induta and Stryphnodendron adstringens presented large number of individuals regenerating in the both fragments. The high growth rate and greater density of individuals registered for Qualea parviflora, Sclerolobium paniculatum, Byrsonima grassa and Vochysia rufa indicate that environmental conditions within fragments are favorable for development of individuals of these populations. Regarding the edge effect in the fragments, the environmental variable distance from the border did not explain the distribution of species within ordinal space given CCA. The recruitment and mortality rates varied along the distance to the border and each fragment presented a distinct pattern. There was no pattern pointing to the existence of edge effect within the community studied over the 1995 - 2002 period. These results may be explained by two hypotheses: a) the time that has passed since fragmentation may not have been sufficient for the vegetation to respond to the disturbance, and b) possible abiotic changes at the edge may have been insufficient to generate consistent responses in vegetation.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia