Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Cristiane da Silva | - |
dc.contributor.author | Silva, Lucas Girotto Lagreca da | - |
dc.date.issued | 2020-05-11 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Girotto Lagreca da. Efeito alelopático e fitoquímica do rizoma e das folhas de Arundo donax L. (Poaceae). 2019. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Arundo donax L. (Poaceae), conhecida popularmente como cana-do-reino, é uma espécie exótica invasora do cerrado brasileiro. Sua propagação e estabelecimento podem ameaçar a diversidade e a manutenção das espécies nativas. Esta é uma espécie com elevada produção de biomassa e de reprodução majoritariamente vegetativa através de seu vasto rizoma, fatores que a tornam de difícil controle. Alelopatia, descrita como a produção de biomoléculas, principalmente compostos secundários, por parte de um indivíduo, que induzem efeitos positivos ou negativos em um segundo indivíduo, pode ser um fator relevante na invasão biológica desta espécie. Desta forma o objetivo deste trabalho foi analisar a alelopatia e os compostos fitoquímicos presentes nas folhas e rizomas de A. donax por meio de testes fitoquímicos, visando ter maior conhecimento sobre o papel da alelopatia na invasão desta espécie no Distrito Federal. Extratos aquosos e metanólicos foram produzidos a partir de folhas e rizomas de A. donax coletados em áreas antropizadas do Distrito Federal. Para o experimento de alelopatia, estes extratos foram diluídos em diferentes frações para teste de alelopatia em bioensaios de germinação contra espécies alvo, estas duas espécies modelo, Lactuca sativa e Solanum lycopersicum, um capim invasor, Panicum maximum, e uma espécie nativa do cerrado, Handroanthus impetiginosus. Material extraído com água e metanol de folhas e de rizomas foi seco e utilizado para testes com foco fitoquímico. Cromatografia de camada delgada CCDC), testes antioxidantes e antimicrobianos, um ensaio de citotoxicidade, e análises de ressonância magnética nuclear (RMN) e espectrometria de massa foram realizados. Foi possível observar nos resultados obtidos que os extratos aquosos e metanólicos de folhas e rizomas foram inibitórios do crescimento em altura das espécies alvo. Extratos metanólicos foram mais inibitórios que os aquosos, enquanto extratos de folhas foram mais inibitórios que os extratos de rizomas. Por meio da CCDC observamos que compostos fitoquímicos como alcaloides e flavonoides estão presentes majoritariamente nas folhas de A. donax, e possuem afinidade maior com o metanol do que com a água. Porém, a presença destes compostos não se traduziu em resultados positivos nos testes antioxidante, antimicrobiano e no
7
ensaio de citotoxicidade. Por meio da RMN e da espectrometria de massa tivemos a indicação da presença de compostos fitoquímicos como alcaloides, mas a grande quantidade de material presente nas amostras impediu análises detalhadas. Os resultados obtidos comprovam a alelopatia desta espécie, em situação de laboratório. Podemos afirmar que a maioria dos compostos fitoquímicos ativos está presente nas folhas, com menor afinidade à água do que ao metanol. Dentre estes compostos observamos a presença de alcaloides, flavonoides e outros compostos fenólicos. Este resultado contribui para explicar um ponto relevante na invasão biológica de Arundo donax, o que auxilia em futuras ações de controle populacional. Contudo, mais estudo é necessário para se conhecer o completo potencial fitoquímico desta espécie desta gramínea. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Efeito alelopático e fitoquímica do rizoma e das folhas de Arundo donax L. (Poaceae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arundo donax | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espécies exóticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Invasão biológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alelopatia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fitoquímica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Arundo donax L. (Poaceae), popularly known as cana-do-reino, is an exotic invasive species of the Brazilian Cerrado. Its propagation and establishment can threaten the diversity and maintenance of native species. This is a species with high biomass production and mainly vegetative reproduction through its vast rhizome, factors that hinder control initiatives. Allelopathy, described as the production of biomolecules, mainly secondary metabolites, by an individual, which induce positive or negative effects in a second individual, may be a relevant factor in the biological invasion of this species. Thus, the objective of this study was to analyze the allelopathy and the phytochemical compounds present in the leaves and rhizomes of A. donax by means of phytochemical tests, aiming to have greater knowledge about the role of allelopathy in the invasion of this species in Distrito Federal. Aqueous and methanolic extracts were produced from A. donax leaves and rhizomes collected in anthropic areas of the Federal District. For the allelopathy experimente, these extracts were diluted in different fractions for allelopathic testing in germination bioassays against target species, these two model species, Lactuca sativa and Solanum lycopersicum, one invasive grass, Panicum maximum, and one native species of the cerrado, Handroanthus impetiginosus. The material extracted with water and methanol of leaves and rhizomes was dried and used for testing with phytochemical focus. Thin layer chromatography (TLC), antioxidant and antimicrobial tests, a cytotoxicity assay, and nuclear magnetic resonance (NMR) and mass spectrometry analyses were performed. The results obtained indicate that the aqueous and methanolic extracts of leaves and rhizomes were inhibitory of growth at the target species. The methanolic extracts were more inhibitory than the aqueous, while the leaf extracts were more inhibitory than rhizome extracts. Through the TLC we observed that phytochemical compounds such as alkaloids and flavonoids are mainly present in the leaves of A. donax, and have greater affinity with methanol than with water. However, the presence of these compounds does not translate into positive results in the antioxidant, antimicrobian and cytotoxicity assays. Through NMR and mass spectrometry, we indicate the presence of phytochemical compounds as alkaloids, but the large amount of material present in the samples prevented detailed analyses. The results obtained confirm the
9
allelopathy of this species, in a laboratory situation. We indicate that most of the active phytochemical compounds are present in the leaves, with less affinity with water than with methanol. Among these compounds, we observed the presence of alkaloids, flavonoids and other phenolic compounds. This result contributes to explain a relevant point in the biological invasion of Arundo donax, which assists in future actions of population control. However more studies are necessary to know the full extent of the phytochemical potential of Arundo donax. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado