Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_AmandaLealdaSilva.pdf1,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Câmara, Paulo Eduardo Aguiar Saraiva-
dc.contributor.author: Silva, Amanda Leal da-
dc.date.issued: 2020-05-14-
dc.date.submitted: 2018-11-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Amanda Leal da. O gênero Trichosteleum Mitt. (Sematophyllaceae) no Brasil. 2018. 32 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2018.
dc.description.abstract: O gênero Trichosteleum Mitt., de distribuição pantropical, possui um longo histórico de equívocos concernentes a sua circunscrição, contudo, são escassos os trabalhos de revisão que abranjam o grupo. Visando minimizar essa lacuna taxonômica, o presente trabalho teve como objetivo solucionar através do estudo taxonômico e morfológico das espécies registradas e descritas para o Brasil. Foram confirmadas sete espécies, a saber: Trichosteleum amnigenum (Broth.) Carv.-Silva, P.E.A.S. Câmara & W.R.Buck, Trichosteleum brachydictyon (Besch.) A. Jaeger, Trichosteleum glaziovii (Hampe) W.R.Buck, Trichosteleum lonchophyllum (Mont.) Carv-Silva, P.E.A.S. Câmara & W.R.Buck, Trichosteleum papillosum (Hornsch.) A. Jaeger, Trichosteleum sentosum (Sull.) A. Jaeger e Trichosteleum subdemissum (Schimp. ex Besch.) A. Jaeger. Ainda foi possível confirmar a característica determinante para o gênero, no Brasil, que é a presença de uma única papila (unipapilosa) nas células do filídio, além de descrever. Outros caracteres como diferenciações nas células alares, formato das células dos filídios e margem dos filídios. Como resultado dessas observações foi possível a construção de uma chave de identificação para as espécies descritas para o Brasil, além de pranchas ilustrando as características diagnósticas das espécies e mapas de distribuição das plantas analisadas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: O gênero Trichosteleum Mitt. (Sematophyllaceae) no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bryophyta
dc.subject.keyword: Musgos
dc.subject.keyword: Taxonomia
dc.description.abstract1: The genus Trichosteleum Mitt. has a pantropical distribution and a long history of confusion in the species descriptions and circumscriptions and the relationship to other taxa of Sematophyllaceae. There are few review studies with this genus and this group never has been revised to Brazil. The genus is characterized by the presence of a single papilla on the leaf cell surface, a diagnostic character for this genus in Brazil. One difficulty was the number of species described for the country, there were 19 names. With the revision of types, herbarium material and Scanning Electron Microscopic analyses it was possible to better distinguish the species, recognizing seven species for Brazil: Trichosteleum amnigenum (Broth.) Carv.-Silva, P.E.A.S. Câmara & W.R.Buck, Trichosteleum brachydictyon (Besch.) A. Jaeger, Trichosteleum glaziovii (Hampe) W.R.Buck, Trichosteleum lonchophyllum (Mont.) Carv-Silva, P.E.A.S. Câmara & W.R.Buck, Trichosteleum papillosum (Hornsch.) A. Jaeger, Trichosteleum sentosum (Sull.) A. Jaeger e Trichosteleum subdemissum (Schimp. ex Besch.) A. Jaeger. Identification keys, distribution maps and synonyms are presented.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37711/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.