http://repositorio.unb.br/handle/10482/37774
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2002_AugustoJosedeAbreuAndrade.pdf Restrito | 125,65 MB | Adobe PDF | Acesso Restrito |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Denilson Lopes | - |
dc.contributor.author | Andrade, Augusto José de Abreu | - |
dc.date.issued | 2020-05-17 | - |
dc.date.submitted | 2002 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Augusto José de Abreu. Visibilidade gay, cotidiano e mídia: Grupo Arco-Íris - consolidação de uma estratégia: um estudo de caso. Brasília , 2002. [179] f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2002. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2002. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação visa evidenciar a luta simbólica com a qual participantes do Grupo Arco-Íris de Conscientização Homossexual - RJ, GAI (1993- ...) defrontaram-se, na construção de suas identidades gays e da identidade do grupo. Parte de um ponto de vista no qual as homossexualidades são tratadas como fatos históricos, socioculturais, discursivos e midiáticos. Resulta das entrevistas realizadas com os indivíduos presentes na primeira foto registrada de uma reunião do GAI e da minha própria participação no grupo. Inicia-se com aspectos de nossas histórias de vida e destaca nossas passagens pelo grupo. A identidade do Grupo delineou-se num quadro marcado pelos preconceitos e discriminações decorrentes da epidemia do HIV/AIDS, assim como pela discussão pública em tomo da aprovação do Projeto de União Civil entre Pessoas do Mesmo Sexo da ex-deputada federal Marta Suplicy. A sua constituição social representou o estabelecimento de uma estratégia urgente que se opusesse à "epidemia discursiva da AIDS", ou seja, ao recrudescimento de discursos conservadores, de representações dos “gays” associados a pecado, doença, desvio, ilegalidade, submissão e, sobretudo, à morte. A luta pela Visibilidade e criação de referenciais elaborados dos pontos de vista dos “homossexuais”, principalmente através dos meios de comunicação, que caracterizariam essa estratégia, passaram a ser entendidos como fundamentais no reordenamento dos diversos discursos acerca das “homossexualidades”, ou seja, nas relações por orientação sexual, relações de poder. Entendiam que naquele momento a associação homossexualidades/morte/AIDS visava solapar o seu direito a existir. A tentativa seria a de assumir, num plano simbólico, um lugar de falar de igual para igual com as heterossexualidades. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Visibilidade Gay, cotidiano e mídia : Grupo Arco-Íris - consolidação de uma estratégia : um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | AIDS (Doença) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Homossexuais - condições sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação - aspectos sociais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation seeks to manifest the symbolic struggle of participants of the Grupo Arco-íris de Conscientização Homossexual - RJ, GAI (1993- ...) (Rainbow Group for Homosexual Consciousness - GAI) in the construction of their gay identities and that of the group. Our point of view will treat homosexualities as historical, socio-cultural, discursive, and .media facts. It stems from interviews held with individuais present in the first photograph of a GAI meeting and from my own participation in the group. It begins with aspects of our life stories and highlights our passage through the group. The identity of the group became delineated in an atmosphere of prejudice and discrimination engendered by the HIV/AIDS epidemic as well as the public discussion of the bill presented by ex-congresswoman Marta Suplicy for Civil Union. Between Persons of the Same Sex Its social constitution represented the establishment of an urgent strategy to oppose the “epidemic AIDS discourse” - that is the intensification of conservative discourse and representations associating “gays” with sin, sickness, misbehavior, illegality, submission, and above ali, death. The struggle for visibility and the creation of points of reference drawn up from the point of view of the “homosexuais”, mostly in the mass media, which would come to characterize this strategy, came to be seen as fundamental in the reordering of several discourses about “homosexualities” - that is, relations based on sexual orientation, relations of power. They understood that at that moment, the association homosexuality-death-AIDS sought to undermine their very right to existence. The attempt would be to take a stance, on the symbolic plane, of speaking as equals with “heterosexualities”. | pt_BR |