Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
1995_VerenildeSPereira.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
5,2 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Porto, Sérgio Dayrel-
dc.contributor.author: Pereira, Verenilde Santos-
dc.date.issued: 2020-05-14-
dc.date.submitted: 1995-06-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Verenilde S. Uma etno-experiência na comunicação: "Era uma vez... Rosa Maria" 1995. 180 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 1995.
dc.description: Dissertação (Mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 1995.
dc.description.abstract: Esta dissertação é uma tentativa de salientar, através da linguagem literária, a condição de alguns índios que vivenciaram as complexidades do impacto do contato interétnico. Através da interrogação feita por uma das personagens, a índia Laura Dimas - "e as outras, onde estão?" - direciona-se a trajetória de algumas índias desaldeadas. No texto existem duas narradoras; uma, questiona-se sobre o próprio ato da escrita. A outra, uma narradora oral, debate-se com a impossibilidade da apreensão do ser. Ambas, encontram-se envolvidas na temática relacionada à fusão de horizontes. A narrativa etnicizada tem como base alguns problemas vivenciados pelos índios do alto Rio Negro - localizado no Amazonas nas fronteiras entre o Brasil, Venezuela e Colômbia - de onde foram tomadas algumas referências etnográficas. Entretanto, a situação de outros grupos indígenas do Brasil serviram de base ao texto.
dc.language.isopor
dc.title: Uma etno-experiência na comunicação : "Era uma vez — Rosa Maria"
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Antropologia
dc.subject.keyword: Etnologia
dc.subject.keyword: Análise do discurso
dc.subject.keyword: Contato interétnico
dc.subject.keyword: Linguagem literária
dc.description.abstract1: This dissertation is an attempt to draw attention, through literary language, to the condition of some Indians who have lived the complexities of the impact of interethnic contact. By way of the question posed by the Indian lady Laura Dimas "...and the others, where are they?", the trajectory of some Indians uprooted from their villages is followed. In the text there are two story-tellers. One who questions herself about the act of writing itself, the other, an oral storyteller, questions the impossibility of aprehending the being. Both, however, are involved in the thematic of the fusion of horizons. The ethnicizes narrative has as its foundation some problems lived by Indians of the Upper Rio Negro - situated in Amazonas, on the frontiers of Brazil with Venezuela and Colômbia - from where some ethnographic references were taken. However, the situation of other indigenous groups in Brazil served as a base for the narrative.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37746/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.