Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_LeonMartinsCarricondeAzevedo.pdf5,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Juscelino Eudâmidas-
dc.contributor.author: Azevedo, Leon Martins Carriconde-
dc.date.issued: 2020-05-21-
dc.date.submitted: 2019-08-28-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Leon Martins Carriconde. Devoradores da terra: apropriação de terras e recursos territoriais pelo capital monopolista internacional no sul de Goiás. 2019. 265 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2019.
dc.description.abstract: A partir do século XXI iniciou-se uma nova onda global de apropriação de terras pelo Capital e pelos Estados, que recoloca a questão agrária e ambiental no centro disputas geopolíticas, especialmente no chamado “sul global”. No Brasil e na América Latina, esse processo foi levado a cabo por uma variedade de alianças entre governos e empresas monopolistas nacionais e internacionais. Tais governos latinoamericanos assumiram as tarefas históricas do desenvolvimento capitalista a partir de um modelo que ficou conhecido como neoextrativismo ou neodesenvolvimentismo. Esse modelo indicou uma determinada inserção subordinada no sistema mundial capitalista, amplamente apoiado em políticas do Estado, em novas ideologias legitimadoras e novos padrões técnico-gerenciais. Esse contexto teve relações diretas com a questão agrária e ambiental em Goiás, mais especificamente na mesorregião Sul Goiano, que experienciará uma expansão significativa da territorialização de grandes projetos do capital e do Estado para a produção de commodities agrícolas, minerais e energéticas. Dessa forma, a dissertação tem por objetivo geral analisar a atuação do capital monopolista internacional no processo de apropriação de terra e recursos territoriais na mesorregião Sul Goiano. Para alcançar esse objetivo, buscou-se identificar diferentes mecanismos e estratégias de apropriação de terras; desenvolver uma análise intersetorial que integrasse analiticamente o agronegócio, grandes projetos de mineração e usinas hidrelétricas; identificar mudanças na territorialização do negócio da agro-hidro-mineração no Sul Goiano no contexto da atual onda colonialista global de apropriação de terras e recursos territoriais. Para tal, a metodologia da pesquisa envolveu pesquisa bibliográfica, trabalho de campo em Jataí (GO) e Catalão (GO) envolvendo entrevistas e conversas informais com os sujeitos (camponeses, lideranças sindicais e patronais, etc.), diário de campo, fotos e participação de atividades nas localidades.
dc.language.iso: Português
dc.title: Devoradores da terra : apropriação de terras e recursos territoriais pelo capital monopolista internacional no sul de Goiás
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Apropriação de terras
dc.subject.keyword: Imperialismo
dc.subject.keyword: Questão agrária
dc.subject.keyword: Goiás (Estado)
dc.subject.keyword: Questão ambiental
dc.description.abstract1: From the 21st century started a new global wave of land grabbing starred by the Capital and States, bringing the agrarian and environmental issue back to the center of geopolitical disputes, especially in the so-called “global south”. In Brazil and Latin America, this process has been carried out by a variety of alliances between national and international governments and monopolistic companies. These Latin American governments took on the historical tasks of capitalist development from a model that became known as neo-extrativism or neo-developmentalism. This model indicated a certain subordinate insertion into the capitalist world system, largely supported by state policies, new legitimizing ideologies, and new technical-managerial standards. This context had direct relations with the agrarian and environmental issue in Goiás, more specifically in the Sul Goiano mesoregion, which will experience a significant expansion of the territorialization of large capital and state projects for the production of agricultural, mineral and energy commodities. Thus, the dissertation aims to analyze the role of international monopoly capital in the process of appropriation of land and territorial resources in the South Goiano mesoregion. To achieve this goal, we sought to identify different mechanisms and strategies for land grabbing; develop an intersectoral analysis that analytically integrates agribusiness, large mining projects and hydroelectric plants; To identify changes in the territorialization of the agro-hydro-mining business in the South of Goiás in the context of the current global colonialist wave of land grabbing. To this end, the research methodology involved bibliographic research, fieldwork in Jataí (GO) and Catalão (GO) involving interviews and informal conversations with the subjects (peasants, union and employer leaders, etc.), field diary, photos and participation of activities in the localities.
dc.contributor.emailleon.azevedo@hotmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37847/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.