Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_MarlonGarletFacco.pdf22,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Taciana Barbosa-
dc.contributor.author: Facco, Marlon Garlet-
dc.date.issued: 2020-05-11-
dc.date.submitted: 2019-08-23-
dc.identifier.citation: FACCO, Marlon Garlet. Revisão taxonômica de Cuphea P. Browne seção Trispermum Koehne (Lythraceae) e filogeografia de Cuphea ericoides Cham. & Schltd. 2019. 334 f., il. Tese (Doutorado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2019.
dc.description.abstract: Cuphea P.Browne é um gênero americano, o maior entre os 28 gêneros de Lythraceae, com cerca de 250 espécies. Cuphea seção Trispermum Koehne é uma das 13 seções do gênero, inicialmente composta por 27 espécies. O objetivo deste estudo foi realizar a revisão taxonômica de Cuphea seção Trispermum por meio de abordagens morfológicas, palinológicas, citogenéticas e estudos nomenclaturais para o esclarecimento taxonômico dessa seção, além de investigar a estrutura filogeográfica do complexo C. ericoides Cham. & Schltdl. por meio de marcadores AFLP e ITS. O estudo foi desenvolvido com base na revisão de literatura especializada, consulta à 49 herbários nacionais e internacionais e observações das populações a campo. São reconhecidas para C. seção Trispermum (sensu lato) 20 espécies, entre estas, duas espécies novas e uma variedade, sendo a maioria endêmica do Brasil, com alguns representantes na América Latina e Mesoamérica. Cuphea carajasensis Lourteig, C. congesta S.A.Graham & T.B.Cavalc., C. micrantha Kunth, C. odonellii Lourteig, C. pulchra Moric. e C. tenuissima Koehne, espécies anteriormente posicionadas em outras seções, foram confirmadas como integrantes de C. seção Trispermum, tanto na morfologia quanto na filogenia molecular. A glândula nectarífera deflexa, escavada ventralmente, três óvulos, sementes de margem obtusa e pólen com a exina espessada no mesocolpo entre os poros, identificam a seção. Os números haplóides de cromossomos mais frequentes são 8, 16 e 24, com C. antisyphilitica Kunth, C. ericoides e C. pulchra consideradas espécies poliplóides. Com base nos dados de AFLP e ITS, C. ericoides sofreu uma delimitação morfológica e geográfica mais precisa, e uma população disjunta em Mato Grosso foi descrita como espécie nova. Cuphea laricoides Koehne e C. paralarix (Lourteig) T.B.Cavalc. & S.A.Graham, espécies muito próximas, foram confirmadas como distintas. Cuphea sessilifolia Mart., espécie de ampla distribuição, foi sinonimizada sob C. antisyphilitica. Foi verificado também que alguns espécimes identificados como C. tenuissima eram pertencentes à uma nova espécie. O estudo fornece chaves de identificação, descrições, dados fenológicos, comentários taxonômicos, imagens de caracteres morfológicos e mapas de distribuição geográfica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Revisão taxonômica de Cuphea P. Browne seção Trispermum Koehne (Lythraceae) e filogeografia de Cuphea ericoides Cham. & Schltd
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Taxonomia
dc.subject.keyword: Pólen
dc.subject.keyword: Cuphea
dc.subject.keyword: Filogeografia
dc.subject.keyword: Morfologia vegetal
dc.description.abstract1: Cuphea P.Browne is an American genus, the largest of the 28 genera of Lythraceae, with about 250 species. Cuphea section Trispermum Koehne is one of 13 sections of the genus, initially referred to as containing 27 species. The objective of this study was to perform the taxonomic revision of C. section Trispermum through morphological, palynological, cytogenetic and nomenclatural studies for the taxonomic clarification of this section, and to investigate the phylogeographic structure of the C. ericoides Cham. & Schltdl. complex based on AFLP and ITS markers. The study was developed based on the literature review, 49 national and international herbaria specimen study and observation of populations in the field. Twenty species are accepted for C. section Trispermum (sensu lato), includind two new species and one variety, most of them endemic to Brazil, with some representatives in Latin America and Mesoamerica. Cuphea carajasensis Lourteig, C. congesta S.A.Graham & T.B.Cavalc., C. micrantha Kunth, C. odonellii Lourteig, C. pulchra Moric. and C. tenuissima Koehne, species previously established in other sections, were confirmed as members of C. section Trispermum, both based on morphology and molecular phylogeny. The disc strongly deflexed, excavated ventrally, three ovules, seeds with obtuse margin and interaperturate thickenings on the inner pollen wall, are characters that identify the section. The most frequent haploid chromosomal numbers are 8, 16 and 24, with C. antisyphilitica Kunth, C. ericoides and C. pulchra considered polyploid species. According to AFLP and ITS data, C. ericoides was more precisely morphologically and geographically delimited, and a disjunct population from Mato Grosso will be described as new species. Cuphea laricoides Koehne and C. paralarix (Lourteig) T.B.Cavalc. & S.A.Graham, morphologically similar, are confirmed as distinct species. Cuphea sessilifolia Mart. was synonymized under C. antisyphilitica Kunth, a species of wide geographic distribution. Some specimens identified as C. tenuissima were recognized as a new species. The study provides identification keys, descriptions, phenological data, taxonomic comments, morphological character images, and geographic distribution maps.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37683/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.