| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Bernardi, José Vicente Elias | - |
| dc.contributor.author | Ávila, Silvia Regina Starling Assad de | - |
| dc.date.issued | 2020-05-12 | - |
| dc.date.submitted | 2019-08-01 | - |
| dc.identifier.citation | ÁVILA, Silvia Regina Starling Assad de. Dinâmica de desmatamento em assentamentos rurais no norte do Mato Grosso. 2019. 89 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB - Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Planaltina, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na região Centro-Oeste, o estado de Mato Grosso destaca-se por ter registrado um histórico de desmatamento expressivo se comparado com os demais entes federativos nos últimos anos. Sabe-se que a região é apta à pecuária de corte e que agora está sendo revertida em uma área de expansão da agricultura. O desmatamento nessas áreas pode ter sido, então, instigado pela instalação de novos projetos de assentamento e de colonização na região, uma vez que a topografia local não permite a mecanização em extensas áreas, o que delimita a expansão do plantio de grãos por exemplo. O estudo em questão teve por objetivo geral avaliar o desmatamento em 32 projetos de assentamentos na região norte do Mato Grosso atendidos pelo projeto Regularização
Ambiental e Diagnósticos de Sistemas Agrários – RADIS (entre 2016 a 2017) bem como apresentar variáveis relacionadas ao processo. A metodologia utilizada na construção desta tese é conhecida como multipaper onde cada capítulo tem suas próprias características de individualidade com seu próprio objetivo, revisão da literatura, método de pesquisa, resultados, discussões e conclusões, de maneira que ele possa ser submetido em periódicos acadêmicos independentemente dos demais artigos. Como principais resultados pode-se apontar que houve uma maior dedicação cientifica maior nos últimos tempos (capítulo 1) sobre o assunto principalmente no eixo Europa – EUA – Brasil e que esta dedicação ficou claramente dividida em três fases: uma onde a contribuição dos assentamentos para o desmatamento era considerada pequena em razão da lógica de subsistência e da insuficiência logística a época; outra ligada à expansão agrícola motivada pela abertura de rodovias para as regiões de floresta e aos impactos desta dinâmica de uso da terra (assentamentos assumem papel significativo no desmatamento) e uma terceira fase focando em soluções a serem adotadas para a preservação do meio ambiente, atreladas a uma ampla e eficaz governança em relação à fiscalização e à regulação dos desmatamentos, porém ainda com deficiência de ações efetivas de apoio técnico, fomento, fiscalização, controle e incentivos econômicos. Os resultados apontaram também que o desmatamento em áreas de preservação permanente APP (capítulo 2), identificado após 2008 no conjunto dos 32 assentamentos, aconteceu diminuiu e que dentre as variáveis ambientais, socioeconômicas e produtivas estudadas a variável socioeconômica “aposentado” apresentou uma correlação negativa com a variável
“desmatamento” e a variável “renda pecuária”, apresentou relação positiva. Conclui- se em face dos resultados apresentados que existe a necessidade de uma ação eficiente e articulada do Estado no combate ao desmatamento e que esta assegure efetiva implementação da legislação ambiental e forneça políticas públicas que ofereçam alternativas aos assentados. Por fim, conclui-se também que assentamentos contribuem com menores parcelas de desmatamento quando comparados com outras categorias fundiárias presentes nos municípios. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica de desmatamento em assentamentos rurais no norte do Mato Grosso | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assentamentos rurais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desmatamento - Mato Grosso (MT) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Uso da terra | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Couto Júnior, Antônio Felipe | - |
| dc.description.abstract1 | In the Midwest, the state of Mato Grosso stands out for having registered a significant history of deforestation when compared to other federative entities in the last few years. It is known that the region is suitable for livestock and is now being turned into an area of agricultural expansion. Deforestation in those areas may have been instigated by the installation of new settlements and colonization projects in the region, since local topography does not allow mechanization in extensive areas, thus limiting the expansion of grain planting, for example. The purpose of this study was to investigate the influence that the settlements served by the RADIS project (between
2016 and 2017) had on deforestation in the state of Mato Grosso, as well as presenting variables related to the process. The methodology used in the construction of this thesis is known as multipaper, where each chapter has its own characteristics, with its own objective, literature review, research method, results, discussions and conclusions, and therefore, it can be submitted to academic journals independently of the other articles. As the main results, it can be pointed out that there has been a greater scientific dedication in recent times (chapter 1) to the subject, mainly in the Europe,
USA and Brazil. This dedication was clearly divided into three phases: one where the contribution of the settlements to deforestation was considered small because of the logic of subsistence and the logistic insufficiency at the time; another linked to the agricultural expansion caused by the opening of highways leading to the forest regions and the impacts of this land use dynamics (settlements assume a significant role in deforestation) and a third phase focusing on solutions to be adopted for the preservation of the environment, linked to a broad and effective governance in relation to the supervision and regulation of deforestation, but still lacking effective actions of technical support, development, supervision, control and economic incentives. The results also pointed out that deforestation in Permanent Preservation Areas - APP areas (chapter 2), identified after 2008 in all 32 settlements, occurred in lower rates and among the environmental, socioeconomic and productive variables studied, the
“retired” variable showed a negative correlation with the variable “deforestation”, while “livestock income” presented a positive one. In view of the results presented, it is concluded that there is a need for an efficient and articulated action from the State in the fight against deforestation, which ensures effective implementation of environmental laws and provides public policies that offer alternatives to settlers.
Finally, it can be concluded that settlements contribute with smaller shares of deforestation when compared to other land categories present in the municipalities. | pt_BR |
| dc.contributor.email | silassad@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | - |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | - |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado