Files in This Item:
File Description SizeFormat
2003_AlexandredeSiqueiraPinto.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
3,71 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bustamante, Mercedes Maria da Cunha-
dc.contributor.author: Pinto, Alexandre de Siqueira-
dc.date.issued: 2020-05-20-
dc.date.submitted: 2003-03-
dc.identifier.citation: PINTO, Alexandre de Siqueira. Contribuição dos solos de cerrado do Brasil central para as emissões de gases traço (CO2, NO2, NO): sazonalidade, queimadas prescritas e manejo de pastagens degradadas. 2003. 126 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2003.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2003.
dc.description.abstract: O Cerrado vem sofrendo rápidas mudanças no uso da terra que são acompanhadas freqüentemente pelo fogo. Estas alterações têm impactos nas emissões de óxidos de nitrogênio e na respiração (emissão de C02) do solo. Estes gases têm papel importante na química da atmosfera. As emissões do solo de NO, N2O e CO2 foram mensurados entre setembro/1999 a junho/2001 em dois tipos de vegetação de Cerrado na Reserva Ecológica do Roncador (RECOR/IBGE - 15° 56’S, 47° 53’W - Brasília-DF): cerrado stricto sensu e campo sujo. Uma parcela de cada fítofisionomia sofreu queimadas prescritas a cada 2 anos desde 1992 e outra parcela foi protegida do fogo desde 1973. Os fluxos de N20 medidos, independente do tratamento, ficaram abaixo do limite de detecção (0,6 ng N cm'2 h'1). Os fluxos de NO do solo ao longo do ano variaram em tomo de 0,5 ng N cm'2 h'1. As emissões anuais de N do solo na forma de NO foram semelhantes no campo sujo queimado (0,5 kg N ha'1 ano'1) e no cerrado queimado e não queimado (ambos 0,4 kg N ha’1 ano'1). O campo sujo não queimado apresentou a menor emissão (0,1 kg N h'1 ano'1). Um experimento de adição artificial de água realizado no campo sujo não queimado em julho/2000 demonstrou a importância potencial das primeiras chuvas nos picos de fluxos de NO. Após a adição de água, os fluxos aumentaram aproximadamente 100 vezes (de 0,1 para cerca de 9 ng NO-N cm'2 h'1), porém este efeito foi de curta duração, pois 2 dias após a adição os fluxos eram semelhantes aos antes da adição. Em relação a respiração do solo, durante a estação seca, não houve diferença nos fluxos de CO2 entre as parcelas queimadas e não queimadas, e as médias variaram entre 1,6-3,2 nmol m'2 s'1. As diferenças entre os tratamentos de queima foram mais evidentes na estação chuvosa. Entre as parcelas de cerrado ss., houve uma tendência da parcela queimada apresentar maiores 10 emissões anuais de C pela respiração do solo (queimado = 16,6 Mg C ha’1 ano'1, não queimado = 14,5 Mg C ha'1 ano '), enquanto entre as parcelas de campo sujo, a diferença foi significativa (queimado = 16,9 Mg C ha"1 ano \ não queimado = 13,6 Mg C ha'1 ano’1). Mudanças na estrutura da vegetação em decorrência de freqüentes queimadas prescritas podem ter contribuído para estas diferenças. A umidade do solo também foi um fator importante controlando os fluxos de CO2. pois as emissões foram maiores na estação chuvosa.
dc.language.iso: Português
dc.title: Contribuição dos solos de cerrado do Brasil central para as emissões de gases traço (CO2, NO2, NO) : sazonalidade, queimadas prescritas e manejo de pastagens degradadas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Solos - análise
dc.subject.keyword: Solos - Cerrados
dc.subject.keyword: Queimada - aspectos ambientais
dc.subject.keyword: Emissão de gases
dc.description.abstract1: The Cerrado (Brazilian Savanna) is experiencing fast changes in land use, frequently accompanied by the fire. These changes have impacts on the emissions of nitrogen oxides and on the soil respiration (CO2 emission). These gases play important role in the atmosphere chemistry. The soil emissions of NO, N2O and CO2 were measured between September/1999 and June/2001 in two vegetation types of Cerrado in the Reserva Ecologica do Roncador (RECOR/IBGE - 15o 56'S, 47o 53 ‘W - Brasília-DF): cerrado sensu stricto (ss.) and campo sujo. A plot of each vegetation type was subjected to prescribed fire every 2 years since 1992 or has been protected from fire since 1973. The N2O fluxes of ali treatments were below the detection limit (0.6 ng N cm 2 h*1) The NO soil fluxes along the year were about 0.5 ng N cm'2 h'1. The annual soil emissions of N via NO fluxes were similar in the bumed campo sujo (0.5 kg N ha’1 year'1) and in the bumed and unbumed cerrado ss. (both 0.4 kg N ha 1 year'1) while the unbumed campo sujo fluxes were the lowest (0.1 kg N ha'1 year'1). A water addition experiment made in the unburned campo sujo in July/2000 indicated that the first rains may be important for peaks of NO fluxes. After the water addition, the fluxes increased approximately 100 times (from 0.1 to ~9 ng NO-N cm'2 h'1). However, this effect was short lived, because 2 days after the water addition the fluxes were similar to the values before addition. In relation to soil respiration, during the dry season, the CO2 fluxes were similar between bumed and 11 unburned plots, and the averages ranged from 1.6 to 3.2 jimol m 2 s '. However, in the rainy season, differences between fire treatments could be observed. Among cerrado ss. plots, the burned plot tended to show larger annual emissions of C by soil respiration (burned = 16 6 Mg C ha 1 year'1, unburned =14.5 Mg C ha’1 year'1), while among campo sujo plots, the difference was significant (burned = 16.9 Mg C ha 1 year'1, unburned = 13 6 Mg C ha'1 year'1). Changes in the vegetation structure due to frequent prescribed burning might have contributed to these differences. The soil humidity was also an important factor controlling the CO2 fluxes, because the emissions were larger in the rainy season.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia