DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santos, Mariza Veloso Motta | - |
dc.contributor.author | Raposo, Fernanda Menezes | - |
dc.date.issued | 2020-05-18 | - |
dc.date.submitted | 2019-08-30 | - |
dc.identifier.citation | RAPOSO, Fernanda Menezes. Estratégia e desafio do trabalho no mundo da informalidade: os vendedores ambulantes da Rodoviária do Plano Piloto de Brasília/ DF. 2019. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação procura analisar os vendedores ambulantes da Rodoviária do Plano Piloto de Brasília, especialmente os do ramo alimentício, e suas representações sociais. Em meio a um cenário de carência material, falta de reconhecimento e dificuldades de (re)alocação no mercado formal, os ambulantes da Rodoviária do Plano fazem uso de estratégias e mecanismos que possibilitam transpassar os desafios do mundo do trabalho na informalidade. Ao se apropriarem da Rodoviária como local de trabalho, os ambulantes negociam seu espaço físico e simbólico por meio de relações sociais com diversos atores sociais de forma a firmar-se no espaço e ser reconhecido como trabalhador digno e honesto. Apreendemos, durante esta pesquisa, que os vendedores informais elaboram discursos positivos acerca de seu trabalho para se esquivar de uma imagem negativa, empregada frequentemente para se referir a bandidos, pedintes e malfeitores. Assim, além de construírem uma imagem positiva sobre seu trabalho, os ambulantes também constroem uma identidade social que seja constitutiva do grupo e que seja capaz de fortalecer e firmar sua presença em um espaço de disputas e tensões. Essa gramática moral própria conduz a uma ideia de representação da categoria de vendedor informal que os próprios vendedores reforçam coletivamente. Para tanto, utilizou-se da Teoria das Representações Sociais como abordagem teórico-metodológica, o que permitiu captar os sentidos e os significados dados pelos ambulantes ao seu próprio trabalho. Neste sentido, o conjunto de representações sociais compartilhado e reproduzido pelos trabalhadores direcionam suas práticas e apontam para a elaboração de uma identidade própria, sendo sua análise a proposta desta pesquisa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estratégia e desafio do trabalho no mundo da informalidade : os vendedores ambulantes da Rodoviária do Plano Piloto de Brasília/ DF | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representações sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rodoviária do Plano Piloto - Brasília (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comércio ambulante | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vendedores ambulantes | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation seeks to study the street vendors of the Plano Piloto's bus station in
Brasília, especially the food industry, and their social representations. Amidst a scenario of material shortage, lack of recognition and difficulties of (re) allocation in the formal market, the street vendors use strategies and mechanisms that make it possible to overcome the challenges of the informal world of work. By appropriating the bus station as a workplace, street vendors negotiate their physical and symbolic space through social relations with various social actors in order to establish themselves in the space and be recognized as decent and honest workers. We have learned during this research that informal vendors make positive discourses about their work to avoid a negative image, often used to refer to criminals, beggars, and wrongdoers. Thus, in addition to building a positive image about their own work, street vendors also build a social identity that is constitutive of the group and that is able to strengthen and establish their presence in a space of disputes and tensions. This proper moral grammar leads to an idea of representation of the informal salesperson category that the salespeople themselves collectively reinforce. To this end, we used the Theory of Social Representations as a theoretical-methodological approach, which allowed us to grasp the meanings and senses given by street vendors to their own work. Therefore, the set of social representations shared and reproduced by workers direct their practices and point to the elaboration of their own identity. The analysis of this idendity is the purpose of this research. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |