http://repositorio.unb.br/handle/10482/37744
File | Description | Size | Format | |
1994_AnaLuciaNovelli.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 3,79 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ramos, Murilo César | - |
dc.contributor.author | Novelli, Ana Lucia Coelho Romero | - |
dc.date.issued | 2020-05-14 | - |
dc.date.submitted | 1994-12 | - |
dc.identifier.citation | NOVELLI, Ana Lucia C. R. O projeto Folha e a negação do quarto poder. 1994 .197 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 1994. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação,1994. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho pretendeu analisar o desempenho da imprensa contemporânea em relação a sociedade civil, através do estudo de um caso concreto: a Folha de S. Paulo e a implantação de seu Projeto Editorial. Consideramos que, após dez anos de implantação, o Projeto Folha tornou-se um significativo referencial de análise, por ter introduzido na imprensa nacional mudanças substanciais sobre o modo de fazer e conceber o jornalismo no Brasil. A solidez dos conceitos desenvolvidos pelo Projeto pode ser percebida através do sucesso alcançado pelo jornal na última década e pela adoção dos mesmos pressupostos por outros veículos da grande imprensa, que se mostravam céticos a seus resultados no início da implantação. O Projeto Editorial Folha entra para a história da imprensa brasileira como um marco divisor. A fundamentação para a análise que realizamos baseou-se na categoria de "esfera pública", desenvolvida pelo sociólogo alemão Jurgen Habermas; uma esfera distinta da economia e do Estado para a instituição de uma política democrática para os meios de comunicação. A esfera pública procura resgatar a importância da racionalidade e da universalidade como indispensáveis para a prática de uma política democrática. O estudo aprofundado dos fundamentos das teorias liberais da imprensa (teoria libertária e teoria da responsabilidade social da imprensa), foi utilizado para a compreensão da lógica aplicada pelo Projeto, já que o jornal é assumidamente um veículo liberal. Em suma, o trabalho se propõe a analisar criticamente as diversas heranças deixadas pelo Projeto Editorial Folha ao jornalismo brasileiro. | pt_BR |
dc.title | O projeto Folha e a negação do quarto poder | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jornalismo - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imprensa contemporânea | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation intended to analyse the contemporary press fulfilment in relation to a civil society through an case of the newspaper Folha de S. Paulo and its Editorial Project implementation. After its ten years implementation, with substancial changes for nacional press, the Folha becane a significative reference to analysis for having introducted a new method and a new concept of Brasil's journalism. The power of the concepts developed by this Project can be perceived through the success reached during the last decade. The others great newspaper which showed their skepticism to its results at the beginning of its implementation adopteded the same presuppotion afterwards. The Folha Project enter into Brasilian press history as a landmark. The fundamental of our analyses was based on the public sphere category, previously worked out by a German sociologist, Jurgen Habermas. This is a sphere distinct from the economy and state for a democratic policy intitution to the media. The public sphere trys to rescue the importance of racionality and universality as essential tools to the democratic policy practise. The deepen study about the fundamentais of press liberal theories (libertarian and press social responsability theories) was used order to achieve the understanding of the logic applyed by the Project as the newspaper tends to be liberal. To sum up, the reacherch aims a criticai analyses into the several inheritances left by the Folha Project to the Brasilian journalism. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |