Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_AngelinaFreitasSiqueira.pdf4,18 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Durigan, João Luiz Quagliotti-
dc.contributor.author: Siqueira, Angelina Freitas-
dc.date.issued: 2020-05-14-
dc.date.submitted: 2019-08-15-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Angelina Freitas. Múltiplas imersões em água gelada atenuam o dano muscular, sem alterar a inflamação sistêmica e a recuperação da função muscular: estudo controlado, paralelo e randomizado. 2019. 83 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2019.
dc.description.abstract: O objetivo do presente estudo foi investigar o efeito de múltiplas imersões em água gelada (IAG) após o dano muscular induzido pelo exercício (DMIE) sobre a recuperação da função muscular, marcadores de dano muscular, inflamação e degradação da matriz extracelular (MEC). Vinte e nove homens fisicamente ativos foram aleatoriamente distribuídos entre os grupos controle (n = 15) ou IAG (n = 14). O grupo IAG realizou 4 imersões (10° C, durante 20 min cada), uma imediatamente após o DMIE e as outras a cada 24 h durante 72 h, enquanto o grupo controle permaneceu em posição sentada durante os períodos correspondentes às imersões. Força muscular, altura do salto vertical, espessura muscular, dor muscular de início tardio (DMIT), cretina quinase (CK), proteína C-reativa (PCR), concentrações de citocinas inflamatórias (fator de necrose tumoral alfa, interleucina (IL)-6, IL-1 alfa e IL-10) e atividade de metaloproteinase-2 de matriz (MMP-2) foram avaliadas Pré, Pós, 24, 48, 72, 96 e 168 h após o DMIE. Não foi encontrada diferença significativa entre os grupos experimentais para força muscular, altura do salto vertical, PCR, concentrações de citocinas inflamatórias e atividade de MMP-2 (p > 0,05). Às 24 h após o DMIE, a espessura muscular no grupo IAG retornou aos valores pré e apresentou-se significativamente reduzida em relação ao grupo controle (p = 0,04). Às 168 h após o DMIE, a DMIT apresentou diferença significativa entre os grupos (p > 0,05), retornando aos valores pré no grupo IAG (p = 0,11). A CK, às 72 h após o DMIE, retornou aos valores pré no grupo IAG e, às 168h após o DMIE, foi observada diferença significativa entre os grupos (p = 0,02), quando atingiu seu pico no grupo controle (p = 0,01). Conclui-se que múltiplas IAG após o DMIE atenuaram o dano muscular, sem alterar a recuperação da função muscular, inflamação e degradação da MEC.
dc.language.iso: Português
dc.title: Múltiplas imersões em água gelada atenuam o dano muscular, sem alterar a inflamação sistêmica e a recuperação da função muscular : estudo controlado, paralelo e randomizado
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Crioterapia
dc.subject.keyword: Sistema musculoesquelético
dc.subject.keyword: Inflamação
dc.subject.keyword: Edema
dc.subject.keyword: Recuperação muscular
dc.description.abstract1: The aim of this study was to investigate the effects of multiple cold-water immersions (CWI) following exercise-induced muscle damage (EIMD) on muscle function recovery, markers of muscle damage, inflammation and extracellular matrix (ECM) degradation. Twenty-nine physically active males were randomly assigned to either a control (n = 15) or CWI group (n = 14). The CWI group performed four immersions (10 °C, for 20 min), one immediately post-exercise and then every 24 h for the following 72 h, while the control group remained in a seated position during these corresponding periods. Muscle strength, vertical jump height, muscle thickness, delayed-onset muscle soreness (DOMS), creatine kinase (CK), C-reactive protein (CRP), inflammatory cytokines concentration (tumor necrosis factor alfa, interleukin (IL)-6, IL- 1 alpha e IL-10) and matrix metalloproteinase-2 (MMP-2) activity were assessed at Pre, Post, 24, 48, 72, 96 and 168 h following EIMD. No significant difference between groups were obtained for muscle strength, vertical jump height, CRP, inflammatory cytokines concentration and MMP-2 activity (p > 0.05). At 24 h following EIMD, muscle thickness from the CWI group returned to baseline and was significantly lower than the control (p = 0.04). At 168 h following EIMD, the DOMS showed a significant difference between groups (p < 0.05) and returned to baseline for the CWI group (p = 0.11). The CK, at 72 h following EIMD, returned to baseline for the CWI group and, at 168 h following the EIMD, it was observed a time-group difference (p = 0.02) with a greater peak for the control group (p = 0.01). In conclusion, multiple CWI following EIMD attenuated muscle damage, but not altered muscle function recovery, inflammation and ECM degradation.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física