Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_AdrianaLuisaPintoBraga.pdf585,69 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tacca, Maria Carmen Villela Rosa-
dc.contributor.author: Braga, Adriana Luísa Pinto-
dc.date.issued: 2009-05-28-
dc.date.submitted: 2009-05-28-
dc.identifier.citation: BRAGA, Adriana Luísa Pinto. Aluno e professor no contexto de aulas de canto: a voz e a emoção para além do dom e da técnica. 2009. 130 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2009.en
dc.description.abstract: Tendo em vista o processo ensino-aprendizagem de canto, pretendemos investigar, neste trabalho, como aparece a integração entre conteúdos técnicos e musicais com emoções e vivências presentes no contexto das aulas, e suas implicações nos avanços dos alunos. Tivemos como objetivos: conhecer as bases de organização do espaço de ensino-aprendizagem em canto; apreender os aspectos que o professor de canto prioriza para definir suas ações pedagógicas; identificar de que formas o próprio aluno organiza e expressa seu processo de aprender canto, e como ele se posiciona em relação às ações do professor e dos próprios colegas; investigar como se configuram as relações, a comunicação dialógica entre professor e aluno no contexto de canto, e de que forma isso participa da aprendizagem. Para tanto, utilizamos uma abordagem qualitativa, na qual se desenvolveu um processo de construção interpretativa de produção do conhecimento. Como procedimentos, fizemos uso de indutores escritos (questionários), conversações formais e informais, e observações de aulas. Participaram da pesquisa 2 professoras e 4 alunas de canto de uma escola pública de música de nível profissionalizante, localizada no Distrito Federal. Os resultados obtidos revelaram que, a despeito de os aspectos técnicos e musicais exercerem grande força no momento de definição das ações pedagógicas dos professores, nas relações sociais que compõem o contexto ensinoaprendizagem de canto também há espaço para emoções e vivências, para o diálogo e a aprendizagem reflexiva, para negociações, bem como para compartilhar o objeto de conhecimento e para a colaboração entre os sujeitos que compõem o ambiente de sala de aula. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Taking into account the teaching-learning process of singing, we intend to investigate in this work, how the integration arises between technical and musical contents with emotions and experiences in the class environment as well as its implications in students’ progress. We focused on the following aspects: to know the basis of the organization of the teaching-learning environment in singing, learn what aspects the voice teacher prioritizes in order to define his pedagogical actions. We also intended to identify how the student himself organizes and express his learning process, how he reacts before the teacher’s actions and his classmates investigate how the relations are shaped, the communication between the teacher and the student in the singing environment and what this aspect participates in the learning process. Therefore, we use a qualitative approach, in which a process of interpretative production of knowledge was developed. We used some procedures such as printed inducer (questionnaires), formal and informal conversions and class observations. Two professors and four voice students from a professional training public school in Distrito Federal-Brazil participated in the research. The results expressed that the musical and technical aspects played a major role in the definition of professors’ pedagogical actions, in the social relations that compose the singing teaching and learning context. There is also an opportunity for experiences and feelings for the dialog and reflexive learning, negotiations as well as sharing experiences of the subject and cooperation between the agents that compose the class environment.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Aluno e professor no contexto de aulas de canto : a voz e a emoção para além do dom e da técnicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Professores e alunosen
dc.subject.keyword: Canto - aprendizagemen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3770/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.