Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gomes, Roberto Arnaldo Trancoso | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Igor Alyson Alencar | - |
dc.date.issued | 2020-05-14 | - |
dc.date.submitted | 2019-08-22 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Igor Alyson Alencar. Turismo de observação de aves no bioma Cerrado: análise espacial dos hotspots mais visitados. 2019. 189 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa proposta nesta tese teve como objeto de estudo o turismo de observação de aves no bioma Cerrado, com foco na caracterização da sua distribuição espacial. Foram selecionados os
149 Hotspots mais frequentados por observadores de aves no bioma Cerrado segundo dados disponibilizados na plataforma eBird. Os Hotspots selecionados foram agrupados em 33 destinos de aviturismo, considerando características ambientais, culturais e turísticas. Todos os destinos foram caracterizados em relação à modalidade de gestão e mais quatro grupos de variáveis: lista de espécies, cobertura e uso da terra, estruturas e serviços internos e estrutura regional. Foi realizada uma análise espacial e caracterização dos hotspots, com posterior utilização da análise dos componentes principais (ACP) para indicação de quais destinos se destacam em relação a cada grupo de variáveis analisado, e de modelos lineares simples para verificação da capacidade de cada grupo de variáveis de prever variações no número de observadores e de listas. As listas de espécies foram comparadas em relação ao coeficiente de Jaccard, e agrupadas com Kmeans de acordo com a similaridade das listas entre os destinos. Considerando a modalidade de gestão do Hotspots, 55,5% são propriedades particulares (fazendas, pousadas, cachoeiras etc.) e os
44,5% estão localizados em áreas públicas (praças, parques urbanos, instituições de ensino e
Unidades de Conservação). O fator mais importante com certeza é a lista de espécies, mas os outros grupos de variáveis demonstraram capacidade de influenciar na variação do número de visitantes. As variações entre as listas de espécies são um fator que estimula os observadores de aves a conhecer novos destinos, estimulando o aviturismo. Como considerações finais foram sugeridas novas pesquisas e ações a favor do desenvolvimento da atividade. Espera-se desta maneira contribuir para o desenvolvimento sustentável da observação de aves no Bioma Cerrado, com a geração de informações valiosas para empreendedores da área, o poder público, operadoras de viagens e observadores que viajam em busca de novas espécies de aves. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Turismo de observação de aves no bioma Cerrado : análise espacial dos hotspots mais visitados | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Observação de aves | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aviturismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema de Informação Geográfica (SIG) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo - aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aves - Cerrados | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis had as object of study the bird watching tourism in the Cerrado biome, focusing on the characterization of its spatial distribution. The 149 hotspots most frequented by birdwatchers in the
Cerrado biome were selected according to data available on the eBird platform. The selected hotspots were grouped into 33 avitourism destinations, considering environmental, cultural and tourist characteristics. All destinations were characterized by management mode and four groups of variables: species list, land cover and use, internal structures and services, and regional structure.
A spatial analysis and characterization of hotspots were performed, with subsequent use of principal component analysis (PCA) to indicate which destinations stand out in relation to each group of variables analyzed, and simple linear models to verify the capacity of each group of variables to predict variations in the number of observers and lists. Species lists were compared with Jaccard coefficient, and grouped with Kmeans according to the similarity of lists between the destinations. Considering the management modality of Hotspots, 55.5% are private properties
(farms, waterfalls, etc.) and 44.5% are located in public areas (squares, urban parks, educational institutions and Conservation Units). The most important factor is certainly the species list, but the other groups of variables have shown their ability to influence the variation in visitor numbers.
Variations between species lists are a factor that encourages birdwatchers to discover new destinations by stimulating avitourism. A final consideration is that further research and actions in favor of the development of the activity were suggested. In this way, we hope to contribute to the sustainable development of birdwatching in the Cerrado Biome by generating valuable information for entrepreneurs in the area, the government, travel operators and observers who are looking for new bird species. | pt_BR |
dc.contributor.email | igor.oliveira@ifb.edu.br | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado