Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/37751
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_CamilaYumiUshirobira.pdf1,7 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gratieri, Taís-
dc.contributor.author: Ushirobira, Camila Yumi-
dc.date.issued: 2020-05-14-
dc.date.submitted: 2019-08-02-
dc.identifier.citation: USHIROBIRA, Camila Yumi. Desenvolvimento de nanopartículas poliméricas contendo dutasterida para o tratamento da alopecia androgênica. 2019. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Brasília, 2019.
dc.description.abstract: Nesse trabalho foram desenvolvidas e caracterizadas nanopartículas poliméricas com e sem revestimento de quitosana incorporando o fármaco dutasterida (DUTA) para o direcionamento ao folículo piloso como estratégia para o tratamento da alopecia androgênica. O método analítico foi validado de acordo com os parâmetros de linearidade, especificidade/seletividade, precisão, exatidão. O método mostrou-se linear, seletivo, preciso e exato na faixa de concentração de 0,5𝜇g/mL a 15𝜇g/mL. As nanopartículas sem revestimento de quitosana apresentaram formato esférico, diâmetro médio de 202,7±0,4 nm, índice de polidispersão (PDI) igual a 0,102±0,03 e um potencial zeta (𝜁) de -13,63±0,64 mV, enquanto que as nanopartículas revestidas com quitosana também apresentaram formato esférico sendo o diâmetro médio de 232,36±2,02 nm, índice de polidispersão (PDI) igual a 0,229±0,009 e um potencial zeta (𝜁) de +40,16±1,22 mV. A permeação in vitro foi avaliada em relação à quantidade de DUTA retida no estrato córneo, folículo piloso e na epiderme viável. Através do cálculo do fator de direcionamento aos folículos, a permeação com aplicação do estímulo mecânico potencializou o direcionamento das nanopartículas com e sem revestimento de quitosana em duas vezes quando comparadas à permeação passiva. Ambas nanopartículas demonstraram uma capacidade similar em penetrar no folículo piloso em todos os tempos de permeação realizados. Por fim, as nanopartículas poliméricas contendo ou não revestimento de quitosana demonstraram ser bons nanocarreadores tópicos da dutasterida, apresentando elevada eficiência de encapsulação, estabilidade, liberação controlada, permeação e retenção do fármaco nas camadas da pele indicando o potencial dessas no tratamento da alopecia androgênica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Desenvolvimento de nanopartículas poliméricas contendo dutasterida para o tratamento da alopecia androgênica
dc.title.alternative: Development of polymeric nanoparticles containing dutasteride for treatment of androgenic alopecia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Alopecia androgênica - tratamento
dc.subject.keyword: Nanopartículas poliméricas
dc.subject.keyword: Quitosana
dc.subject.keyword: Dutasterida
dc.contributor.advisorco: Gelfuso, Guilherme Martins-
dc.description.abstract1: In this work, we developed and characterized chitosan coated and uncoated polymeric nanoparticles incorporating dutasteride (DUTA) to target the hair follicles as a strategy for treatment of androgenic alopecia. The analytical method was validated according to the parameters of linearity, specificity / selectivity, precision, accuracy. The method was linear, selective, precise and accurate in concentration range from 0.5μg/mL to 15μg/mL. Uncoated chitosan nanoparticles had spherical shape, average diameter of 202.7±0.4nm, polydispersion index (PDI) equal to 0.102±0.03 and a zeta potential (ζ) of -13.63±0,64 mV, while chitosan-coated nanoparticles also had a spherical shape with a mean diameter of 232.36±2.02nm, a PDI of 0.229±0.009 and a zeta potential (ζ) of +40.16±1.22 mV. In vitro permeation was evaluated in relation to the amount of DUTA retained in stratum corneum, hair follicle and viable epidermis. By calculating the targeting factor to hair follicles, permeation with application of mechanical stimulation enhanced targeting of chitosan coated and uncoated nanoparticles by two-fold compared to passive permeation. Both nanoparticles demonstrated a similar ability to penetrate hair follicle at all permeation times performed. Finally, polymeric nanoparticles with or without chitosan coating proved to be good topical dutasteride nanocarriers, presenting high encapsulation efficiency, stability, controlled release, permeation and retention in skin layers indicating their potential in treatment of androgenic alopecia.
dc.contributor.emailca.yumi: 1222@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37751/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.