http://repositorio.unb.br/handle/10482/37822| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2003_MargareteNaomiSato.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 2,15 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Miranda, Heloisa Sinátora | - |
| dc.contributor.author | Sato, Margarete Naomi | - |
| dc.date.issued | 2020-05-20 | - |
| dc.date.submitted | 2003-04 | - |
| dc.identifier.citation | SATO, Margarete Naomi. Efeito a longo prazo de queimadas prescritas na estrutura da comunidade de lenhosas da vegetação do cerrado sensu stricto. 2003. vii, 84 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2003. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2003. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo foi realizado na Reserva Ecológica do IBGE (35 km de Brasília) com o objetivo de determinar os impactos de diferentes regimes de queima (época de ocorrência do fogo) na estrutura da vegetação lenhosa de cerrado sensu stricto, protegida contra o fogo por 18 anos e submetida a cinco queimadas bienais prescritas no final de junho (precoce), em meados de agosto (modal) e no final de setembro (tardia). Foram selecionadas três parcelas experimentais, com 10 ha (500 m x 200 m) cada e demarcadas áreas amostrais permanentes de 50 m x 20 m para a realização do inventário da vegetação do estrato arbóreo-arbustivo. Nestas áreas, todos os indivíduos com diâmetro, a 30 cm do solo, igual ou superior a 5 cm foram marcados e inventariados quanto à espécie, à altura e ao diâmetro a 30 cm do solo. Após cada queimada, foram inventariados todos os indivíduos marcados, mensurando a altura e o diâmetro, a 30 cm do solo, bem como o dano sofrido: dano parcial com rebrota aérea; ou com rebrota basal e/ou subterrânea (top kilf) e dano total com morte do indivíduo. Antes da primeira queimada, foram inventariados 1114 indivíduos vivos na parcela precoce, 1144 indivíduos na parcela modal e 1031 indivíduos na tardia, sendo 63 indivíduos mortos na parcela precoce, 61 na modal e 52 na tardia. Após as cinco queimas, a parcela precoce apresentou 683 indivíduos vivos e 49 mortos, a parcela modal 629 indivíduos vivos e 67 mortos e a parcela submetida a queimadas em setembro 580 indivíduos vivos e 72 mortos, resultando na mortalidade acumulada de «39%, 45% e «44%, nas parcelas precoce, modal e tardia, respectivamente. As cinco queimadas bienais resultaram na taxa de caules destruídos (top kill + mortos) de 44% dos fustes presentes inicialmente na área precoce, de «59% na área modal e de 75% na área tardia. Porém, houve recrutamento de indivíduos nas três parcelas, 240 indivíduos distribuídos em 38 espécies foram recrutados na parcela precoce; 74 indivíduos (19 espécies) na parcela modal e 30 indivíduos (13 espécies) na parcela tardia. Antes das queimadas, um total de 26.5 t/ha de biomassa aérea foi estimado para a parcela precoce, 25,7 t/ha na modal e 25.6 t/ha na tardia, sendo que a biomassa do estrato lenhoso contribuiu com 58%, 66% e 75% deste total. A biomassa total, nas áreas experimentais após cinco queimadas, foi de 22,2 t/ha para a parcela precoce, 17,5 t/ha para a modal e de 17,2 t/ha para a tardia. Resultando eni uma redução no total da biomassa aérea de cerca de 16,0% na parcela precoce, 32,0% na modal e 33,0% na tardia. Antes das queimadas prescritas, o estoque de carbono era cerca de 11 t C/ha em cada parcela, sendo que 6,9 t C/ha, 7,6 t C/ha e 8,6 t C/ha estavam armazenados na biomassa do estrato arbóreo-arbustivo. Após cinco queimadas prescritas houve redução de 1,8 t/ha no estoque de carbono na parcela precoce, 3,8 t/ha na modal e 4,1 t/ha na tardia, sendo que na parcela precoce cerca de 67% desta redução foram provenientes do estrato herbáceo e 33% do arbóreo; na parcela modal, »79,0% foram da vegetação do estrato lenhoso e apenas «21,0% do herbáceo, enquanto que na parcela tardia, houve redução de 4 ,7 1 C/ha da vegetação lenhosa e foram adicionadas 0,6 t C/ha do estrato herbáceo. Os dados mostram que a freqüência bianual e a época de queima resultam em dano diferenciado na estrutura da comunidade lenhosa de cerrado sensu stricto, sugerindo que a manutenção do sistema com o uso de queimadas no início da estação seca como instrumento de manejo é o mais indicado, pois é o padrão mais próximo da ocorrência natural de queimadas na região do cerrado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Efeito a longo prazo de queimadas prescritas na estrutura da comunidade de lenhosas da vegetação do cerrado sensu stricto | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Queimada - Cerrados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Manejo florestal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reserva Ecológica do IBGE | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plantas lenhosas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biomassa florestal | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The work was carried out at the Reserva Ecológica do 1BGE (35 km south of Brasilia) to investigate the effects of different fire regimes on the structure of the woody vegetation of the cerrado sensu stricto. The experimental plots were protected from fire for 18 years and submitted to prescribed fires every two years since 1992 at the beginning (June), middle (August) and end (September) of the dry season. Three plots of 10 ha (500 m x 200 m) were selected. Inside each plot five 50 m x 20 m subplots were marked for permanent inventory. All woody individuals with diameter equal or greater than 5 cm at 30 cm from the soil surface were included in the inventory. After each fire, all the tagged trees were inventoried and the damage recorded. The damage was classified as partial, presenting aerial resprout or with top kill, or total, with the death of the tree or shrub. Before the prescribed fires of 1992, there were 1114, 1144 and 1031 live individuals and 63, 61 and 52 dead individuals in the early, mid and late dry season. After the five fires, in 2002, there were 683, 629 and 580 live individuals and 49, 67 and 72 dead individuals, resulting in a mortality of 39%, 45% and 44%. Considering the mortality and top kill, the reduction in the number of stems was 44%, 59% and 75%. Although the percentage of dead individuals was high, 240 new individuals belonging to 38 species were added, after the five prescribed fires, to the inventory in the early dry season plot, 74 ( 19 species) in the August area and 30 individuals (13 species) in the September area. The total aboveground biomass before the fires there was estimated to be 26,5 t/ha in the June area, 25,7 t/ha and 25,6 t/ha in the August and September areas. The woody vegetation contributed with 58%, 66% and 75% of the total aboveground biomass. After the fires, in 2002, the total aboveground biomass was reduced to 22,2 t/ha n the June area, 17,5 t/ha and 17,2 t/ha in the August and September plots representing a reduction of 16%, 32% and 33%. The average carbon stock was 11 t C/ha with 6,9 t C/ha, 7,6 t C/ha e 8,6 t C/ha stocked in the woody vegetation in the June, August and September areas. After the fires a reduction of 1,8 t/ha in the carbon stock was estimated for the June area, 3,8 t C/ha and 4,1 t C/ha in the August and September areas. In the June area the woody vegetation contributed with 33% of the carbon loss and 75% in the August area. In the September area there was a loss of 4,7 t C/ha from the woody vegetation and an increase of 0,6 t C/ha in the carbon stock o f the herbaceous vegetation. Thus the effects of biennial fires on the structure of the woody vegetation of the cerrado sensu stricto depend on the time when it occurs during the dry season. The less damaging prescribed fires were the ones at the beginning of the dry season, when natural fires are common in this region. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado | |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.