Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/37677
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
1997_SimoneInêsAreal.pdf60,74 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Mueller, Charles Curt-
dc.contributor.author: Areal, Simone Inês-
dc.date.submitted: 1997-02-
dc.identifier.citation: AREAL, Simone Inês. Relações entre política monetária e desemprego : aspecto teóricos e o caso brasileiro. 1997. 149 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 1997.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 1997.
dc.description.abstract: O desemprego é uma importante variável de políticas macroeconômicas e sociais, e um dos mais graves problemas enfrentados atualmente por diversos países. No Brasil, com a recém alcançada estabilidade econômica, o problema do desemprego ganhou realce. Muito tem se discutido acerca dos efeitos negativos da política monetária restritiva adotada pelo governo sobre o desemprego, supostamente intensificando o problema. Este trabalho tem como objetivo apresentar alguns fundamentos teóricos e evidências empíricas sobre as relações existentes entre a política monetária e o desemprego. Na primeira parte, procura-se ressaltar, com base nos fatos apresentados, as possíveis interrelações entre direcionamentos da política monetária e o comportamento do desemprego no período. Na segunda parte, é apresentada uma resenha teórica sobre as relações entre desemprego moeda e inflação a partir das principais linhas do pensamento econômico (neoclássico, keynesiano, monetarista e novo-clássico), além de um debate no Brasil sobre o papel da moeda e da política monetária e as causas da inflação. Na última parte, são apresentadas as considerações finais deste trabalho, mas a questão da natureza da relação entre política monetária e desemprego no Brasil permanece em aberto.
dc.language.iso: Português
dc.title: Relações entre política monetária e desemprego : aspecto teóricos e o caso brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desemprego
dc.subject.keyword: Macroeconomia
dc.subject.keyword: Política monetária - Brasil
dc.description.abstract1: Unemployment is an important variable o f macroeconomic and social policies, and also one o f the most serious problems faced by severaí countries. In Brazil, with the recently attained economia stability, the unemployment problem got in focus. Much has been discussed about the negative effects o f the restrictive monetary policy on unemployment, supposedly intensijyíng the problem. The objective o f this study is to present some theoretical fundaments and empirical evidences about the existing relation between monetary policy and unemployment. In the first chapter, after presenting a brief overview o f the brazilian economy during the 1986-1996period, we emphasize based on the presented facts the possible interrelations between the directions o f monetary policy and the behaviour o f unemployment during this period. In the second chapter, is presented a theoretical survey o f four macroeconomic models (classical, keynesian, monetarist, and new-classical), about the relations between unemployment, money and inflation, and the importance attributed to monetary policy. It is also presented the brazilian debate about the role o f money and monetary policy and the causes o f inflation. In the last part, the final considerations o f this study are presented, but the nature o f the relation between monetary policy and unemployment in Brazil remains an open question.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37677/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.