Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_LarisseCostaGomes.pdf1,11 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Safons, Marisete Peralta-
dc.contributor.author: Gomes, Larisse Costa-
dc.date.issued: 2020-05-21-
dc.date.submitted: 2019-08-15-
dc.identifier.citation: GOMES, Larisse Costa. Análise do perfil funcional de sujeitos idosos praticantes de diferentes atividades físicas sistematizadas. 2019. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2019.
dc.description.abstract: OBJETIVO: Descrever o perfil funcional de idosos fisicamente ativos, praticantes de diferentes modalidades em um Projeto de Extensão de Ação Contínua (PEAC) da Faculdade de Educação Física da UnB. MÉTODOS: Por meio de uma análise documental exploratória, foram selecionadas quarenta e cinco (45) fichas de registro de informações (FRI) de idosos (72,3 ± 6,03 anos) pertencentes ao PEAC-UnB. Nas FRI foram identificados três grupos distintos: treinamento resistido, TR (72,8 ± 6,00 anos); Treinamento de Equilíbrio, TE (69,7 ± 4,62 anos) e o TC (73,7 ± 6,61 anos), que consiste no treinamento combinado, composto por TR e CE. Foi utilizada o formulário de preenchimento documental (FPD) para transcrição das informações necessárias para o estudo, após o semestre letivo. Os idosos participantes do PEAC passam por uma bateria de testes de avaliação, entre eles: TUG, teste de apoio unipodal (AU), TSL – 30s e o teste de Preensão Manual (Hand Grip - FPM). Para o cálculo do tamanho amostral, foi considerado o poder de explicação das análises estatísticas. Para verificar a normalidade e homogeneidade da distribuição dos dados, foram aplicados, o teste de Shapiro-Wilk e Levene. Utilizou-se ANOVA one-way e tamanho do efeito. O tamanho de efeito foi interpretado adotando-se o critério de Cohen. O nível de significância adotado foi de p ≤ 0,05. RESULTADOS: Todos os grupos apresentaram um elevado desempenho dos testes. O TC se apresentou resultados semelhantes na força em relação ao TR e ao equilíbrio do TE. CONCLUSÃO: Todas as modalidades (TR, TC e TE) apresentam benefícios na funcionalidade do idoso ativo. Que o TC, apresenta resultados semelhantes de equilíbrio e força de membros inferiores se comparado aos outros tipos de treinamento do estudo.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise do perfil funcional de sujeitos idosos praticantes de diferentes atividades físicas sistematizadas
dc.title.alternative: Analysis of the functional profile of elderly practioners subjects of different systemated physical activities
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Idosos - saúde
dc.subject.keyword: Treinamento combinado
dc.subject.keyword: Idosos - aptidão física
dc.subject.keyword: Equilíbrio
dc.subject.keyword: Força muscular
dc.description.abstract1: PURPOSE: To describe the functional profile of physically active elderly people practicing different modalities in a Continuous Action Extension Project (PEAC) of the Faculty of Physical Education of UnB. METHODS: Using an exploratory documentary analysis, was selected forthy-five (45) record files of information (FRI) of elderlies (72.3 ± 6.03 years old) that are part of PEAC-UnB. In FRI was identified three different groups: strength training, TR (72.8 ± 6.00 years old); balance training, TE (69.7 ± 4.62 years old) and combined training, TC (73.7 ± 6.61 years), which has consisted of combined training, composed by TR and CE. Was the documentary form (FPD) for transcribing the information needed for the study after the semester. The elderly participants of the PEAC were submitted a battery of evaluation tests, among them: TUG, unipodal support test (AU), TSL - 30s and the Hand Grip test (FPM). To calculate the sample size, the explanatory power of the statistical analyzes was considered. To verify the normality and homogeneity of the data distribution, the Shapiro-Wilk and Levene test were applied. One-way ANOVA and effect size were used. Effect size was interpreted using Cohen's criteria. The significance level adopted was of p ≤ 0.05. RESULTS: All groups showed a high performance of the tests. CT shows similar results in strength compared to RT and TE balance. CONCLUSION: All modalities (TR, CT and ET) have benefits in the functionality of the active elderly. That CT has similar results of lower limb strength and balance if compared to other types of training in the study.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física