Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_JamesTaylorFariaChaves.pdf1,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Sergio Antônio Andrade de-
dc.contributor.author: Chaves, James Taylor Faria-
dc.date.issued: 2020-05-21-
dc.date.submitted: 2019-07-17-
dc.identifier.citation: CHAVES, James Taylor Faria. Service-Oriented Architecture (SOA), Agile Development Methods and Quality Assurance (QA): a case study. 2019. xvi, 81 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe um framework batízado de NatVI e apresenta um estudo de caso que lidam com a interface entre Service-Oriented Architecture (SOA). Agile Development e Quality Assurance (QA). O framework NatVI busca apresentar uma solução para todo o ciclo de desenvolvimento de software. neste caso com foco em aplicações baseadas em serviços. NatVI foi resultado de uma revisão da literatura onde os 'trade off' conhecidos entre SOA e Métodos Ágeis foram identificados e as soluções possíveis avaliadas e incorporadas ao produto final Também foram consideradas as melhores práticas baseadas tanto nos princípios de SOA quando nos princípios ágeis. Muito importante neste cenário foi não perder QA de vista. uma necessidade intrínseca aos projetos de software. Tudo isso para responder ao aumento no dinamismo dos ambientes de negócios que está aumentando a cada dia devido ao próprio dinamismo do avanço tecnológico. As organizações são chamadas a entregar valores com rapidez e confiança neste ambiente onde as possibilidades de soluções evoluem quase que diariamente. E os governos não são diferentes, obrigados a prestar mais e melhores serviços aos cidadãos e às empresas. O governo brasileiro não é uma exceção. As formas tradicionais de pensar o processo de engenharia de software vêm apresentando algumas dificuldades para lidar com este novo cenário. principalmente porque não são adequadas para lidar com constantes mudanças nos requisitos e entregas rápidas, conceitos que SOA e Métodos de Desenvolvimento Ágeis prometem ser capazes de responder. O estudo de caso foi realizado em uma pequena unidade do governo federal brasileiro. Um órgão responsável pela supervisão de um campo de interesse institucional para o país. O framework NatVI proposto foi aplicado em um ambiente onde SOA já estava em uso, apesar de ínslpiente. O estudo de caso avaliou a evolução da qualidade de software por meio do acompanhamento de métricas de erro no código fonte Avaliou a evolução do entendimento sobre os métodos ágeis bem como o engajamento no processo por parte da equipe de desenvolvimento. Avaliou ainda a satisfação dos clientes com o novo processo de desenvolvimento. Durante o estudo de caso. aproveitou-se um treinamento em desenvolvimento ágil que foi ministrado pela instituição à equipe e TI e alguns clientes Algumas limitações foram identificadas. Por exemplo, o tamanho da equipe de TI envolvida e a quantidade de clientes que participaram foi considerada pequena para uma inferência estatística Uma avaliação subjetiva teve que ser feita para melhorar o entendimento dos números. Desta forma, entrevistas semiestruturada foram feitas. Os resultados encontrados indicam que o caminho é promissor. mas indica também que muitos estudos ainda necessitam ser feitos, o que não é ruim, pois abre um campo vasto para pesquisas, ainda mais considerando outros ingredientes que foram identificados durante este trabalho. que podem muito bem fazer parte de estudos futuros. como containers e DevOps, por exemplo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Service-Oriented Architecture (SOA), Agile Development Methods and Quality Assurance (QA) : a case study
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arquitetura Orientada a Serviços (SOA)
dc.subject.keyword: Desenvolvimento de software
dc.subject.keyword: Garantia de qualidade de software (QA)
dc.description.abstract1: This work proposes a framework named NatVI and presents a case study that deals with the interface between the Service-Oríented Architecture (SOA) with Agile Development Methods and Qualíty Assurance (QA). The NatVI framework seeks to present a solution for the entire software development cycle, in this case focusing on service-based applications. The framework was the result of a literature review where the known trade-offs between SOA and Agile Methods were identified and the possible solutions evaluated and incorporated unto the final product. Best practices based on both the SOA principles and agile principles were also considered. It was very important in this scenario not to cose QA of view, an intrinsic need for software projects. All this to respond to the increase in the dynamism of business environments that ís increasing every day due to the very dynamism of technological advancement. Organizations are called to deliver values quickly and confidently in this environment where solutíons possibilities evolve almost daily. And governments are no different. obliged to provide more and better services to citizens and busínesses. The Brazilian government is no exception. The traditional ways of thinking the software engineering process have presented some difficulties in dealing with this new scenario. mainly because they are not adequate to deal with constant changes in requirements and fast deliveries. concepts that SOA and Agite Development Methods promise to be able to respond. The case study was carríed out in a small unit of the Brazilian federal government. A unit that is responsible for supervisíng a field of institutional interest to the country. The proposed NatVI framework was applied in an environment where SOA was already in use, though ít was insipid The case study evaluated the evolution of software quality through the monitoring of errar metrics in the source cede. It evaluated the evolution of the understandíng of the agíle methods as well as the engagement in the process by the development team. It also evaluated customer satisfaction with the new development process. During the case study, an agile development training was used that was given by the institution to the team and IT and some clíents. Some limitations have been identified. For example, the size of the IT staff involved and the number of customers who partícipated was considered small for an inference statistics. A subjective assessment had to be made to improve the understanding of numbers. In this way. semi- structured interviews were made. The results indicate that the way ís promising, but it also índicates that many studíes still need to be done. which ís not bad, lince it opens up a vast fleld for research. even more considering other concepts that were identlfied during this work, which can greatly well be part of future studies. such as containers and DevOps, for example.
dc.contributor.emailjameschaves@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37835/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.