Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_FranciscodeMouraCândido.pdf2,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Marcela Stockler Coelho de-
dc.contributor.author: Apurinã, Francisco-
dc.contributor.author: Cândido, Francisco de Moura-
dc.date.issued: 2020-05-19-
dc.date.submitted: 2019-10-15-
dc.identifier.citation: APURINÃ, Francisco. Do licenciamento ambiental à licença dos espíritos os “limites” da rodovia federal BR 317 e os povos indígenas. 2019. 228 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2019.
dc.description.abstract: Esta tese analisa, no âmbito do Licenciamento Ambiental, os impactos decorrentes da instalação da Rodovia Federal BR-317 – trecho que liga Boca do Acre, no Amazonas, a Rio Branco, capital do Acre – sobre os Kymyrury ou lugares sagrados, situados nos territórios apurinã, e seus habitantes. Além disso, este trabalho apresenta experiências similares que ocorreram em outras regiões e com outros povos. A análise é construída a partir de narrativas, depoimentos, entrevistas e diálogos cotidianos do povo Apurinã, aos quais se somam trabalhos antropológicos acerca de diferentes sociedades indígenas. Desse modo, discuto como os empreendimentos em territórios indígenas afetam, de diferentes formas e por todos os lados, os povos que ali habitam, seus valores e seus aspectos culturais. Busco também evidenciar as contradições entre duas formas de conhecimento e pensamento, a indígena e a não-indígena, a fim de situar a humanidade em relação ao meio em que vive, descrevendo e analisando seus comportamentos e suas relações.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Do licenciamento ambiental à licença dos espíritos os “limites” da rodovia federal BR 317 e os povos indígenas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Licenciamento ambiental
dc.subject.keyword: Rodovias
dc.subject.keyword: Território indígena
dc.subject.keyword: Lugares sagrados
dc.subject.keyword: Xamanismo
dc.subject.keyword: Indígenas - aspectos sociais
dc.description.abstract1: This thesis analyses, in the scope of Environmental Licensing, the impacts caused by the construction of the Federal Highway BR-317 – a stretch connecting Boca do Abre, in the state of Amazonas, to Rio Branco, the capital city of the Acre state – on the Kymyrury (sacred places), located in the Apurinã territories, and their inhabitants. The analysis is based on narratives, testimonials, interviews and daily dialogues of the Apurinã people, as well as on anthropological studies about different indigenous societies. Thus, I discuss how enterprises in indigenous territories affect, in a variety of ways, the indigenous peoples living on those lands. I also seek to highlight the differences between two kinds of knowledge and thought, indigenous and non- indigenous, in order to situate humanity in relation to the environment in which it lives, describing and analyzing their behaviors and relationships.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37789/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.