Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_AnaGláuciaHeinrich.pdf786,4 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Guarido Filho, Edson Ronaldo-
dc.contributor.author: Heinrich, Ana Gláucia-
dc.date.issued: 2020-05-14-
dc.date.submitted: 2019-08-30-
dc.identifier.citation: HEINRICH, Ana Gláucia. Legitimidade de organizações da justiça: análise exploratória do Supremo Tribunal Federal (STF). 2019. 90 f. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2019.
dc.description.abstract: A presente pesquisa analisou a legitimidade de organizações de justiça, com foco em tribunais superiores, através da revisão da literatura, condução de entrevistas e do debate em torno do julgamento do habeas corpus do Ex-presidente Lula conduzido pelo STF. O estudo utilizou dados primários e secundários. Os dados primários foram coletados por meio de entrevistas e os secundários provenientes de pesquisa documental em reportagens da mídia e revisão da literatura e foram analisados através de análise de 1 ª e 2ª ordem e análise de conteúdo. A análise da revisão da literatura e das afirmações dos entrevistados revelou as dimensões da legitimidade, Lealdade e Confiança, Reputação, Desempenho, Autoridade e Poder e Transparência. Essas dimensões se manifestaram também na análise do evento crítico e o debate circulou em torno, principalmente, de questões relativas à Lealdade e Confiança e Reputação. No âmbito da Transparência houve poucas manifestações. A argumentação dos atores para acessar a legitimidade foi direcionada por vezes ao nível organizacional e outras ao institucional e possibilitou entender a articulação da legitimidade organizacional e institucional. Esta pesquisa reforçou a compreensão de que a legitimidade é um processo de construção por meio do debate e resultante da percepção compartilhada de diversos atores do campo organizacional além do seu caráter multidimensional organizacional e institucional. Por fim, de maneira exploratória foi possível traçar algumas proposições. Recomendam-se estudos futuros que possam aprofundar as análises acerca de cada uma das dimensões, entendendo suas implicações específicas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Legitimidade de organizações da justiça : análise exploratória do Supremo Tribunal Federal (STF)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Silva, Luiz Inácio Lula da, 1945-
dc.subject.keyword: Tribunais superiores - Brasil
dc.subject.keyword: Campo organizacional
dc.subject.keyword: Administração da justiça
dc.subject.keyword: Habeas corpus
dc.description.abstract1: This research analyzed the legitimacy of justice organizations, focusing on high courts, by reviewing the literature, conducting interviews and debating the trial of former President Lula's habeas corpus conducted by the Supreme Court of Brazil. The study used primary and secondary data. Primary data were collected through interviews and secondary data from documentary research in literature review and media reports. These data were examined through Gioia-methodology (1st and 2nd order analysis) and content analysis. The analysis of the literature review and the assertions of respondents revealed the dimensions of legitimacy, Loyalty and Trust, Reputation, Performance, Power and Authority and Transparency. These dimensions were also manifested in the analysis of the critical event and the debate was mainly around issues related to Loyalty and Trust and Reputation. Within the scope of Transparency there were few manifestations. The interviewees' view to access legitimacy was sometimes directed at the organizational level and sometimes at the institutional level and made it possible to understand the articulation of organizational and institutional legitimacy. This research reinforced the understanding that legitimacy is a process of construction through debate and resulting from the shared perception of various actors in the organizational field. In addition, it has a multidimensional organizational and institutional character. Finally, it was possible to trace some propositions in an exploratory way. Future studies are recommended that may deepen the analysis of each dimension, understanding its specific implications.