| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | França, Luiz Daniel Jatobá | - |
| dc.contributor.author | Silva, Mayane Bento | - |
| dc.date.issued | 2020-05-21 | - |
| dc.date.submitted | 2019-07-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mayane Bento. Colonialismo e colonialidade no Brasil e na Amazônia paraense. 2019. 240 f., il. Tese (Doutorado em Relações Internacionais)—Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Relações Internacionais, Universidade de Brasília, Universidade Federal do Pará, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal do Pará, Instituto de Relações Internacionais, Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O propósito desta tese é compreender a lógica econômica e política da exploração socionatural da Amazônia no contexto da modernidade/colonialidade capitalista. Como subunidade do território brasileiro, e parte da região amazônica, o estado do Pará foi selecionado para um estudo de caso simples pelo critério de typical case, obedecendo ao conceito de caso longitudinal, cujo recorte temporal dá ênfase ao período de 1964 a 2018, e também, como caso revelador das dinâmicas de colonialidade que se perpetuam na Amazônia brasileira. O estudo foi executado com uso de fontes secundárias, referenciado na abordagem crítica das ciências sociais e nos estudos do grupo modernidade/colonialidade. O teste da hipótese foi executado mediante análise hipotético-dedutiva, que partiu da investigação das transformações da totalidade histórica capitalista, seus efeitos sobre o Estado Brasileiro e no caráter da relação do mesmo com a Amazônia paraense. Entre os principais resultados identificou-se que no período analisado o Estado brasileiro atuou no sentido de ampliar a relação de exploração do capitalismo sobre a Amazônia paraense, e dentre seus principais efeitos, está a consolidação de elites locais, também comprometidas com a perpetuação das dinâmicas de exploração socioeconômica, política e dos recursos naturais do Estado. As principais conclusões dessa pesquisa, reforçam o caráter determinante da exploração do modelo de mercado capitalista e permitem definir os termos da relação do Estado brasileiro com a Amazônia paraense como uma relação de colonialidade interna, vinculada à colonialidade neoliberal transnacional | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Colonialismo e colonialidade no Brasil e na Amazônia paraense | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amazônia - aspectos ambientais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Capitalismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Colonialidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The purpose of this thesis is to understand the economic and political logic of
Amazonian social and natural exploitation in the context of the capitalist modernity / coloniality. As a subunit of the Brazilian territory, and part of the
Amazon region, the state of Pará was selected for a typical case study, obeying the concept of a longitudinal case, with a temporal cut from 1964 to 2018, and as a revealing case for the dynamics of colonization perpetuated in the Brazilian
Amazon. The study was carried out using secondary sources, referenced in the critical approach of the social sciences and in the studies of the modernity / coloniality group. The test of the hypothesis was carried out through hypothetical- deductive analysis, starting from the investigation of the transformations of the capitalist historical totality, its effects on the Brazilian State and the character of the relation of the same with the Amazon Pará. Among the main results, it was identified that in the analyzed period the Brazilian State acted to expand the relation of exploitation of capitalism on the Amazon of Pará, and among its main effects, there is the consolidation of local elites, also committed to the perpetuation of the dynamics of socioeconomic, political and natural resources exploitation of the State. The main conclusions of this research reinforce the determinant character of the exploration of the capitalist market model and allow to define the terms of the relationship between the Brazilian State and the
Paraense Amazon as a relation of internal coloniality, linked to transnational neoliberal coloniality. | pt_BR |
| dc.contributor.email | mayane.bento@yahoo.com.br | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |