Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gomes, Roberto Arnaldo Trancoso | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Hermínio Medeiros de | - |
dc.date.issued | 2020-05-18 | - |
dc.date.submitted | 2019-08-30 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Hermínio Medeiros de. Análise de vulnerabilidade espacial do aquífero poroso do Conjunto Urbanístico de Brasília (CUB) a partir de métodos de indexação. 2019. 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa trata da avaliação de vulnerabilidade natural de aquíferos e de análises espaciais sobre os postos de abastecimento de combustíveis e os poços de captação de água subterrânea no Conjunto Urbanístico de Brasília (CUB). Os cruzamentos dessas informações frente aos usos com potenciais de contaminação promoveram uma abordagem diferenciada para a área estudada, cuja configuração territorial contempla um planejamento voltado para sua preservação sem considerar, porém, as fragilidades do meio físico com maiores detalhes. Os mapeamentos de vulnerabilidade surgem como argumento fundamental para orientar os usos e ocupações do “invisível” espaço urbano subterrâneo, alinhando as premissas de preservação do Plano de Preservação do Conjunto Urbanístico de Brasília (PPCUB) e a proteção do binômio solo-água subterrânea. Dentro deste contexto, o trabalho discorre sobre cenários de vulnerabilidade natural tratados a partir da aplicação de Sistemas de Informação Geográfica (SIG). Os resultados obtidos após tal procedimento oferecem subsídios e aporte teórico favoráveis à inclusão do tema em estudos futuros sobre ocupações do sítio tombado. A pesquisa não somente adotou metodologias clássicas para a determinação de vulnerabilidade de aquíferos como também discutiu a evolução conceitual dos termos técnicos, além de considerar hipóteses e ajustes das aplicações dos métodos mais recentes. No que concerne à implementação dos resultados em políticas públicas setoriais de urbanismo e meio ambiente, os estudos de vulnerabilidade encontram, nas Resoluções do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) no 396/2008 e 420/2009, o arcabouço legal para fundamentar a necessidade de proteção às águas subterrâneas. O trabalho busca, portanto, correspondências entre as ocupações e os usos propostos pelo PPCUB por um lado, e a capacidade de suporte das respectivas zonas de vulnerabilidade por outro. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise de vulnerabilidade espacial do aquífero poroso do Conjunto Urbanístico de Brasília (CUB) a partir de métodos de indexação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vulnerabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aquíferos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Postos de abastecimento de combustíveis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de informação geográfica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research focuses on the assessment of aquifer vulnerability and spatial analyses of both gas stations and undergroundwater wells within the Conjunto Urbanístico de Brasília (CUB) [Brasília Urbanistic Area]. The intersection of the gathered data contrasted to the potential pollutive use has promoted a distinct view on this area occupation, which territorial configuration has involved preservation plans without taking into consideration environmental fragilities with further details. Mapping the vulnerability areas has come as a fundamental argument for guiding both the uses and the occupations of this “invisible” underground urban space so that the Plano de Preservação do Conjunto Urbanístico de Brasília
(Preservation Plan of Brasília Urbanistic Area) premises and the soil-underground water binomial protection can be aligned.
Within this context, this paper presents scenarios of natural aquifer vulnerability provided by the Geographic Information
System (GIS) application. The results obtained after the procedure offer subsidies and theoretical support for the inclusion of the theme in studies of this heritage site future occupations. This research not only has adopted classical methodologies for determining the vulnerability of aquifers but also has brought into discussion technical terms conceptual evolution apart from considering hypotheses and adjustments in more recent method applications. Regarding the implementation of the results in urban and environmental public policies, studies on vulnerability have found legal background for founding the need of preserving underground water in the 396/2008 and 420/2009 resolutions of the Conselho Nacional do Meio
Ambiente (CONAMA) [National Council of Environment]. This research aims at finding correspondence with the occupations and PPCUB usage proposals on one side, and the support capacity of the vulnerability zones on the other. | pt_BR |
dc.contributor.email | henrminiomedeiros@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado