Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Tomaz, Carlos Alberto Bezerra | - |
dc.contributor.author | Lemos, Adriane Cristina Possari | - |
dc.date.issued | 2009-08-31 | - |
dc.date.submitted | 2009-08-31 | - |
dc.identifier.citation | LEMOS, Adriane Cristina Possari. Capacidade funcional em deficientes mentais do centro de educação especial - APAE, Campo Grande, MS. 2009. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009. | en |
dc.description.abstract | A capacidade funcional é definida como possibilidades no desempenho das atividades de vida diária e cotidiana. O presente trabalho objetivou investigar a capacidade funcional de escolares com deficiência mental atendidos pelo Centro de Educação Especial Girassol – APAE, Campo Grande - MS, no sentido de identificar quais são as potencialidades e limitações funcionais apresentadas pelos escolares da referida instituição. Participaram do presente estudo 100 escolares matriculados no Centro de Educação Especial Girassol – APAE da cidade de Campo Grande - MS. Foram utilizados como instrumentos, a aplicação do Mini Exame do Estado Mental (MEEM), e de duas escalas para as habilidades funcionais: Índice de Barthel (IB) e Escala de Lawton. A amostra constituiu-se predominantemente por escolares do gênero feminino (55%). Através do estudo realizado com os escolares, o resultado geral do Mini Exame do Estado Mental demonstrou o percentual de 92% para o ponto de corte relacionado à deteriorização cognitiva. É importante ressaltar que para o aluno estar matriculado no CEDEG-APAE de Campo Grande-MS, ele deve apresentar o diagnóstico de deficiência mental associada ou não a outras deficiências. O resultado geral total em relação à Escala de Barthel – AVD foi de 9% de dependência grave; 38% dependência moderada; 39% dependência leve e apenas 14% apresentaram independência. O resultado geral total da Escala de Lawton – AIVD demonstrou máxima dependência. Apesar dos dados demonstrarem grande dependência funcional por parte dos escolares da instituição foco da pesquisa, os números servirão para estabelecer novos desempenhos das habilidades nas rotinas da escola, no trabalho e em casa. São discutidas possibilidades de suprir as dificuldades funcionais por meio de mecanismos de compensação e otimização como as tecnologias assistivas, técnicas específicas para o treinamento funcional e apoio social desses escolares. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Functional capacity is defined as the absence of difficulties in performing daily activities and daily life. The present study investigated the functional capacity of children with mental disabilities served by the Center for Special Education Sunflower
- APAE de Campo Grande-MS, in order to what are the functional capabilities and limitations presented by the scholars of that institution. Participants of this study 100 students enrolled in the Center for Special Education Sunflower - APAE the city of Campo Grande MS. We used the Mini Mental State Examination (MMSE), and two scales for the functional abilities: Barthel Index (BI) and Scale Lawton. The sample was composed predominantly of female students (55%) Through the study of the school, the overall outcome of the Mini Mental State Examination showed the percentage of 92% for the cut-off point related to cognitive deterioration. It is important to emphasize that the student be enrolled in CEDEG-APAE of Campo Grande-MS, it must make the diagnosis of mental retardation with or without other disabilities. The overall outcome in relation to the total Barthel Scale - AVD was 9% of severe dependence, 38% moderate dependency, 39% dependence on light and only
14% were independent. But the overall outcome of the total scale of Lawton - IADL showed maximum dependence. Although the data show large functional dependency on the part of the institution's educational focus of the research, these results can be used to establish new performance skills in the routines of school, at work and at home. In an attempt to meet the functional difficulties, can be used for compensation and optimization mechanisms such as technology assistance, technical training specific to the functional and social support of children. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Capacidade funcional em deficientes mentais do centro de educação especial - APAE, Campo Grande, MS | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Deficiência mental - estudo de casos - Campo Grande (MS) | en |
dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência mental - educação | en |
dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência mental - Campo Grande (MS) | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado