DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Costa, Mariella Silva de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Lima, Mariane Sanches Leonel de Sousa | - |
dc.date.issued | 2020-04-11 | - |
dc.date.submitted | 2019-08-16 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Mariane Sanches Leonel de Sousa. Deu zika no Toca!: cobertura jornalística e discursos sobre o zika vírus na imprensa regional. 2019. 108 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo desta dissertação é analisar o panorama dos textos jornalísticos sobre zika vírus publicados em um jornal impresso de grande circulação no estado do Tocantins no período de 2015 a 2018. Foi realizada uma análise de conteúdo dos textos jornalísticos publicados neste período e análise do discurso do sujeito coletivo a partir de entrevistas com os jornalistas do manuscrito sobre a temática de zika. Foram encontrados 44 textos jornalísticos, a maior quantidade de informações do jornal se referem à prevenção à doença e à divulgação do número de casos no estado e no Brasil. A relação do vírus zika com a microcefalia em bebês também foi tema central da cobertura. Foi identificada ainda uma certa culpabilização da sociedade pela epidemia de zika e pouca oportunidade de fala da população no jornal. No que diz respeito a compreensão da produção destes conteúdos, foram entrevistadas quatro jornalistas mulheres, todas com mais de uma ano de experiência no Jornal, entre 20 e 35 anos de idade e identificados sete temas prioritários nos discursos envolvendo zika vírus: comunicação em saúde como prestação de serviço, proximidade com o leitor, importância da prevenção e da diferenciação entre doenças causadas por arboviroses, número de casos, responsabilização das pessoas, credibilidade das fontes oficiais e ausência/necessidade de capacitação para escrever sobre temas de saúde pública. Os temas considerados importantes pelas jornalistas são os que mais aparecem nos textos jornalísticos que refletem o que as jornalistas consideram prioritário para se fazer conhecido pela população sobre zika vírus. Logo é importante que estes profissionais tenham acesso e oportunidades de formação na área da saúde, para que compreendam os valores sanitários para além dos valores notícia. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Deu zika no Toca! : cobertura jornalística e discursos sobre o zika vírus na imprensa regional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação e saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zika vírus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jornalismo - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Textos jornalísticos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this dissertation is to analyze the panorama of the news about Zika virus published in a widely circulated newspaper in the state of Tocantins from 2015 to 2018. A content analysis of the journalistic texts published in this period and analysis of the subject's speech was performed. From interviews with manuscript journalists on the theme of Zika. We found 44 journalistic texts, the largest amount of information from the newspaper refer to disease prevention and the dissemination of the number of cases in the state and in Brazil. The relationship of Zika virus to microcephaly in infants was also a central theme of coverage. It was also identified a certain culpability of society for the Zika epidemic and little opportunity for public speaking in the newspaper. Regarding the understanding of the production of these contents, four female journalists, all with more than one year of experience in the Journal, between 20 and 35 years old were interviewed and seven priority themes were identified in the speeches involving Zika virus: health communication as service provision, proximity to the reader, importance of prevention and differentiation between diseases caused by arboviruses, number of cases, accountability of people, credibility of official sources and lack / need of training to write about public health issues. The topics considered important by journalists are those that most appear in the journalistic texts that reflect what journalists consider a priority to make known to the population about Zika virus. Therefore, it is important that these professionals have access and training opportunities in the health area, so that they understand the health values beyond the news values. | pt_BR |
dc.contributor.email | msanchesleonel@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |